Heckler & Koch Mark 23 Model 0 SOCOM Pistol

Переход в 1985 году армии США на калибр 9мм и пистолет M9 устранил многие недостатки старого личного оружия, знаменитого пистолета Colt M1911A1. Однако за повышение огневой мощи, наряду с другими преимуществами, пришлось платить снижением останавливающего действия пули. При чем у американцев уже была подобная ситуация, когда в конце XIX века на вооружение был принят револьвер 38-го калибра с ударно-спусковым механизмом двойного действия, легкий, скорострельный, удобный, но не способный остановить нападающего противника даже шестью точными попаданиями почти в упор. После огромного количества нареканий на 38-й калибр во время боевых действий на Филиппинский островах, военное руководство вынуждено было вернуть в армию старые Кольты и вновь принять на вооружение револьвер 45-го калибра –Colt 1909. Проблема была решена, а затем пришло время самозарядного пистолета конструкции Джона Браунинга, который отлично прослужил все 74 года и зарекомендовал себя как надежное и очень эффективное боевое оружие.

Принятие на вооружение пистолета калибра 9 мм вновь подняло старые проблемы, в особенности во время боевых действий, к примеру в Ираке, где бойцы отмечали недостаточное останавливающее действие армейских оболочечных 9 мм пуль. В то время как оставшиеся еще в войсках старые M1911A1 по-прежнему демонстрировали высокую эффективность огня и надежность в тяжелых условиях эксплуатации. Но более всего калибром 9 мм были недовольны бойцы спецподразделений, таких как «Дельта», «Зеленые Береты» и «Морские Котики», которые хотели снова получить оружие с наибольшим останавливающим действием пули используемого патрона, быстро нейтрализующим противника. Mark 23 Model 0 стал результатом программы по созданию личного наступательного оружия, проводившейся US SOCOM (Special Operations Command – командование специальных операций) и стартовавшей еще в 1989 году. Требовалось создать максимально эффективный пистолет для ближнего боя на дистанции до 23 метров, наиболее соответствующий требованиям, предъявляемым элитными спецподразделениями к боевому оружию, которое в некоторых ситуациях могло бы заменить собой пистолет M9 и карабинM4A1. При чем новый пистолет должен был стать не оборонительным, каким он является в армии, а наступательным оружием. Заказчиком нового пистолета был Центр наземных вооружений ВМФ США (US Navy's Naval Surface Warfare Center). Такое оружие требовалось их боевым пловцам.

Пистолет должен был использоваться как модульный комплекс оружие-патрон с прицельным блоком и ПБС. Тактически, оружие планировалось использовать в двух основных вариантах – «штурмовой пистолет» с присоединенным прицельным блоком, и «лазутчик», с прицельным блоком и глушителем. Глушитель должен был присоединяться к оружию менее чем за 15 секунд, а так же не слишком влиять на баланс пистолета. Одним из основных требований было поражение противника за минимальный отрезок времени и при так же минимальном расходе боеприпасов. Так как огромный опыт боевого применения американской армией, силами специального назначения и полицией пистолетов 45-го калибра свидетельствует о наилучшем, среди наиболее распространенных и состоявших на вооружение пистолетных патронов, останавливающем действии пули, выбор был остановлен на патроне .45 ACP. Новое оружие должно было стрелять как стандартными, так и мощными патронами +P, а так же стабильно работать с боеприпасами, снаряженными самыми разными типами экспансивных пуль.

Не смотря на длительную проработку конструкции и компоновки, пистолет имеет несколько недостатков. Самый существенный из них – большие габариты. Это большой, даже очень большой пистолет, и для многих бойцов спецподразделений он оказался слишком громоздким, тяжелым и усложненным, по сравнению с его ближайшим аналогом – HK USP Tactical, к которому так же можно крепить глушитель, тактический фонарь и лазерный целеуказатель, но при этом сам пистолет много компактнее и удобнее в обращении. К тому же Mark 23 Model 0 не обладает на столько существенными преимуществами перед малыми пистолетами-пулеметами того же калибра, кроме габаритов. Но тут бойцы предпочитают именно пистолет-пулемет, выбирая между ним и столь крупным пистолетом, по очевидным причинам. Двухсторонняя рычажная защелка магазина установлена в основании спусковой скобы, обеспечивая быстрое отсоединение пустого магазина, но малые размеры рычагов иногда затрудняют выполнение этого действия, если стрелок в толстых перчатках. Разделенные рычаг предохранителя и рычаг спуска курка на практике оказались сложнее в обращении, чем предохранитель USP, объединяющий эти функции.

Тем не менее, Mark 23 Model 0 все же обладает и своими преимуществами. Благодаря относительно большой массе пистолета, в особенности затвора-кожуха, удобной рукоятке, и от части буферной пружине, отдача при стрельбе совсем небольшая и мягкая, с маленьким подбросом ствола. Оружие после выстрела быстро возвращается на прицельную линию. Таким образом, можно произвести по цели быструю серию точных выстрелов, что, учитывая используемый патрон, приводит к моментальному поражению и остановке противника, как не защищенного, так и защищенного СИБ. Спустя некоторое время с начала серийного производства пистолета, компания Heckler und Koch представила его вариант, предназначенный для гражданского рынка оружия, отличающийся отсутствием резьбы на выступающей дульной части ствола для крепления глушителя. В настоящее время Mark 23 Model 0 SOCOM Pistol состоит на вооружении в различных спецподразделениях США, но реально используется редко, так как взамен ему бойцы предпочитают либо меньший по габаритам и боле простой в обращении USPTactical, либо пистолеты-пулеметы.

 

 Тактико-технические характеристики:

Калибр: .45 ACP

 Длина оружия: 245 мм

Длина ствола: 150 мм

Масса без патронов: 1100 г.

Емкость магазина: 12 патронов