Walther P99

Из огромного количества самозарядных пистолетов, представленных в настоящее время на рынке оружия всего мира, лишь небольшая часть отличается оптимальным сочетанием качеств, делающих тот или иной пистолет действительно удачным приобретением. Преследуя определеннее цели при создании новых моделей, производители зачастую сосредотачиваются на какой-либо основной задаче, направляя усилия в основном в выбранном направлении. В результате цель, как правило, достигается, однако отсутствие должного внимания к другим качествам оружия сказывается в дальнейшем не лучшим образом. Так, сверх высокая надежность зачастую ставится выше эргономики и визуальной эстетики, при достижении очень высокой точности страдает та же надежность, а при стремлении к компактности снижается огневая мощь и опять же удобство удержания. И только при должном внимании конструкторов ко всем деталям получается действительно удачный образец.

Компания Carl Walther Sportwaffen GmbH имеет репутацию производителя высококлассного оружия, отличающегося отличным качеством исполнения и новаторской конструкцией. Огромный опыт в области создания короткоствольного оружия помог ей в конце XX-го столетия остаться в числе лидеров данной области, а модель P99 стала одним из лучших боевых пистолетов в своем классе. Главной целью немецких оружейников было создание современного пистолета, сочетающего в себе новейшие конструкторские и технологические достижения, обладающего, на сколько возможно, более высокими боевыми и эксплуатационными качествами. P99, проектирование которого было начато в 1994 году, разрабатывался прежде всего для полиции и гражданского рынка оружия, был впервые представлен в на выставке IWA'95. Новый пистолет сразу же стал сенсацией в оружейном мире, так как этот знаменитый немецкий производитель оружия тогда специализировался на выпуске довольно старых, если можно так сказать, классических моделей со стальными рамами.

 Пистолет P99 имеет модульную конструкцию и высокую степень безопасности в обращении за счет использования нескольких автоматических предохранителей в сочетании с клавишей безопасного спуска ударника с боевого взвода и отсутствием внешнего, управляемого вручную флажкового предохранителя. Оружие отличается небольшими габаритами и массой. Практически все органы управления выполнены не выступающими за пределы поверхностей рамы и затвора-кожуха. Задняя часть рукоятки может быть приспособлена под разные размеры ладоней владельцев оружия за счет сменных элементов, поставляемых в комплекте с пистолетом в количестве трех экземпляров. Форма рукоятки рассчитана на глубокий, стабильный и плотный «хват».

Рукоятка действительно очень удобна и комфортна в удержании. К тому же глубокая посадка руки в значительной мере уменьшает плечо отдачи, иначе говоря, подброс оружия при выстреле, особенно в сочетании с малым расстоянием от затыльника рукоятки до центральной оси ствола. Для точной пристрелки оружия в комплект входят три мушки различной высоты. Пистолет использует самые популярные и распространенные в мире патроны 9mm Parabellum, пользующиеся особенно большим спросом в Европе. Эти патроны выпускаются в огромном количестве различных вариантов снаряжения, с пороховым зарядом различной мощности и пулями самой разной конструкции и назначения. С 1999 года началось производство пистолета под патрон .40 S&W. Автоматика работает по схеме использования отдачи при коротком ходе ствола. Запирание осуществляется при помощи снижающейся казенной части ствола, входящий своим прямоугольным выступом, расположенным над патронником, в окно затвора-кожуха для выброса стреляных гильз. Снижение происходит при взаимодействии скоса нижнего прилива казенной части ствола с выступом рамы. По заказу пистолет может снабжаться удлиненным стволом с резьбой на дульной части для крепления глушителя.

Затвор-кожух производится из легированной оружейной стали с последующей обработкой поверхностей особым покрытием, повышающим механическую прочность и устойчивость к коррозии. Рама изготавливается из высокопрочного полимера черного или темно-зеленого цвета. В передней части рамы имеются пазы для крепления различных дополнительных приспособлений, таких как тактический фонарь или лазерный целеуказатель. Ударно-спусковой механизм ударникового типа, двойного действия с возможностью изменения принципа работы в только самовзводный. УСМ собран в отдельный блок, легко извлекаемый из рамы для чистки и смазки. Ударник можно поставить на предварительный взвод всего лишь немного отведя назад затвор-кожух. При этом выстрел с предварительно взведенным ударником потребует такой же длинны хода спускового крючка, что и при стрельбе самовзводом, но с меньшим усилием. Выстрел при полностью взведенном ударнике требует почти в трое меньшего по длине хода спуска, чем при самовзводе, а усилие составляет 2,3 – 2,5 кг. Усилие спуска в самовзводном режиме составляет 4,3 – 4,5 кг.

Пистолет P99 снабжен автоматическими предохранителями спускового крючка и ударника. Автоматический предохранитель ударника блокирует его движение вперед до того момента, когда ход спускового крючка не будет полностью пройден. Такой предохранитель защищает от случайного выстрела при падении оружия. Ударник так же блокируется если затвор-кожух не доходит до крайнего переднего положения, а ствол не полностью заперт. В задней части затвора-кожуха расположена клавиша безопасного спуска ударника с боевого взвода. На раме так же размещены затворная задержка и фиксатор ствола. Двухсторонний рычаг защелки магазина расположен в основании спусковой скобы. Для извлечения магазина этот рычаг необходимо отжать вниз. Указателем наличия патрона в патроннике является выбрасыватель с красной меткой, которая становится видимой, когда зуб выбрасывателя находится в проточке гильзы патрона, досланного в патронник. Указателем взведения ударника является его тыльная часть с красной точкой. Положение как указателя наличия патрона в патроннике, так и взведения ударника, можно определить на ощупь.

 

Тактико-технические характеристики:

Калибр: 9mm Parabellum / .40 S&W

Длина оружия: 180 / 184 мм

Длина ствола: 102 / 106 мм

Масса без патронов: 630 / 640 г.

Емкость магазина: 16 / 12 патронов