Astra A-75

 

Компактная модель A-75 была разработана для скрытого ношения и реализации в основном на гражданском рынке оружия. Пистолеты под патрон 9mm Parabellum продавались в основном в Европе, в то время как вариант 45-го калибра был более популярен в США. Автоматика работает по схеме использования отдачи при коротком ходе ствола. Запирание осуществляется при помощи снижающегося ствола. Ударно-спусковой механизм курковый, двойного действия с предохранительным взводом курка. Оружие оснащено автоматическим предохранителем ударника.

Рычаг флажкового предохранителя расположен на левой стороне рамы над затыльником рукоятки. Рычаг затворной задержки находится на левой стороне рамы перед рычагом предохранителя. Защелка магазина размещается у основания спусковой скобы. Прицельные приспособления состоят из мушки и целика, закрепленных в пазах типа «ласточкин хвост», с возможностью внесения боковых поправок. Рукоятка имеет горизонтальную выступающую насечку на передней и задней поверхностях. Выпускалась также модификация A-75 L с рамой из легкого сплава на основе алюминия, только под патрон 9mm Parabellum. Вариант A-75 Inox выпускался с покрытием никелированием.

A-75 оснащен простым ударно-спусковым механизмом и имеет относительно немного деталей, что значительно упрощает уход за оружием и повышает его надежность. Хотя эти пистолеты достаточно тяжелы, при сравнении с современными компактными моделями, они весьма комфортны при постоянном ношении. Качество изготовления и обработки поверхностей находится на достаточно высоком уровне. Использование УСМ двойного действия совместно с автоматическим предохранителем ударника позволяет безопасно носить оружие с патроном в патроннике и курком на предохранительном взводе. Благодаря небольшим габаритам и массе пистолет не обременителен при постоянном ношении.

Хорошо подобранная поясная или наплечная кобура практически устраняет риск демаскировки оружия. Благодаря удачной форме рукоятки пистолет удобно удерживать при прицеливании и контролировать во время стрельбы. Оружие имеет достаточно высокую, для компактного пистолета, точность стрельбы. Использование отлично зарекомендовавшего себя патрона .45 ACP с высоким останавливающим действием пули обеспечивает эффективность стрельбы даже при небольшой емкости магазина. Однако имеются и недостатки. Наличие флажкового предохранителя усложняет обращение с оружием, особенно для малоопытных владельцев. Спуск курка с боевого взвода, при патроне находящимся в патроннике, может быть осуществлен только вручную.

 

Тактико-технические характеристики:

Калибр: 9mm Parabellum / .45 ACP

Длина оружия: 166 мм

Длина ствола: 89 мм

Масса без патронов: 880 г. (760 г. для A-75 L)

Емкость магазина: 8 / 7 патронов