Sauer & Sohn 38H

Тактико-технические характеристики:

Длина 171  мм

Вес без патронов: 720 г.

Ствол: 83 мм.

Магазин: 8 патронов.

Патрон: 7,65 мм

 

Производство пистолетов калибра 7,65 мм продолжилось выпуском этой совершенно новой конструкции. Если бы не вторая мировая война, модель 38-Х непременно оставила бы свой след на коммерческом рынке оружия, однако почти все эти пистолеты оказались в германских вооруженных силах.

Модель 38-Х (буква X в ее номенклатуре происходит от немецкого слова «Hahn» – «курок», что позволяет отличить ее от всех предыдущих «зауэров», которые принадлежали к пистолетам с ударным механизмом ударникового типа) была оружием со свободным затвором, с неподвижным стволом и надетой на него возвратной пружиной. Затвор изготовлялся отдельно и крепился в кожухе специальными шпильками. Скрытый курок соединялся с рычагом безопасного спуска, частично скрытым под левой щечкой рукоятки. Этот рычаг позволял осторожно опустить взведенный курок без производства выстрела и наоборот – поставить спущенный курок на боевой взвод при помощи большого пальца. Ударно-спусковой механизм двойного действия дополнялся запиравшим курок флажковым предохранителем, смонтированным на задней части затвора-кожуха. Конструкция пистолета изначально предусматривала магазинный предохранитель и штырек индикатора наличия патрона в патроннике, однако на образцах самых первых выпусков, равно как и на пистолетах, выпускавшихся в конце второй мировой войны, может отсутствовать флажковый предохранитель.

Все пистолеты «Зауэра» отличались завидным качеством и культурой производства и делались из первоклассного металла. В этой связи не совсем понятно, почему фирма не возобновила выпуск своей модели 38-Х, ничем не уступавшей ни «вальтеру» ПП, ни «маузеру» ХСц в 1950-х годах после окончания второй мировой войны.