Astra 900

По условиям Версальского Мирного договора Германии было запрещено изготавливать Маузеры с длинными стволами и калибром более чем 7,63 мм. Испанские оружейники решили заполнить возникшую брешь на азиатском рынке и приступили к выпуску прототипов пистолета Маузер К-96. 

Испанская оружейная фирма Unceta Y CIA (Unceta & Ко) известна своими пистолетами марки «Астра». Возросший спрос на пистолеты Маузера в Азии, а особенно в Китае натолкнули предприятие на мысль выпустить не совсем характерное для них оружие. В 1927-м году был выпущен первый прототип пистолета Маузер К-96 под названием «Астра 900».

Астра 900 (Astra 900) безусловно один из самых известных прототипов пистолета Маузер К-96. В период с 1927 года по 1941 год было выпущено чуть менее 21000 пистолетов этой модели, т.е. более 61% всех пистолетов Астра — прототипов Маузера. С первого взгляда пистолет Астра 900 очень похож на Маузер К-96, но если присмотреться, то отличий очень много, как внешних, так и конструктивных. Внешними отличиями, помимо маркировки, являются выступающие части винтов и штифтов с правой стороны рамки, наличие сдвижной пластины на левой стороне рамки, обеспечивающей доступ к деталям ударно-спускового механизма. Отличаются пистолеты верхней и нижней частью магазинной коробки. У Астры нижняя ее часть в отличии от Маузера не выступает вперед, а верхняя часть в месте крепления к ствольной коробке наоборот несколько удлиненная.

Главное конструктивное отличие — это устройство ударно-спускового механизма. В Астре 900 он располагается не на съемном вкладыше, а установлен и закреплен непосредственно  в рамке. С левой стороны УСМ прикрывает съемная крышка.

Конфигурация курка Астры 900 напоминает курок с большим кольцом Маузера К-96, но все-же отличается от него по форме и размеру, хотя у ранних моделей Астры курок почти полностью аналогичен курку Маузеров с малым кольцом.

Рукоятка пистолета Астра 900 подвергалась изменению в течении всего периода выпуска. Ручки первых образцов (примерно 1200 штук) были похожи на рукоятки пистолетов Маузер Боло, кольцо для крепления ремешка вращалось влево-вправо. Рукоятки пистолетов более поздних выпусков имели нормальный размер, но отличались по количеству проточек на щечках рукоятки. Примерно у 5000—6000 экземпляров они были более тонкие. Самые поздние имели 12 широких проточек. Кольца для крепления пистолетного ремешка у пистолетов с рукоятками нормального размера вращались вперед-назад.

Пистолет Астра 900 имел очень неплохое качество исполнения, хотя и ниже чем у Маузера. Как ни странно, но примерно 1000 штук пистолетов Астра 900 в 1943 году закупила Германия.

http://historypistols.ru/blog/pistolety-pod-unitarnyj-patron-avtomaticheskie/kopii-i-prototipy-pistoletov-mauzer-k-96-ispanskogo-proizvodstva/

 

Тактико-технические характеристики:

Калибр: 7,63х25 мм Маузер

Длина оружия: 317 мм

Длина ствола: 140 мм

Масса без патронов: 1300 г.

Емкость магазина: 10  патронов