Sig Sauer P230/ P232

При выборе 9 мм пистолета для скрытого ношения необходимо учитывать не только его боевые качества, компактность и малый вес, но и удобство удержания, так как от этого качества в значительной степени зависит точность стрельбы. Сегодня наиболее практичными и удобными являются пистолеты с полимерными рамами и сверх малыми габаритами, однако проблемой таких пистолетов является короткая рукоятка, не обеспечивающая в достаточной степени комфорта удержания, стабильного, плотного и глубокого хвата. При этом качествами, которыми было пожертвовано ради меньших размеров являются точность и контролируемость оружия при стрельбе, что не соответствует требованиям к личному оружию самообороны многих владельцев. К тому же не всем нравятся полимерные рамы современных сверх компактных и компактных моделей, которые создаются как чисто утилитарный инструмент на определенный строк пользования.

Есть категория любителей оружия, стрелков-спортсменов и желающих иметь пистолет для самообороны людей, которые хотят получить достаточно компактный, не обременительный и удобный при постоянном ношении пистолет, но в то же время, удобный в удержании, хорошо контролируемый при стрельбе, точный, качественно изготовленный и долговечный пистолет в калибре 9 мм. При этом многие не считают, что в данном калибре строго обязателен патрон 9mmParabellum. Многие отдают предпочтение менее мощному, но в то же время, достаточно эффективному в ближнем бою 9mm Short, при условии, что противник не будет защищен СИБ или стрельба будет вестись прицельно. Оружие под этот патрон весьма распространено в Европе и даже Южной Америке и США.

Одним из лучших пистолетов, среди современных моделей, использующих патрон 9mmShort, и обладающих вышеуказанными качествами, является разработанный и выпускающийся в Германии пистолет Sig Sauer P232. Он был создан на основе модели P230, сконструированный специально для использования полицией в качестве оружия скрытого ношения, имеющей малые габариты и массу, плавные обводы рамы и затвора-кожуха, удобную рукоятку, высокую точность стрельбы и отличное качество изготовления. Конструкция данного пистолета, в своей основе, заимствована у немецких Walther PPWalther PPK и Mauser HSc. P230 производился с 1972 по 1996 гг., когда его сменила модель P232, отличающаяся несколько иной формой затвора-кожуха с крупной насечкой и пластиковыми щечками рукоятки, а также более технологичная в производстве. Пистолет P230 состоял на вооружении полиции многих европейских государств и были популярны на гражданском рынке оружия.

Эти две модели в основе конструкции практически не отличаются друг от друга. P230 выпускался как под патрон 9mm Short с емкостью магазина 7 патронов, так и под 7,65mm Browningс емкостью 8 патронов. Ранние варианты P230 выпускались в калибре 9×18 Police, созданный в Германии еще в середине 1930-х гг. компанией GECO под обозначением 9×18 Ultra, как максимально мощный патрон для пистолетов со свободным затвором. Однако это патрон в довоенный периоде стал популярным, как и в послевоенный, когда в начале 1970-х гг. данный патрон под обозначением 9×18 Police был предложен полиции ФР, но так и не был востребован. Соответственно, вариант пистолета P230 под патрон 9×18 Police вскоре перестали производить, полностью перейдя на значительно более распространенный патрон 9mm Short. В настоящее времяP232 производится только в калибре 9 мм.

Автоматика пистолета работает по схеме использования отдачи при свободном затворе. Затвор-кожух, свободно движущийся по пазам рамы, удерживается фиксатором, размещенным над передней частью спусковой скобы. Возвратная пружина расположена вокруг ствола. Ударно-спусковой механизм куркового типа, двойного действия. Оружие оснащено автоматическим предохранителем ударника и рычагом безопасного спуска курка, расположенным на левой стороне рамы. Пистолет P230 изготавливался так же в варианте с только самовзводным УСМ и без рычага безопасного спуска курка. Рычаг затворной задержки отсутствует и для того, чтобы освободить затвор-кожух, зафиксированный в заднем положении после израсходования всех патронов, необходимо его немного оттянуть назад и отпустить. Прицельные приспособления состоят из не большой мушки и целика, закрепленного в пазе типа «ласточкин хвост». Однорядный магазин фиксируется в рукоятке защелкой, находящийся в ее нижней части.

Тактико-технические характеристики:

Калибр: 9mm Short

Длина оружия: 168 мм

Длина ствола: 91 мм

Масса без патронов: 499 г.

Емкость магазина: 7 патронов