Parabellum P.08

 

Для вооружения германской армии, нуждавшейся в современном и эффективном личном оружии, в 1906 году были начаты новые испытания пистолета Парабеллум модель 1906. Новый образец для вооруженных сил, по сравнению с моделью 1906 года, имеет несколько отличий. Из конструкции оружия по требованиям военных был исключен автоматический рукояточный предохранитель с целью повышения в войсках безопасности обращения с оружием. Длинна ствола равнялась 100 мм. Испытания показали незначительное количество задержек в стрельбе, вызванное в основном использованием некачественных патронов и небрежным обращением с оружием малоопытными солдатами.

22 августа 1908 года пистолет был принят на вооружение в качестве штатного образца короткоствольного оружия кайзеровской армии под названием «Pistole Parabellum P.08». Потребности армии в короткоствольном личном оружии были столь велики, что с 1911 года к изготовлению P.08 подключились заводы Эрфуртского арсенала. Затем и государственный арсенал в Шпандау начал производство деталей и комплектующих. Стрельба была наиболее эффективной на дистанции до 50 метров. При попадании с 10 метров под углом 90°, пуля пробивала германскую стальную каску, с 25 метров – сосновое дерево толщиной 150 мм. Кучность боя на дистанции 50 метров составляла 50 мм. Пистолет продемонстрировал высокую скорострельность – 48 неприцельных выстрелов за 28 секунд.

Вместе с военными образцами продолжали выпускаться и коммерческие модели с длинной ствола от 100 до 150 мм, под патроны 7,65×22 и 9×19. В начале Первой мировой войны в конструкцию пистолета было внесено несколько изменений. С 1914 года на тыльной стороне рукоятки P.08, как и в "Морской Модели" 1904 года, появился выступ с пазами для крепления кобуры-приклада. Оружие было оснащено затворной задержкой, удерживающей его в крайнем заднем положении после израсходования из магазина всех патронов. Появились также модели калибра 7,65 мм, оснащенные глушителями конструкции Максима, как с резиновыми шайбами-обтюраторами, так и с многокамерной конструкцией без обтюраторов.

Начало войны и большие потери в ходе боев стали причиной еще большей необходимости крупных поставок в войска стрелкового оружия. Однако даже привлечение к производству Парабеллумов других заводов не исправило положение с нехваткой личного оружия. В результате этого в армии стали использовать нештатные образцы, принятые на вооружение в качестве оружия ограниченного стандарта, такие как Mauser C-96, Walther mod. 6 и Dreyse mod. 1910, стреляющие стандартными патронами 9×19, а также другие модели этих же фирм, но калибра 7,65 мм. Фирмой DWM до 1918 года было произведено 908275 пистолетов P.08 для армии и около 1500 для гражданского рынка оружия. Эрфуртским арсеналом до 1918 было изготовлено около 663600 штук. Всего с 1908 по 1918 гг. было произведено более полутора миллионов пистолетов P.08.

После окончания Первой мировой войны, ограничения наложенные на военную промышленность и армию германии, не позволяли производить пистолеты калибра большего чем 8 мм и длинной ствола свыше 100 мм. Лишь одна, имеющая разрешение на производство стрелкового оружия, фирма Simson und Co, расположенная в Зуле, смогла наладить производство пистолетов Люгера после получения станков, инструментов и документации от Эрфуртского арсенала. Фирма Зимсон выпускала пистолеты малыми партиями, в основном собирая оружие из больших запасов деталей, оставшихся на складах и производя ремонт старых P.08.

 

Тактико-технические характеристики:

Калибр: 9mm Parabellum

Длина оружия: 217 мм

Длина ствола: 100 мм

Масса без патронов: 890 г.

Емкость магазина: 8 патронов