Walther mod.4

Тактико-технические характеристики:

Длина 152  мм

Вес без патронов: 550 г.

Ствол: 85 мм.

Магазин: 8 патронов.

Патрон: 7,65 auto

 

Пистолет 4-й модели появился в 1915 году, хотя многие – в том числе и сама фирма «Вальтер» – неоднократно указывали, что годом его рождения должен считаться 1910-й. Выпущен он был на только что расширенной и переоборудованной фабрике «Вальтера» и отличался от своих предшественников большими размерами. Судя по всему, это оружие калибра 7,65 мм предназначалось для вооружения полиции.

Фактически данный пистолет мало чем отличался от модели 3, разве что обладал удлиненной рукояткой, в которую помещался магазин на 8 патронов, в то время как все предыдущие модели были шестизарядными. Ствол его также увеличился с 67 до 85 мм, но конструкция затвора-кожуха была скопирована с 3-й модели. Самые ранние пистолеты 4-й модели даже снабжались оставшимися на складах затворами-кожухами от модели 3-е левым положением окна для выбрасывания гильз и приподнимающимся целиком прицела, служившим индикатором наличия патрона в патроннике. Эти затворы удлинялись при помощи насадки, удерживавшейся такой же байонетной защелкой, как у модели 3. Пружинная защелка-фиксатор под дульной частью ствола отсутствовала.

Во время первой мировой войны модель 4 в значительных количествах закупалась представителями германской армии. Судя по всему, в 1915 году с фирмой «Вальтер» был даже заключен бессрочный контракт на поставку этого оружия. До сих пор неизвестно точное количество выпущенных пистолетов, хотя, по некоторым оценкам, оно могло превысить 100 000 штук. Эти образцы обладали упрощенным затвором-кожухом с неподвижным прицелом (с треугольной прорезью в целике) и отличались упрощенным порядком разборки. После окончания войны производство модели 4 продолжилось без каких бы то ни было изменений в конструкции; только после 1919 года в маркировке затвора-кожуха название города Целла Санкт-Блазиена изменилось на Целла-Мелис. Выпуск модели 4 прекратился примерно в 1923 году.