Heckler & Koch USP

 

В 1993 году компанией Heckler und Koch был представлен и запущен в серийное производство пистолет USP (Universal Selbstladen Pistole - универсальный самозарядный пистолет), предназначенный для использования в полиции, армии, спецподразделениях, а так же рядовыми гражданами для самообороны и спортивной стрельбы. Проектирование этой модели было начато еще в 1989 году. Руководителем конструкторских работ был Хельмут Вельдле. Целью создания был пистолет, который мог бы успешно использоваться как в полиции и армии, так и для самообороны рядовыми гражданами, а так же приспосабливаться для выполнения различных задач.

USP планировалось реализовывать в основном на американском рынке оружия, поэтому он изначально создавался под новый, стремительно набиравший популярность в США, и очень перспективный патрон .40 S&W. Пистолеты калибра 9 мм базировались на раме моделей 40-го калибра и отличались от них только стволом и магазином. В 1995 году, после выхода на рынок моделей под .40 S&W и 9mm Parabellum, была представлена версия под американский патрон .45ACP. Адаптированный для использования в Бундесвере, USP калибра 9 мм был принят вооруженными силами германии в том же году под обозначением P8 (Pistole 8), где успешно используется в настоящее время, заслужив репутацию сверх надежного и долговечного оружия.P8 состоит на вооружении знаменитого спецподразделения Федеральной пограничной охраны Германии – GSG9 (Grenzschutzgruppe 9). Армейское спецподразделение KSK (Kommando Spezialkräfte) так же приняло на вооружение P8.

Пистолеты USP были приняты на вооружении не только в германии, но и различными правоохранительными организациями и спецслужбами других стран мира. К примеру, в США USPиспользуется в Службе охраны президента – Secret Service, Иммиграционной службе – INS, полицейских департаментах различных штатов и армейскими спецподразделениями. 9 мм пистолеты наиболее универсальны, так как патроны к ним выпускаются в огромном количестве, в самых разных вариантах снаряжения и их можно найти по всему миру. Однако оружие под патрон .40 S&W обеспечивает наилучшее сочетание таких качеств как высокое останавливающее действие пули, приемлемые габариты, масса и сила отдачи. Необходимо отметить, что при этом в Европе традиционно самыми популярными являются 9 мм пистолеты, а в США – под патрон .40S&W.

USP 45-го калибра пользуется большой популярностью в США, где .45 ACP отдают предпочтение из-за наиболее высокого останавливающего действия пули, среди наиболее распространенных пистолетных патронов, не считаясь даже со значительными габаритами и невозможностью скрытого ношения под легкой одеждой. Работа автоматики основана на конструкции Браунинга со снижающимся стволом, входящим своим прямоугольным выступом, расположенным над патронником, в окно затвора-кожуха для выброса стреляных гильз, но само снижение здесь производится при помощи особой детали на тыльном конце стержня возвратной пружины. Эта деталь является устройством гашения отдачи и снабжена буферной пружиной. Такое решение позволяет снизить импульс отдачи и сделать работу автоматики более терпимой к различию мощности используемых патронов.

Ствол, изготавливаемый методом холодной ковки на оправе, имеет канал с полигональными нарезами. Такой ствол обладает большим служебным ресурсом и сводит к минимуму прорыв пороховых газов. Затвор-кожух, производящийся из хромо-молибденовой стали, подвергается нитрогазовой обработке. Его покрытие обладает чрезвычайно высокой стойкостью к коррозии. Рама из армированного полимера усилена стальными вставками. В передней части рамы имеются пазы для крепления тактического фонаря или лазерного целеуказателя. Спусковой крючок, рычаги защелки магазина и флажкового предохранителя, крышка и подаватель магазина так же изготавливаются из полимера. Ударно-спусковой механизм куркового типа, двойного действия, с предохранительным взводом курка. Усилие спуска в режиме одинарного действия – 2,5 кг., в режиме самовзвода – 5 кг.

По средством замены пластины-фиксатора, УСМ может работать в пяти различных вариантах: двойное действие – SA/DA (верхнее положение рычага предохранителя – блокировка, нижнее – огонь), при этом рычаг предохранителя в разных вариантах может так же выполнять функции безопасного спуска курка при включении предохранителя или же работать только как предохранитель; одинарное действие или только самовзвод – SA и DAO (верхнее положение рычага – одинарное действие, нижнее – только самовзвод, при этом перевод рычага в нижнее положение безопасно спускает курок с боевого взвода); одинарное действие – SA (рычаг служит только для безопасного спуска курка); только самовзвод – DAO (без флажкового предохранителя); только самовзвод с флажковым предохранителем. Рычаг, используемый в различных целях и вариантах работы УСМ, может располагаться как с левой, так и с правой стороны рамы. Оружие снабжено автоматическим предохранителем ударника, не позволяющим ему нанести бойком удар по капсюлю патрона, пока спусковой крючок не будет полностью выжат стрелком.

 

Тактико-технические характеристики:

Калибр: 9mm Parabellum / .357 SIG / .40 S&W / .45 ACP

Длина оружия: 194 / 194 / 200 мм

Длина ствола: 108 / 108 / 112 мм

Масса без патронов: 770 / 830 / 890 г.

Емкость магазина: 15 / 13 / 13 / 12 патронов