Walther PP

Тактико-технические характеристики:

Длина 170  мм

Вес без патронов: 710 г.

Ствол: 98 мм.

Магазин: 10 / 9 / 8 / 7 патронов.

Патрон: .22LR / 6,35mm Browning / 7,65mm Browning / 9mm Short

 

Пистолет Walther PP (Polizeipistole, нем. – полицейский пистолет) был создан как гражданское и полицейское оружие с тактико-техническими характеристиками, максимально приближенными к военным образцам. В соответствии с поставленной задачей, в 1929 году, на фирме Carl Walther GmbH (г.Целла-Мелис, Тюрингия) одним из ее руководителей Фрицем Вальтером, на базе предыдущих моделей, был разработан новый пистолет калибра 7,65 мм. Старинная немецкая оружейная фирма имела в своем распоряжении технически совершенное оборудование и персонал высокой квалификации, в результате чего ее продукция отличалась и по сей день знаменита своим высоким качеством. Однако не только качество и именитость фирмы определили успех новой модели. Ключом к наступившей вскоре популярности была конструкция. Автоматика пистолета работает по схеме использования отдачи при свободном затворе. Затвор-кожух удерживается в крайнем переднем положении возвратной пружиной, расположенной на стволе. Разборка оружия производится после извлечения магазина из рукоятки по средством оттягивания вниз подвижной спусковой скобы. Такая компоновка делает пистолет максимально компактным и простым, легким в обращении. Ударно-спусковой механизм куркового типа, двойного действия, ранее не использовавшийся в служебных самозарядных пистолетах, допускает выстрел как с предварительно взведенным, так и при спущенном курке.

Такой УСМ позволяет мгновенного открыть огонь в сочетании с безопасностью ношения пистолета с патроном в патроннике. Конструкция ударно-спускового механизма включает отбой курка и его предохранительный взвод – немаловажные для безопасности качества. Однако УСМ этого пистолета довольно сложный по устройству и отличается значительным усилием спускового крючка при стрельбе самовзводом – 5,9 кг. Усилие спуска при стрельбе с предварительно взведенным курком составляет 2,7 кг. Флажковый предохранитель, расположенный на левой стороне затвора-кожуха, при включении блокирует ударник и одновременно осуществляет безопасный спуск курка с боевого взвода. Сам по себе управляемый вручную предохранитель при наличии УСМ двойного действия только усложняет обращение с оружием, но безопасный спуск курка, использующийся сегодня в современных боевых пистолетах, был действительно необходим, так как владельцу при этом не нужно спускать взведенный курок вручную. Недостатком предохранителя пистолета Вальтер ПП и его более поздних вариантов является необходимость перевода его рычага вверх для выключения, что не позволяет быстро и удобно выключить предохранитель естественным движением большого пальца вниз еще при извлечении оружия. В затворе-кожухе имеется указатель наличия патрона в патроннике, представляющий собой стержень, тыльная часть которого выступает за пределы поверхности затвора-кожуха, над курком, когда оружие заряжено. Такое устройство делает пистолет намного безопаснее, так как владелец может определить находится ли патрон в патроннике даже на ощупь.

Кнопка защелки магазина размещена на левой стороне рамы, над основанием спусковой скобы, что значительно ускоряет отделение пустого магазина и присоединение снаряженного при перезарядке оружия. Питание пистолета осуществляется из сменного коробчатого однорядного магазина емкостью восемь патронов. Прицельные приспособления состоят из нерегулируемой мушки, являющейся частью затвора-кожуха, и целика, с возможностью введения боковых поправок, закрепленного в прицельной планке в пазе типа «ласточкин хвост». Пистолет так же имел и весьма хорошую точность стрельбы. Конечно, некоторые особенности конструкции не являлись новинкой. К примеру, сменный коробчатый магазин с боковой кнопочной защелкой использовался в пистолете Хуго Борхардта, а возвратная пружина, крепившаяся на стволе, была отмечена в патенте Джона Браунинга от 1897 года. Однако только конструктор PP объединил все это в одном пистолете, добавив усовершенствованный механизм самовзвода и множество своих оригинальных решений, создав очень удачный пистолет, положивший начало множеству подобных моделей.

