Heckler & Koch HK 45

В 2004 году Министерство обороны США сообщило о намерении воплотить в жизнь программу Future Handgun System (Система ручного оружия будущего) финалом которой должно было стать перевооружение армии новым образцом личного короткоствольного оружия ближнего боя, существенно превосходящего по боевым и служебно-эксплуатационным качествам пистолетыM9 и M11. Американские военные хотели получить более надежное оружие с большим ресурсом, лучшей эргономикой, с возможностью приспособления к определенному стрелку, снабженное стандартными пазами для крепления дополнительных приспособлений, обладающее более совершенными стандартными прицельными приспособлениями для стрельбы в условиях как хорошей, так и плохой освещенности, удобное и простое в обслуживании и эксплуатации, легкое и с возможностью крепления глушителя.

Все это подразумевало не совершенствование имеющихся образцов, а совершенно новую, отличающуюся от старых модель современного боевого пистолета. Несколько позже, в августе 2005 года, программа была переименована в Joint Combat Pistol (Единый боевой пистолет), с внесением в нее некоторых изменений. Теперь программу перевели под руководство US SOCOM(Командование специальных операций). Опыт, полученный бойцами спецподразделений США на протяжении почти всего XX-го века и начала XXI-го, не в малой степени повлиял на дальнейшее развитие этой программы. Дело в том, что принятый на вооружение в 1985 году пистолет M9 калибра 9 мм не оправдал себя в отношении боевых качеств в реальных боевых действиях и, в особенности, при проведении спецопераций. Теоретически, 9 мм пистолет с емкостью магазина 15 патронов, давал преимущества в огневой мощи при сравнительно одинаковых габаритах и массе самого оружия и носимого боекомплекта, в сравнении со старым M1911A1.

Тогда военные полагали, что калибр 9 мм будет вполне эффективен, учитывая то, что в зоне боевых действий штурмовые винтовки и карабины носят даже военнослужащие, которым такое оружие не полагается. Однако время и воины все ставят на свои места. В полиции калибр 9 мм достаточно хорошо выполняет свои функции за счет использования современных высокоэффективных экспансивных пуль с высоким останавливающим действием. В вооруженных силах же применение таких пуль запрещено Гаагской конвенцией. Опыт двух мировых воин, Корейской и Вьетнамской войны, а так же множества локальных вооруженных конфликтов и спецопераций свидетельствует, что состоявший на вооружении армии США пистолет Colt M1911A1 обладает высокой эффективностью стрельбы за счет крупного калибра и высокой энергии используемых патронов .45 ACP, имеющих отличное останавливающее действие пули.

Даже обычные оболочечные пули 45-го калибра быстро останавливают нападающего противника с одного – двух выстрелов при попадании в корпус, на что зачастую не способны 9 мм оболочечные пули. Неудачный опыт перехода армии с личного оружия 45-го калибра на оружие 38-го калибра уже имел место. В 1891 году револьверы Colt модели Single Action Army 1873 года 45-го калибра заменили на револьверы Colt New Army под патрон .38 Government. Аргументами тогда были похожи на взгляды военных в середине 1980-х гг., во время принятия на вооружение пистолета M9, то есть большая скорострельность, ударно-спусковой механизм двойного действия, меньшая сила отдачи и вес оружия. О меньшем останавливающем действии пуль 38-го калибра тогда знали, но сочли его достаточным. За эту ошибку пришлось расплачиваться на Филиппинских островах, где повстанцы вели партизанскую войну против размещавшихся там американских войск.

Зачастую все шесть пуль, выпущенные в одного противника с высокой точностью, не оказывали никакого эффекта в первые моменты боя, что повлекло за собой многочисленные жертвы среди американцев, в результате чего со складов в срочном порядке изымались старые револьверы 45-го калибра и направлялись в части, принимавшие участие в боевых действиях. Затем был принят на вооружение револьвер 45-го калибра Colt Model 1909 с ударно-спусковым механизмом двойного действия, а после и самозарядный пистолет конструкции Джона Браунинга –Colt M1911 под патрон .45 ACP. С того времени таких проблем, как на Филиппинах, у американской армии не возникало. Но до участия в боевых действиях с 9 мм пистолетами M9. Снова боевой опыт повлиял на военных только после нареканий из действующей армии и спецподразделений. Зачастую, в условиях городского ближнего боя, бойцам приходилось штурмовать здания с пистолетом, а в такой ситуации останавливающее действие пули имеет решающее значение.

Было принято решение о патроне для нового боевого пистолета, им был выбран старый и проверенный временем .45 ACP. Теперь личное оружие будущего обретало более-менее окончательные черты. Рассмотрим отдельно требования к новому оружию. Длинна менее 245 мм, ширина – менее 39 мм. Магазин емкостью от 8 патронов. Интегральные направляющие по стандарту Mil-Std-1913 Picatinny. Пистолет должен быть снабжен прочной антабкой для ремня. Пистолет должен иметь покрытие устойчивое к сколам, задирам и царапинам, не отражающее свет, требующее минимального обслуживания. Внутренние поверхности должны обладать минимальным коэффициентом трения. Ствол и затвор-кожух матово-черного цвета, рама – светло-коричневого. Материалы должны обладать высокой прочностью. Покрытия должны иметь высокую степень защиты в любых климатических условиях, препятствовать налипанию грязи и пыли.

Тактико-технические характеристики:

Калибр: .45 ACP

Длина оружия: 191 мм

 Длина ствола: 115 мм

Масса без патронов: 785 г.

 Емкость магазина: 10 патронов