Dreyse M 1907

Тактико-технические характеристики:

Длина 160  мм

Вес без патронов: 710 г.

Ствол: 93 мм.

Магазин: 7  патронов.

Патрон: 7,65 auto

 

Пистолеты под названием «дрейзе» на самом деле были сконструированы Луи Шмайссером в 1905–1906 гг. и поступили в продажу в 1907 году. Самая первая модель под патрон 7,65 мм «ауто» (.32 АКП) оказалась и самой необычной. Большая часть верхней планки коленчатого затвора прикрывала ствол, а ее задний конец продолжался за патронник и являлся деталью запирающего механизма. Собственно затвор двигался внутри открытой сверху затворной коробки, имевшей форму рамки с плоскими сторонами. Задняя часть ее снабжалась перемычкой, служащей в качестве ограничителя движения затвора, а также для крепления прицела.

Возвратная пружина надевалась на помещавшийся в рамке ствол и удерживалась муфтой, сцеплявшейся с затвором при помощи пружинной защелки. При отведении его назад (для этого по бокам в передней части затвора имелась специальная насечка) можно было видеть состояние затвора. Поскольку «дрейзе» обладал ударным механизмом ударникового типа, то при нахождении патрона в патроннике хвостовик взведенного ударника заметно выступал из затворной коробки сзади. Вся передняя часть рамки и затвор могут опускаться на шарнире, расположенном перед предохранительной скобой. В боевом положении их удерживает защелка, находящаяся сзади на рамке. Это нововведение существенно облегчало разборку; без него отделить коленчатый затвор было бы невозможно.

В процессе производства в пистолет вносились различные изменения, но основная модификация коснулась ударно-спускового механизма. В образцах, выпущенных примерно до 1915 года, взведенный ударник удерживался вырезом шептала и спускался при помощи спускового крючка. В более поздних пистолетах нажатый спусковой крючок отводил ударник дальше назад, сильнее сжимая боевую пружину, после чего ударник срывался и производил выстрел. Судя по всему, это улучшение было продиктовано опытом боевого использования пистолета «дрейзе» калибра 9 мм (см. ниже) как контрмера по уменьшению количества осечек при использовании некачественных патронов военного времени. Если осечка все-таки случалась, такой ударно-спусковой механизм позволял произвести повторный удар по капсюлю. Еще одно нововведение, вызванное военным временем, заключалось в том, что в верхней передней части затвора была сделана высечка, облегчавшая снятие муфты, удерживавшей возвратную пружину.

Как правило, на пистолетах этой модели с левой стороны рамки сделана надпись DREYSE RHEIN-METALL АВТ. SOMMERDA, а на щечках рукоятки помещена аббревиатура RMF, однако ранние образцы могут иметь отличное клеймо – DREYSE RHEINISCHE METALLWAAREN- UND MASCHINENFABRIC АВТ SOMMERDA. В то же время некоторое количество пистолетов, выпущенных после принятия в 1914 году названия «Райнметалл», могут вообще не иметь никаких надписей, указывающих на их отношение к марке «дрейзе».

Пистолеты калибра 7,65 мм пользовались хорошим спросом на рынке. Большое их количество было приобретено полицейскими силами, включая королевскую саксонскую жандармерию (на этих образцах часто встречается пометка «К. Sachs. Gend.»).