Mauser WTP

Тактико-технические характеристики:

Длина 102  мм

Вес без патронов: 330 г.

Ствол: 61 мм.

Магазин: 6  патронов.

Патрон: 6,35 auto

 

Разработанный сразу после окончания первой мировой войны, этот пистолет попал в производство в 1921 году. Сначала он назывался просто «маузер-ташенпистоле» («карманный маузер»), однако после того как были выпущены первые 500 штук, оружие переименовали в «вестенташенпистоле» (жилетная модель), чтобы подчеркнуть его небольшие размеры.

Модель «вестенташенпистоле», или, сокращенно, ВТП, была еще одним пистолетом с высоким затвором-кожухом и ударным механизмом ударникового типа. Прежде чем начать его разборку, необходимо было отделить пластиковые щечки рукоятки, выполненные как единая деталь. Примерно в 1938 году появился улучшенный вариант ВТП, который был чуть меньше первоначальной модели. Его щечки рукоятки не были целиковыми, а состояли из двух пластин, а предохранительная скоба имела улучшенную форму, которая обеспечивала более удобный охват. Хвостовик ударника выступал из задней части рамки и служил в качестве индикатора наличия патрона в патроннике.

Производство ВТП прекратилось в начале 1940 года, однако произведенных фирмой «Маузер» запасных частей оказалось так много, что после окончания второй мировой войны французы собрали из них около тысячи пистолетов.