Walther P5

 

Западногерманская Carl Walther Sportwaffen GmbH в соответствии с требованиями федеральной полиции ФРГ, выпустила на основе своего знаменитого пистолета P.38, ставшего одним из лучших образцов личного оружия времен Второй мировой, новую модель P5. Пистолет был официально представлен в 1979 году. Компания Walther – один из старейших в германии, оружейных производителей, выпускающий самозарядные пистолеты с 1908 года, является автором многих нововведений в области короткоствольного личного оружия. Огромный опыт компании в этой области позволил в короткие сроки спроектировать новую модель, на тот момент весьма совершенную и отвечавшую большинству требований к табельному полицейскому оружию.

Главной задачей, поставленной перед конструкторами, являлось создание безопасного и надежного оружия, не требующего выключать перед стрельбой предохранитель, тратя на это время, которое в боевой обстановке имеет цену жизни. P5 проектировался по стандартам, сформулированным комиссией полиции Западной Германии. Требования включали максимальную общую длину оружия не более 178 мм, высоту – 127 мм и ширину не более 32 мм. Пистолет обязан был пройти тест стрельбой 10000 патронами без поломок основных деталей. Но не только полиции хотелось получить простое в использовании оружие, такие пистолеты требовались и рядовым гражданам для самообороны.

Практикой подтверждены частые случаи, когда не имеющий возможности постоянно тренироваться со своим оружием человек, попросту забывает, где у пистолета находится предохранитель и включен ли он вообще. В результате немцы в течение короткого срока создали действительно простой и удобный в обращении P5. Пистолет отличался от P.38 отсутствием флажкового предохранителя, удлиненным затвором-кожухом закрытого типа, укороченным стволом, рамой иной формы, регулируемым по горизонтали целиком, наличием расположенного на раме рычага безопасного спуска курка с боевого взвода и, таким же, как и на P4, автоматическим предохранителем ударника. P5 выпускался в нескольких калибрах. В этом пистолете использовались патроны 9mm Parabellum7,65mm Parabellum и 9×21 IMI.

При производстве использовалась легированная оружейная сталь с последующей обработкой поверхностей воронением. Автоматика работает по схеме использования отдачи при коротком ходе ствола. Запирание канала ствола осуществляется при помощи качающейся в вертикальной плоскости боевой личинки. УСМ куркового типа, двойного действия. Усилие спуска самовзводом – всего около 4,5 кг. Пистолет не имеет внешних предохранителей. На левой стороне рамы расположен рычаг затворной задержки, который так же безопасно спускает курок с боевого взвода. В передней части рамы, с левой стороны, размещен фиксатор ствола. После израсходования всех патронов, затвор-кожух остается в крайнем заднем положении, удерживаемый затворной задержкой. Для досылания затвора-кожуха в крайнее переднее положение необходимо нажать на рычаг затворной задержки.

Магазин удерживается в рукоятке защелкой, расположенной в ее нижней части. Прицельные приспособления состоят из не регулируемой мушки и целика с возможностью регулировки по горизонтали. Они оснащены тремя белыми вставками для прицеливания и стрельбы в условиях низкой освещенности. Боковые полированные поверхности затвора-кожуха отлично смотрятся в сочетании с матовым покрытием остальных поверхностей. Щечки рукоятки изготавливались из черного пластика. Однако многие стрелки предпочитали заменять их на щечки из орехового дерева. Оружие отличается высоким качеством изготовления и большим ресурсом служебной прочности. P5 хорошо контролируется во время стрельбы, так как тяжелый затвор-кожух препятствует подбросу во время выстрела. В целом этот пистолет очень хорошо себя зарекомендовал. Было изготовлено всего около 100000 P5.

Выпускался и укороченный вариант стандартного пистолета, представленный в 1988 году, получивший наименование P5 Compact. Модель Compact отличается, прежде всего, укороченным стволом и затвором-кожухом, что делает пистолет очень удобным и не заметным при горизонтальном ношении в подплечной кобуре. Магазин имеет ту же емкость, что и P5. Другие отличия - рама из легкого сплава на основе алюминия, прямая задняя поверхность рукоятки, курок без спицы и защелка магазина, размещенная в основании спусковой скобы. Производилась так же модель с удлиненным стволом, предназначенная для спортивной стрельбы.  Пистолет P5 был принят на вооружение германской, голландской, финской, норвежской и нидерландской полиции, португальской армии, поставлялся в США и в некоторые страны Южной Америки. В 1980 году полиции ФРГ уже было поставлено 30000 пистолетов. P5 был среди штатных пистолетов, использовавшихся немецким спецподразделением GSG9.

Пистолет отвечает всем предъявленным к нему требованиям и конечно же превосходит свой прототип P.38 по безопасности в обращении и компактности, но в сравнении с современными среднеразмерными боевыми пистолетами, состоящими на вооружении полиции германии, значительно уступает им в огневой мощи и скорострельности. Сегодня однорядные магазины используются в основном в сверх компактных пистолетах под патроны .40 S&W и .45 ACP, в то время как 9 мм пистолеты имеют магазины с двухрядным расположением патронов. К тому же расположенная в нижней части рукоятки защелка магазина значительно увеличивает время на перезарядку оружия. Производство P5 было остановлено в 2000 г., а P5 Compact – в 2003 г. Отзыв владельца о своем P5: «Made in Germany. И этим все сказано. Качественно сделанный, прочный, точный, надежный. Настрел уже за 8000 патронов и не одной поломки. С заводскими патронами задержек нет в принципе. Спуск очень плавный. Вообще в целом приятный пистолет».

 

Тактико-технические характеристики:

Калибр: 9mm Parabellum

Длина оружия: 180 мм

Длина ствола: 90 мм

Масса без патронов: 795 г.

Емкость магазина: 8 патронов