Heckler & Koch P7

 

Работы по созданию нового личного оружия для полиции ФРГ, которое должно было заменить военные пистолеты Walther P.38, были начаты в 1971 году. Полиция нуждалась в безопасном и максимально простом в обращении пистолете, без управляемых вручную предохранителей. Кроме этого требования к новому оружию были следующие: использование патронов 9mm Parabellum; энергия пули больше 500 Дж; ресурс – более 10000 выстрелов; вес - не более 1 кг.; длина не более 180 мм, высота – 130 мм и ширина – 34 мм. Если фирма Walther пошла по пути создания новой модели на основе конструкции старого P.38, то специалисты Heckler und Koch решили использовать в новом оружии нестандартное решение, что впрочем характерно для короткоствольного оружия этой компании, производившегося в то время.

В 1976 году был готов первый прототип пистолета, получившего обозначение PSP (Polizei Selbstladepistole – полицейский самозарядный пистолет). После серии испытаний и доработок, в 1979 году новая модель начала выпускаться серийно, пистолет был принят на вооружение федеральной полиции германии, после чего получил официальное обозначение P7 (Pistole 7). До этого компания выпустила около 500 экземпляров PSP. Кроме полиции, P7 так же начали использовать в антитеррористическом спецподразделении GSG9, частях специального назначения и военной полиции Бундесвера. Новая модификация P7, получившая обозначение P7 M8, была представлена в 1981 году. В конструкцию данной модели были внесены несколько изменений. Защелка магазина размещается в основании спусковой скобы, что позволяет значительно быстрее отсоединить магазин и перезарядить оружие. Спусковая скоба была увеличена и получила теплоизоляционную вставку над спусковым крючком для защиты от разогретого пороховыми газами металла под газовым цилиндром во время интенсивной стрельбы.

P7 M8 вскоре начал поставляться на экспорт, в том числе в США, где был принят на вооружение полиции штата Нью-Джерси, где и сейчас является служебным оружием. Он так же был принят в Детройтском SWAT. Модификация с двухрядным магазином емкостью 13 патронов, созданная к концу 1981 года, получила обозначение P7 M13 и была представлена в 1982 году.P7M13, кроме магазина, отличается от M8 только двухрядным большими габаритами и массой, что впрочем компенсируется возросшей огневой мощью. Необходимо отметить, что магазины P7 M13 имеют переход в верхней части от двухрядного расположения патронов к однорядному, в самой вершине, на выходе, что позволяет уменьшить толщину оружия. Немецкие специалисты работали и над модификацией P7 под патрон .45 ACP, рассчитанной на американский рынок оружия, однако этот вариант, снабженный масляным амортизатором отдачи и выпущенный в количестве 7 штук так не был доведен до уровня серийного производства и работы над ним были завершены. В 1991 году был начат выпуск пистолета P7 M10 под новый в то время патрон .40 S&W, набравший к настоящему времени огромную популярность за счет сочетания высокого останавливающего действия пули и приемлемых габаритов. Однако из-за большей силы отдачи специалистам Heckler und Koch пришлось увеличить массу затвора-кожуха, который в данной модели стал выше почти на сантиметр. При этом сохранилось низкое расположение ствола и малое расстояние от его центральной оси до затыльника рукоятки, что снижает подброс пистолета при выстреле и оружие, соответственно, быстрее возвращается на прицельную линию после каждого выстрела.

Автоматика работает по принципу использования отдачи при запирании канала ствола свободным затвором. Замедление отхода назад затвора-кожуха во время выстрела достигается отводом части пороховых газов из канала ствола через небольшое отверстие в его стенке, расположенное рядом с патронником. Эта часть отводится в цилиндр, расположенный под стволом, и воздействует на поршень, закрепленный в передней части затвора-кожуха. Таким образом откат тормозится, пока давление в канале ствола не ослабевает, когда пуля покидает ствол. Сам ствол неподвижно закреплен в раме, что является одним из составляющих высокой точности стрельбы. Канал ствола имеет полигональные нарезы, благодаря которым обеспечивается лучшая, чем при стандартном гексагональном профиле, обтюрация пороховых газов, и, соответственно, пуле предается большая энергия и начальная скорость. Кроме того, такой ствол не рвет оболочку пули, а его канал значительно меньше подвержен освинцовыванию при ведении стрельбы безоболочечными пулями, он так же легче чистится, нежели ствол с октогональными нарезами. P7 оснащен оригинальным ударно-спусковым механизмом ударникового типа, в котором ударник взводится только при обхвате рукоятки пистолета, когда стрелок выжимает рычаг взводя ударник. Ударник становится на боевой взвод после каждого выстрела автоматически, при этом оставаясь взведенным пока стрелок сжимает рукоятку оружия. При ослаблении давления на рычаг, ударник автоматически переводится в безопасное положение. Если же необходимо произвести выстрел, стрелку, удерживающему оружие и сжимающему рукоятку с рычагом взвода ударника, останется только выжать спусковой крючок. Такая конструкция еще и обеспечивает отличную защиту от случайного выстрела при падении оружия. Именно такое сочетание простоты в использовании и безопасности является самым главным преимуществом и основной отличительной чертой этого необычного пистолета.

 

Тактико-технические характеристики:

Калибр: 9mm Parabellum

Длина оружия: 171 мм

Длина ствола: 105 мм

Масса без патронов: 780 г.

Емкость магазина: 8 патронов