Borchardt C93

 

Первый действующий образец пистолета появился в начале 1893 г. В этом же году его конструкция была запатентована в Англии, а затем ещё в девяти странах, включая Германию, Францию, Италию и США. В 1895 г. в России по ходатайству инженеров-технологов Каупе и Чекалова, Г. Борхардту была выдана привилегия (патент) сроком на 10 лет на "Повторительный пистолет, действующий отбоем".

В 1890 г. Борхардт посетил фирму Людвига Леве, где уже работал начинающий конструктор Георг Люгер, но никто не мог предположить тогда, что их два имени прославятся на весь мир. Вскоре после посещения фабрики Леве Борхардт начал работать над созданием самозарядного пистолета. Патент на оригинальную разработку этого типа оружия был выдан ему в Германии 9 сентября 1893 г. Один из директоров компании Людвига Леве решил в качестве эксперимента изготовить образец пистолета Борхардта. Работы над новым пистолетом длились около 18 месяцев.

Принцип автоматики на основе отдачи ствола и тип запирающего узла пистолета с автоматическим взведением ударника в откате подвижных частей носят явные признаки заимствования у пулемёта Хайрема Максима. Однако заимствование это творческое поскольку положение кривошипа и шатуна по сравнению с пулемётом Максима Борхардт изменил, развернув их на 180 градусов и прикрыв затворным узлом ствольную коробку пистолета. Позднее подобным же образом был изменён кривошипный механизм затвора при модернизации пулемёта Максима на заводах Виккерса.

 Компания Леве тут же предложила пистолет Хуго Борхардта для вооружения американской армии. Примерно с июня 1893 по январь 1896 г. лейтенант Роберт Эванс находился в Берлине с целью проведения переговоров с компанией Л.Леве и Х.Борхардтом о возможности закупки данного пистолета. Эванс был первым американским офицером, который проводил подробные испытания пистолета Борхардта в 1894-1895 гг.

В письме-отчете правительству, датируемом 1894 г., он писал: "Мы нашли очень актуальный малогабаритный и прекрасно стреляющий образец. Его рукоятка находится близко к центру тяжести и поэтому он сбалансирован гораздо лучше, чем любой известный мне револьвер. Мне кажется, что данный образец оружия может быть вполне достойной заменой старым револьверам ..." Эванс сделал из пистолета более 6000 выстрелов и был им покорен. Больше всего ему нравилась скорострельность, а также его прекрасные баллистические данные, несмотря на малую длину. Однако, на вооружение американской армии пистолет принят не был.

Испытания продолжили моряки. По материалам “Бостон Геральд” 22 ноября 1894 г. состоялись официальные испытания "пистолета-карабина системы Борхардта" морскими офицерами в г.Ньюпорте. Но несмотря на то, что и они не приняли пистолет на вооружение, наиболее важным для конструктора и фирмы Леве фактом стало то, что этот пистолет был-таки официально испытан правительством США.

По итогам этих испытаний Борхардт несколько усовершенствовал свою модель, уменьшив общее количество деталей. Таким образом, теперь для разборки пистолета требовалось всего около 40 секунд и около 140 для сборки. Скорострельность новой модели также повысилась. Если из первой модели пистолета стрелок делал около 40 выстрелов за 68 секунд, поражая при этом 39 целей, то из второй модели он делал уже 40 выстрелов за 45 секунд, поражая при этом более 35 целей. Для сравнения из револьвера он на тех же испытаниях смог произвести 32 выстрела за 38 секунд, поразив при этом всего 12 целей. Успешная стрельба из пистолета-карабина велась на дистанции до 457 метров, недосягаемой для старых револьверов. При этом отмечалось удобство деревянного приклада. Всего из пистолета-карабина было произведено 2448 выстрелов без возникновения сколько-нибудь серьезных неполадок.

В России пистолет Borchardt C93 получил сдержанную оценку. Из документов 1898 г. следует, что при испытаниях комиссией ГАУ пистолет исправно функционировал только при хорошо смазанных частях. При загрязнении и запылении у него начинались отказы. В выводах комиссии, в частности, отмечалось: "...Полная разборка и сборка пистолета требуют такой сноровки и вообще так затруднительны, что производство их нижними чинами не может быть допущено без значительного риска испортить оружие... Механизм пистолета Borchardt C93 очень чувствителен к влиянию пыли; требует для исправного действия постоянной и обильной смазки… для предупреждения нечаянного выстрела необходимо производить закрепление пружин ударника особым предохранителем…по забывчивости или недосмотру этот приём не всегда будет соблюдаем, тем более, что нет ясного различия между поднятым и опущенным положениями предохранителя..."

Вот как, например, оценивал пистолеты Борхардта и Маузера российский кавалерийский офицер - ротмистр барон Каульбарс:

"Пистолет Борхардта имеет в противоположность с другими системами то удобство, что:

1. Его в две секунды можно зарядить в темноте.

2. При полном магазине он всё таки не заряжен и ударник не взведён, между тем как «Маузер» заряжен и курок взведён.

3. Борхардт в одну секунду разряжен, а «Маузер» можно разрядить только выстрелами или открыть затвор и высыпать патроны в руку по очереди, действуя затвором обоймы, нужной, однако же, для нового заряжания уже нет".

К слову, 60 рублей серебром в те времена были огромными деньгами. В 1890 году столько зарабатывал фабричный мастер за полгода!

 

Пистолет Борхард К93 никогда не изготавливался в больших количествах, считается, что всего было выпущено приблизительно 3 000 экземпляров данного оружия.

Вместе с тем можно выделить пять основных разновидностей пистолета Borchardt (I-V). Кроме того существовали и так называемые переходные модели пистолета Борхард К93, которые имели черты двух или более разновидностей.

Основные разновидности:

I и II. Пистолеты с коротким (154 мм) или длинным (190 мм) стволом, выпущенные в качестве опытных образцов. Известные серийные номера данных разновидностей: с коротким столом — 6,8, с длинным столом – 3,4,7,17,25

III. Пистолеты периода подготовки к серийному производству. Известные серийные номера данной разновидности: 13,27.

IV. Оружие выпущенное на предприятии Loewe. Серийные номера данной разновидности 19, 27 и приблизительно до 110.

V. Оружие выпущенное на предприятии DWM, произведенное после 1896. Серийные номера данной разновидности приблизительно от 110 – до 3000.

 

Тактико-технические характеристики:

Калибр: 7.65×25mm Borchardt

Длина оружия: 352 мм

Длина ствола: 190 мм

Масса без патронов: -

Емкость магазина: 8 патронов