Heckler & Koch P30

 

Пистолет P30, производство которого было начато в 2006 году, является наиболее удачной моделью знаменитого германского производителя оружия – компании Heckler und Koch. Это, пожалуй, один из лучших в мире боевых пистолетов, шедевр немецких оружейников, обладающий наилучшим сочетанием боевых и эксплуатационных качеств. Данный образец был создан на основе огромного опыта в конструировании, изготовлении и эксплуатации личного короткоствольного оружия, полученного производителем в ходе многолетней успешной деятельности на оружейном рынке. Успех модели P30 стал закономерным результатом удачного совмещения новейших технологий производства и материалов, традиционного немецкого качества, учета основных современных требований, оригинального и лаконичного дизайна, а так же проверенная временем и практикой конструкция. P30 представляется производителем в первую очередь как идеальный служебный полицейский пистолет, но при этом компания активно и с высокими результатами работает на гражданском рынке оружия по всему миру. P30 принят на вооружение Федерального таможенного управления германии. Первый заказ составил 13000 экземпляров. В настоящее время пистолет поставляется в различные полицейские управления США, спецподразделениям и различным правоохранительным структурам по обе стороны Атлантики. P30 очень полюбился рядовым гражданам, покупающим пистолеты для спортивной стрельбы и самообороны, в результате чего компания Heckler und Koch занимает одно из лидирующих мест в мире среди производителей личного короткоствольного оружия.

Основным преимуществом и «изюминкой» P30 является модульность конструкции, позволяющая приспособить оружие под практически любые требования заказчика и адаптировать пистолет под определенного человека. Но рассмотрим сначала основные узлы и механизмы. Автоматика P30 работает по схеме использования отдачи при коротком ходе ствола. Запирание осуществляется при помощи снижающейся казенной части ствола, входящий своим прямоугольным выступом, расположенным над патронником, в окно затвора-кожуха для выброса стреляных гильз. Снижение происходит при взаимодействии скоса нижнего прилива казенной части ствола с фигурной тыльной частью оси возвратной пружины. Возвратная пружина имеет прямоугольное сечение. На оси размещена полимерная трубка, служащая амортизатором для затвора-кожуха и снижающая часть энергии отдачи, а так же продлевающая эксплуатационный ресурс оружия. Затвор-кожух выполнен без острых граней с наклонными поверхностями и краями. Материал – легированная высококачественная оружейная сталь.

Для обеспечения защиты стали, затвор-кожух обрабатывается особым покрытием, обладающим особой прочностью, устойчивостью к истиранию и коррозии. Такое защитное покрытие наносится на все металлические детали пистолета, защищая его, даже если оружие долго находилось в соленой воде. На боковых поверхностях передней части затвора-кожуха, так же как и на задней его части, имеется насечка, значительно ускоряющая и упрощающая отведение его в крайнее заднее положение при заряжании или для разборки. Сама насечка выполнена крупной и наклонной, очень удобной при манипулировании с пистолетом. Рама P30 изготавливается из высокопрочного полимера. В ее передней части размещены пазы, выполнены по стандарту Picatinny, для крепления дополнительных приспособлений, таких как тактический фонарь или лазерный целеуказатель, которые используются многими спецподразделениями. Спусковая скоба имеет выступ и насечку для указательного пальца поддерживающей руки, так как этим способом удержания еще пользуются некоторые стрелки, но практика доказала не эффективность данного способа для снижения подброса оружия при выстреле.

 

 Тактико-технические характеристики:

Калибр: 9mm Parabellum / .40 S&W

Длина оружия: 178 / - мм

 Длина ствола: 98 / - мм

Масса без патронов: 740 / - г.

Емкость магазина: 15 / 13 патронов