Sauer М1900. Roth-Sauer

Тактико-технические характеристики:

Длина: 170 мм.

Вес без патронов: 655 гр.

Ствол: 100 мм

Магазин несъемный 7 патронов.

Патрон: 7,65 мм

 

Эта модель, запатентованная Ротом и Крнкой в 1900 году и производившаяся фирмой «И. П. Зауэр унд Зон», отличалась характерной для Крнки излишне сложной автоматикой, а именно использованием отдачи ствола с длинным его ходом. В данном случае под действием отдачи ствол и затвор двигались назад вместе, сцепленные боевым выступом затвора, который входил в паз ствольной коробки. В самом конце длинного хода затвор наталкивался на специальный выступ, который поворачивал его на 20°. Происходило расцепление затвора со стволом, после чего затвор фиксировался на месте, а ствол возвращался вперед. Именно в этот момент происходило извлечение из патронника стреляной гильзы и ее отражение за пределы оружия.

Останавливаясь, ствол выключал задержку затвора, который, в свою очередь, начинал двигаться вперед, досылая в патронник новый патрон. Осуществив заряжание, затвор поворачивался в обратном направлении и сцеплялся со стволом, после чего вся подвижная система смещалась вперед до упора, занимая боевое положение.

«Рот-зауэр» относился к пистолетам с ударным механизмом ударникового типа и обладал похожим на самовзводный ударно-спусковым механизмом. Когда затвор закрывался, шептало удерживало ударник, слегка сжимая боевую пружину. При нажатии на спусковой крючок пружина сначала сжималась еще сильнее, а потом освобождалась, толкая ударник и производя выстрел. Между тем этот механизм не был полностью самовзводным. Спущенный ударник можно было взвести заново, только отведя затвор вручную.

Все эти сложности представляются совершенно излишними, так как в пистолете использовался патрон Рота калибра 7,65 мм, который был даже несколько слабее стандартного 7,65 мм «ауто». Любопытной особенностью конструкции модели «рот-зауэр» является использование в качестве предохранителя специальной муфты в задней части затвора, которая, будучи повернута вокруг своей оси, запирала затворный механизм. Помешенный в рукоятке магазин был постоянным и снаряжался патронами при помощи обоймы через открытый затвор. В верхней части рамки этих пистолетов имеется надпись PATENT ROTH, а фирменный знак Зауэра — изображение охотника-дикаря, вписанное в овал, — помещался на щечках рукоятки.