Walther P88

 

В 1983 году один из старейших немецких производителей оружия, Carl Walther Waffenfabrik, представил новую модель самозарядного пистолета, разработанную в 1981 – 1982 гг., рассчитанную на использование в полиции и вооруженных силах. На момент своего появления, да и в настоящее время, этот пистолет являлся одним из лучших в мире по своим боевым и служебно-эксплуатационным качествам. Получивший обозначение P88, он объединил в себе все наилучшие конструкторские наработки, проверенные временем и полученным в ходе их эксплуатации опытом. Это прочный стальной пистолет с отличным качеством изготовления и обработки поверхностей всех деталей. Однако высокое качество не может стоить дешево и P88 не был принят на вооружение именно из-за высокой цены.

Участие в американском конкурсе XM9 на новый пистолет для армии США взамен старогоM1911A1 так же не принесло успеха по причине опять таки более высокой стоимости. Качественные и надежные, но дорогие P88 не стали пользоваться широкой популярностью и на гражданском рынке оружия в Европе и США, куда эта модель поставлялась с 1987 года. Но 9 мм пистолеты, подобные P88, к концу 1980-х как раз неуклонно набирали популярность. Для американцев, он являлся одним из представителей так называемых «wonder nines», что в вольном переводе означает «восхитительная девятка», то есть магазин пистолета вмещал 14 патронов 9mm Parabellum.

Всегда находились покупатели, предпочитающие высокое качество, точность, надежность, долговечность и огневую мощь, более выгодной стоимости моделей менее именитых компаний. К тому же, в то время мало серийных образцов с подобными характеристиками могли сравниться с немецким P88 по точности стрельбы, так как при стрельбе с упора сериями по пять выстрелов на 23 метра диаметр группы попаданий, если стрелок держал в руках оружие не впервые, практически никогда не выходил за пределы 50 мм. Такая точность значительно превышает необходимую для служебного оружия полицейского или пистолета самообороны. Однако высокая стоимость все же не лучшим образом сказывалась на объемах продаж, и P88 был снят с производства в 1996 году. Двумя годами ранее, в 1994 году, ему на смену пришел P88 Compact, как следует из названия, отличающейся меньшими габаритами и массой, а так же несколькими изменениями в конструкции.

В моделях P88 и P88 Compact используется широко распространенная схема работы автоматики с коротким ходом ствола, выполненная на основе разработок Джона Браунинга и Шарля Петера. Запирание осуществляется при помощи снижающейся казенной части ствола, входящий своим прямоугольным выступом, расположенным над патронником, в окно затвора-кожуха для выброса стреляных гильз. Такая конструкция значительно проще и легче в изготовлении, чем ране применявшаяся в 9 мм пистолетах P.38 и P5 система с качающейся боевой личинкой. Ударно-спусковой механизм куркового типа, двойного действия, с предохранительным взводом курка. Усилие спуска в режиме самовзвода – около 5,5 кг. P88 по обеим сторонам рамы имеются рычаги безопасного спуска курка с боевого взвода, при отсутствии внешних предохранителей, которые так же выполняют функцию затворной задержки.

 

Тактико-технические характеристики:

Калибр: 9mm Parabellum

Длина оружия: 187 мм

Длина ствола: 102 мм

Масса без патронов: 900 г.

Емкость магазина: 15 патронов