Sig Sauer P250

 

После трех лет конструкторских работ в тесном сотрудничестве с лучшими полицейскими и военными специалистами, Sig Sauer представила на выставке IWA-2004 служебный пистолет нового поколения, отвечающий современным требованиям к боевому короткоствольному оружию - P250. Основной концепцией данной модели является возможность сменить изменять габариты и калибр оружия его владельцем. Автоматика работает по схеме использования отдачи при коротком ходе ствола. Запирание осуществляется при помощи снижающейся казенной части ствола, входящий своим прямоугольным выступом, расположенным над патронником, в окно для выброса стреляных гильз затвора-кожуха. Снижение происходит при взаимодействии скоса нижнего прилива казенной части ствола с круглым штифтом стального каркаса рамы.

Рама состоит из двух основных частей. Первой частью является основание, представляющее собой корпус из высокопрочного полимера с рукояткой и спусковой скобой. Вторая часть – блок из нержавеющей стали, являющейся каркасом рамы. Этот каркас объединяет в себе ударно-спусковой механизм и направляющие затвора-кожуха, и служит основой пистолета, на котором ставится серийный номер оружия. Полимерное основание выпускается с рукоятками трех размеров. Использование полимера делает оружие легким и соответственно удобным для постоянного ношения, а раму не восприимчивой к коррозии. Три различных размера рукоятки позволяют подобрать оружие индивидуально, что значительно повышает комфорт удержания при прицеливании и стрельбе и соответственно точность стрельбы.

Рукоятка не имеет сменных панелей, а ее габариты, в зависимости от варианта, увеличиваются пропорционально, что более выгодно для увеличения комфорта удержания. На передней и задней поверхностях рукоятка имеет крупную горизонтальную выступающую насечку, а по бокам – выступы под большой палец стрелка. На передней части имеются стандартные пазы для крепления тактического фонаря или лазерного целеуказателя. Ударно-спусковой механизм курковый, только самовзводный с курком, не имеющим спицы. Усилие спуска составляет 2,5 – 2,9 кг. Особенностью этого пистолета является размещение боевой пружины в курке. Такое решение, использованное впервые в пистолете ТТ, позволяет уменьшить длину рукоятки (от передней до задней поверхности), что делает оружие удобным для удержания стрелками с маленькими кистями рук.

Надежность функционирования такой системы обеспечивается самой конструкцией УСМ, который работает только в режиме самовзвода, то есть в отличии от ТТ, нет постоянной нагрузки на боевую пружину, когда курок взведен. Сама пружина выполнена из высококачественной стали и имеет большой служебный ресурс. Опционально может устанавливаться ударно-спусковой механизм с очень малой длинной хода спускового крючка и усилием около 3,9 кг. Оружие оснащено автоматическим предохранителем ударника. По обеим сторонам рамы, над рукояткой, находится двухсторонний рычаг затворной задержки. Над спусковой скобой размещается фиксатор ствола. Защелка магазина расположена в основании спусковой скобы. Прицельные приспособления состоят из мушки и целика с возможностью внесения боковых поправок и имеющих белые вставки для облегчения и ускорения прицеливания в условиях слабой освещенности. Двухрядный магазин вмещает 15 патронов.

 

Тактико-технические характеристики:

Калибр: 9mm Parabellum / .357 SIG / .40 S&W / .45 ACP

Длина оружия: 183 мм

Длина ствола: 99 мм

Масса без патронов: 712 г.

Емкость магазина: 15 / 13 / 13 / 9 патронов