Новое оружие было принято на вооружение полиции, а во время Второй мировой войны, старших офицеров, офицеров штабов, тыловых частей Люфтваффе и Вермахта, войск СС, служб СД и СА, высших чинов Третьего Рейха. Искусно гравированные пистолеты Walther PP принадлежали Адольфу Гитлеру, Еве Браун и Герману Герингу. До начала войны эти удобные для скрытого ношения пистолеты продавались на гражданском рынке оружия в различных странах Европы, где были весьма популярны модели калибра 7,65 мм. После окончания войны, оборудование с заводов вывезли страны-победительницы, а в 1950-х, фирма была возрождена в ФРГ. Однако пистолеты Walther PP и PPK начали выпускаться во Франции, компанией Manurhin. В начале 1970-х, эти немецкие пистолеты вновь стали производиться в Германии фирмой Вальтер. Тогда же, их лицензионное производство было организовано и в США компанией Interarms, а затем и Smith & Wesson, где они выпускаются до сих пор. Удачная конструкция в последствии не раз копировалась по всему миру. Копии Walther PP выпускались в Венгрии, Румынии, Турции и Китае.

Еще до Второй мировой, Walther PP состоял на вооружении SOE (Special Operations Executive) – британской разведывательно-диверсионной службы. После войны англичане активно использовали PP в «секретной службе» MI5 и полиции как основной служебный пистолет вплоть до начала 1970-х гг. Официальным обозначением PP в Великобритании был индекс L47A1. Используемым в нем патроном был 7,65mm Browning. Вальтеры выдавали солдатам Полка обороны Ольстера (Ulster Defence Regiment) для самозащиты во внеслужебное время. Бойцы знаменитой британской SAS (Специальная Авиадесантная Служба) использовали Walther PP в 1960-1980-х гг. По началу это были пистолеты под патрон .22LR, но в 1974 г. их заменили на PP калибра 7,65 мм. PP состоял на вооружение личной охраны королевской семьи и дипломатических служб в 1970 годах. До 1974 использовался калибр 7,65 мм, после – оружие под патрон 9mm Short. Walther PP использовали в Великобритании до конца 1980-х гг., когда он был заменен пистолетом Walther P5 Compact, которому впрочем, так и не удалось вытеснить PP. Официально Walther PP снят с вооружения как «основное оружие индивидуальной защиты» с 1989 года, но до сих пор используется как «личное оружие самообороны вне службы». Walther PP все еще используется в ВВС Великобритании. Во время второй Иракской войны, начавшейся 20 марта 2003 года, у сбитых британских лётчиков находили пистолеты PP.

Конструкция Walther PP была взята за основу при создании одного из самых известных и популярных в мире образцов личного короткоствольного оружия - пистолета Макарова, однако была существенно переработана и усовершенствована в целях ее упрощения, снижения материальных и трудозатрат при производстве, и конечно, повышения надежности работы в тяжелых условиях эксплуатации. В целом отличный, обладавший передовой для своего времени конструкцией, пистолет PP имел и свои недостатки: невысокое останавливающее действие пули патрона 7,65mm Browning, под который было выпущено наибольшее количество этих пистолетов, при магазине небольшой емкости, что требовало от владельца умения и навыков в стрельбе для точного попадания в центр масс или голову противника, с целью скорейшей его нейтрализации, а также сложное в техническом отношении исполнение механизма самовзвода в УСМ. С учетом использования в более поздних вариантах пистолета патронов 9mm Short с большим, чем у 7,65mm Browning останавливающим действием пули, а также автоматического предохранителя ударника, повысившего безопасность в обращении с оружием, пистолет PP в таком исполнении представляет собой вполне конкурентно способный образец. Он может использоваться для скрытого ношения в целях самообороны или как запасное оружие даже при имеющемся на рынке огромном выборе современных компактных пистолетов. Walther PP находится в производстве и в настоящее время.