Frommer M 1901

Тактико-технические характеристики:

Длина 180 мм

Вес без патронов: 650 г.

Ствол: 100 мм.

Магазин несъемный: 10 патронов.

Патрон: 8 мм

 

Первый пистолет конструкции Фроммера появился в 1901 году, однако большим успехом не пользовался; пройдя несколько испытаний на предмет использования в армии, он был отвергнут.

Отличался он запоминающимся внешним видом: длинный и тонкий ствол помещался внутри комбинированной рамки со ствольной коробкой, а удлиненный кожух, являющийся частью последней, направлял ход ствола во время отдачи. Дульная часть ствола выступала спереди из-под кожуха примерно на дюйм. Пистолет был разработан под 8 мм патрон Рота, который впоследствии получил название «рот-штейр». Для запирания канала ствола использовался затвор с поворотной личинкой, приводившийся в действие длинным ходом ствола, а капсюль разбивался открытым курком. Постоянный десятизарядный магазин обойменного заряжания располагался в рукоятке и снаряжался сверху через открытый затвор.

Появившийся несколько позже такой же пистолет, но со съемным магазином получил обозначение Фроммер, 1906 г. Модель 1910 г. отличалась от модели 1906 г. некоторыми деталями и меньшими размерами. Она могла быть с автоматическим предохранителем или без него.