Sig Sauer P220

P220 был создан с целью замены имевшего отличную точность стрельбы и надежность работы, но слишком дорогого Ordonnanzpistole 49. К середине 1970-х гг. Швейцария, Германия и Франция объявили конкурс на новый пистолет для своих вооруженных сил. Требовалось оружие, сочетающее в себе высокие боевые качества, такие как надежность, точность стрельбы, малый вес, и наличие ударно-спускового механизма двойного действия, при относительно не высокой стоимости. После объединения в 1974 году швейцарской фирмы SIG и германской Sauer & Sohnбыл представлен разработанный ими совместно пистолет Sig-Sauer P220. В 1976 году пистолет был принят на вооружение швейцарской армии под наименованием «Pistole 75». Новое оружие обладало отличным качеством, высокой точностью стрельбы и надежностью P210, при меньших габаритах, массе и стоимости. Так как этот пистолет имел огромный коммерческий потенциал, швейцарская компания SIG объединилась с немецкой J.P. Sauer & Sohn, что позволило преодолеть препятствия жесткого швейцарского законодательства и запретов на экспорт оружия.

Вскоре серийное производство P220 было налажено в германии и пистолеты начали поставлять для реализации на гражданском рынке оружия США и стран Западной Европы. Пистолет использовал патроны 9mm Parabellum, 7,65mm Parabellum, .38 Super Automatic и .45 ACP. Емкость магазина 9 мм и 7,65 мм вариантов составляла 9 патронов, пистолета под .45 ACP – 7 патронов. Его рекламировали как «The most accurate 45s right out of the box» - самый точный 45-й прямо из коробки, что в то время соответствовало истине. После покупки достаточно было удалить консервационную смазку, нанести совсем немного рабочей и отправиться на стрельбище без каких либо доработок или замен стандартных деталей, в отличии от широко практикующийся кастомизации серийных моделей на основе конструкции Colt M1911. Пистолеты P220 практически сразу начали пользоваться устойчивым спросом, хотя и не в очень больших объемах из-за сравнительно высокой стоимости, продиктованной отличным качеством. P220 45-го калибра получил большое распространение среди полицейских департаментов США. В настоящее время производится только в США на заводах Sig Sauer и только под патрон .45 ACP и имеет емкость магазина 8 патронов.

Производитель этих боевых пистолетов, Sig Sauer, входящая в группу компаний SAN SwissArms AG, является одним из ведущих мировых лидеров в данной области. В свою очередь сама SANSwiss Arms AG со штаб-квартирой в швейцарском городе Ньюхаузен – один из крупнейших производителей оружия в Европе и США, была основана в конце 2000, когда два немецких инвестора Михаэль Люк (Michael Lüke) и Томас Ортмайр (Thomas Ortmeier) из SchweizerischeIndustrie Gesellschaft (SIG) приобрели SIG Arms AG. Большинство производимого SANогнестрельного оружия импортируется в США Sig Sauer (SIG Arms до 2007). Необходимо уточнить, что SIG Arms AG была куплена SAN Swiss Arms AG в конце 2000 года, а с 1 октября 2007 года SIGArms сменила свое официальное название на Sig Sauer и теперь производитель всемирно известных пистолетов высшего качества и сами пистолеты имеют одно имя. Группа SAN Swiss ArmsAG включает четыре независимые действующие компании: немецкие Blaser Jadgwaffen GmbH и J.P.Sauer & Sohn GmbH, Sig Sauer в США и швейцарская SAN Swiss Arms AG (штаб-квартира). Торговые марки SAN Swiss Arms AG включают: Blaser, Mauser Magnum rifles и Sauer rifles – охотничье оружие, а так же Sig Sauer – боевые пистолеты. В настоящее время Sig Sauer выпускает следующие модели боевых пистолетов: P220, P220 Match, P220 Compact, P220 Carry, P226, P226 X-Five, P229,P239, P232 и SP2022.

Основными нововведениями данного оружия стали рама из легкого сплава на основе алюминия и два варианта УСМ – двойного действия или только самовзводный. Второй вариант не оснащается рычагом безопасного спуска курка и имеет усилие спуска 4,3 кг. В P220 45-го калибра усилена возвратная пружина и пружина подавателя, а защелка магазина расположена в основании спусковой скобы. В настоящее время выпускаются следующие основные варианты: P220; P220 DAK; P220 SAO; P220 Equinox; P220 Combat и P220 Combat TB; P220 Elite и P220 Elite Dark. Базовый P220 и все остальные варианты имеют направляющие пазы Picatinny rail в низу передней части рамы для крепления тактических фонарей или лазерных целеуказателей. P220 DAK отличается только самовзводным УСМ и отсутствием рычага безопасного спуска курка. P220 SAO имеет УСМ одинарного действия и вместо рычага безопасного спуска курка имеет двухсторонний флажковый предохранитель, размещенный на раме. P220 Equinox выпускается специальным отделом компании – Custom Shop. Это оружие наивысшего качества производится исключительно высококвалифицированными оружейниками в ограниченных количествах. Затвор-кожух из углеродистой стали имеет двухтоновую обработку поверхности. Рама из сплава на основе алюминия имеет черное матовое покрытие, нанесенное анодированием. Деревянные щечки рукоятки сочетают полированную и рельефную поверхность. Прицельные приспособления со светящимися тритиевыми вставками.

 

 Тактико-технические характеристики:

Калибр: .45 ACP

Длина оружия: 196 мм

Длина ствола: 112 мм

Масса без патронов: 862 г.

Емкость магазина: 8 патронов