Mauser M2

Mauser – один из старейших брендов, среди самозарядных пистолетов. Однако немцы продали права на производство и продажу пистолетов Mauser северо-американскому подразделению швейцарской компании Sigarms. По-видимому, руководство легендарной немецкой компании решило сосредоточить все усилия на охотничьем и сугубо военном оружии, так как в настоящее время они производят карабины и ружья, одни из лучших в мире, а так же автоматические пушки. Представленный в 2001 году пистолет Mauser M2 сконструирован в соответствии с современными требованиями к личному короткоствольному оружию самообороны.

Автоматика работает по схеме использования отдачи при коротком ходе ствола. Запирание осуществляется вращающимся стволом. Рама из легкого сплава на основе алюминия имеет встроенные стальные направляющие затвора-кожуха, который изготавливался из легированной стали. Ударно-спусковой механизм ударникового типа, только самовзводный. Система безопасности пистолета включает: указатель наличия патрона в патроннике сверху затвора-кожуха, с помощью которого владелец может визуально определить заряжено оружие или нет; автоматический предохранитель ударника блокирует его движение вперед, не позволяя бойку инициировать капсюль, пока ход спускового крючка не будет пройден полностью; автоматический магазинный предохранитель, исключающий возможность выстрела без магазина в рукоятке, даже если патрон находится в патроннике; ручной предохранитель, расположенный на тыльной поверхности рамы, блокирует работу УСМ и может быть легко выключен.

 Учитывая конструкцию этого не совсем обычного пистолета, о M2 можно сказать так – «самый безопасный для своего времени», можно даже сказать «более безопасный, чем это необходимо». Самым курьезным представляется сочетание только самовзводного ударно-спускового механизма, отлично работающего и в полной мере обеспечивающего безопасность в большинстве револьверов, с управляемым вручную предохранителем, лишь усложняющим обращение с оружием. Конечно, об этом предохранителе можно и просто забыть, не пользуясь им вообще. Тем не менее, есть и другие, лишние в данном случае предохранители, особенно магазинный.

Из недостатков отмечались короткая рукоятка и длинный ход спускового крючка. Еще один недостаток, отмеченный некоторыми владельцами – необходимость регулярно смазывать подверженные трению поверхности ствола для надежного функционирования автоматики. Однако у M2 есть и свои плюсы. Он комфортный при скоростной стрельбе и при стрельбе дуплетами, быстро возвращается на линию прицеливания. Пистолет не стал столь же популярным, как моделиP-серии, производимые Sig Sauer или другие самозарядные пистолеты с вращающимся стволом. Производство M2 продолжалось не долго и вскоре было прекращено. Mauser M2 поставлялся в пластиковом кейсе в комплекте с двумя магазинами.

 

 Тактико-технические характеристики:

Калибр: .357 SIG / .40 S&W / .45 ACP

Длина оружия: 174 мм

Длина ствола: 90 мм

Масса без патронов: 910 г.

Емкость магазина: 10 / 8 / 8 патронов