Walther PPK

Тактико-технические характеристики:

Длина 154  мм

Вес без патронов: 568 г.

Ствол: 83 мм.

Магазин: 7 или 6 патронов.

Патрон: 7,65mm Browning или 9mm Short

 

В 1931 году, после успеха с моделью PP, Carl Walther GmbH выпускает компактный самозарядный пистолет, специально приспособленный для удобного скрытого ношения. Оружие было сконструировано на основе уже отлично себя зарекомендовавшего, пользующегося спросом и хорошо освоенного в производстве PP, представленного фирмой тремя годами ранее. Новый пистолет получил наименование PPK (Polizeipistole Kriminal), предназначался для полицейских «в штатском», военных и полицейских высокого ранга, ношения в качестве запасного оружия и агентов разведки. Разумеется, фирма рассчитывала не только на заказы от полиции, армии и спецслужб. PPK ориентировался и на доминирование на рынке гражданского оружия. Пистолет представлял собой по сути уменьшенный в габаритах PP, но тем не менее имел и некоторые оригинальные черты конструкции. Длинна ствола была уменьшена на 15 мм, общая длинна на 16 мм, а высота на 10 мм. Соответственно была несколько изменена конструкция рамы и затвора-кожуха, получившего иную форму передней части.

Две щечки рукоятки, крепившиеся по бокам, заменили оборачивающие щечки, охватывающие заднюю часть рукоятки, что уменьшило число деталей и положительно повлияло на удобство и простоту чистки оружия. Емкость магазина уменьшили до семи патронов, а сам магазин снабдили пластиковой крышкой с выступающей передней частью, на которую накладывался мизинец стрелка, благодаря чему повышалось удобство и стабильность при удержании, в свою очередь улучшавшие точность стрельбы. Щечки рукоятки и крышка магазина имели светло-коричневый цвет, напоминая дерево благородных сортов. Прицельные приспособления состояли из не регулируемых мушки и целика, выполненных на рифленой прицельной планке заодно с затвором-кожухом. В оружии использовались патроны 7,65mm Browning и 9mm Short, в незначительных количествах, в ранний период производства, выпускались пистолеты под патроны .22LR (5,6 мм) и 6,35mm Browning. Малокалиберный вариант применялся совместно с глушителем германскими спецслужбами.

Очень удачный, в своем роде шедевр оружейной конструкторской мысли германии, Walther PPK использовался и как служебное и как гражданское оружие не только в Германии, но и в других европейских странах, где с годами только набирал популярности. В годы войны этот пистолет носили в основном офицеры тыловых частей Вермахта и Люфтваффе, а так же старший командирский состав. Выпуск PPK был остановлен вместе с окончанием Второй мировой войны, после чего он состоял на вооружении полиции ФРГ, Франции, США и Ирана, а также копировался различными производителями оружия во всем мире. Кроме полицейской и военной карьеры Walther PPK огромную роль в популяризации этого пистолета сыграли многочисленные фильмы и книги об агенте 007. Кроме того, PPK снимали в таких фильмах как Индиана Джонс и последний крестовый поход, Крепкий орешек, Смертельное оружие и Каратель.

Сегодня Carl Walther Sportwaffen GmbH выпускает для европейского и американского рынка оружия модели PPK, PPK/S и PPK/E. Современный PPK отличается от своего предшественника, вышедшего в 1931 году, удлиненным задним выступом рамы, защищающим руку стрелка от удара головкой курка или затвором при стрельбе мощными патронами. Выпускающийся из нержавеющей стали PPK/S имеет помимо развитого заднего выступа рамы удлиненную рукоятку и магазин емкостью семь патронов.