Star Firestar

Firestar, представленный Star Bonifacio Echeverria S.A. в 1994 году, был создан на основе предыдущих моделей фирмы, однако конструкторы добавили ранее не использовавшиеся решения, повысившие как боевые, так и служебно-эксплуатационные качества. Оружие выпускается в трех вариантах: M43 под патрон 9mm Parabellum, M40 под .40 S&W и M45, использующий мощный .45ACP. Для уменьшения ширины пистолета, магазины имеют однорядное расположение патронов. Firestar Plus оснащаются магазинами с двухрядным расположением патронов, за счет чего обладает достаточно высокой огневой мощью. Данная модель использует только патроны 9mmParabellum. Пистолеты Firestar импортировались в Соединенные Штаты компанией Interarms.

Автоматика работает по схеме использования отдачи при коротком ходе ствола. Запирание осуществляется при помощи снижающейся казенной части ствола. Три боевых выступа, находящихся на внешней верхней стороне ствола перед патронником, входят в соответствующие пазы, выполненные во внутренней поверхности затвора-кожуха. Снижение происходит при взаимодействии фигурного паза нижнего прилива казенной части ствола с выступом рамы. Затвор-кожух движется по внутренним направляющим рамы. Это делает его движение практически безлюфтовым, так как направляющие проходят по всей длине рамы. Ударно-спусковой механизм курковый, одинарного действия с предохранительным взводом курка.

Рычаги двухстороннего флажкового предохранителя, при включении блокирующего УСМ, расположены по обеим сторонам рамы, над затыльником рукоятки. Рычаг затворной задержки размещается на левой стороне рамы над спусковой скобой. Оружие оснащено еще двумя предохранителями - автоматическим предохранителем ударника и магазинным предохранителем, блокирующим УСМ при отсутствии магазина в рукоятке пистолета. Открыто расположенный выбрасыватель является также указателем наличия патрона в патроннике. Защелка магазина находящаяся у основания спусковой скобы может быть переставлена с левой на правую сторону рамы.

Прицельные приспособления состоят мушки и целика с возможностью внесения боковых поправок, закрепленных в пазах типа «ласточкин хвост». Рукоятка имеет выступающую горизонтальную насечку на передней и задней поверхностях для обеспечения более плотного удержания и лучшей контролируемости оружия при стрельбе. Пластиковые щечки рукоятки с обычной ромбовидной насечкой. Все пистолеты данной серии имеют рамы из оружейной стали. В результате оружие достаточно тяжелое, однако его масса за счет небольших габаритов вполне приемлема при постоянном ношении, а сила отдачи меньше, чем у аналогичных пистолетов, использующих те же мощные патроны, но имеющих раму из легкого сплава или полимера. Огромным преимуществом использования стали является большой служебный ресурс и запас прочности.

В целом это надежный компактный пистолет, хорошо приспособленный для скрытого ношения и эффективного боевого применения. УСМ одинарного действия с малым ходом и небольшим усилием спускового крючка, одинаковым при каждом выстреле, обеспечивает точность и кучность стрельбы. Ход спускового крючка, измеренный по его центральной части, составляет всего 3 мм. Усилие – 3,5 кг. При таком коротком ходе усилие все же несколько велико, для одинарного действия, однако сам ход достаточно плавный. При этом само по себе усилие в 3,5 кг способствует безопасности в большей мере, нежели малое усилие спуска моделей, рассчитанных более на точность стрельбы по мишеням, нежели на ношение в целях самообороны и боевое применение.

Недостатком УСМ одинарного действия является то, что в полной боеготовности оружие можно носить только со взведенным курком, а для обеспечения безопасности с обязательно включенным предохранителем. Однако для опытных, регулярно тренирующихся стрелков, одинарное действие является преимуществом оружия. Пистолет снимается с предохранителя еще при извлечении из кобуры, а при ведении скоростной стрельбы, в отличие от пистолетов с УСМ двойного действия, первый выстрел из Firestar имеет такую же высокую точность, как и последующие, без отрыва от основной группы попаданий. Точности так же способствует очень удобная в удержании рукоятка эргономичной формы.

Эффективность стрельбы обеспечивают и применяемые патроны. .40 S&W и .45 ACPобладают наибольшим останавливающим действием пули из всех пистолетных патронов с приемлемыми габаритами и силой отдачи. 9mm Parabellum так же обладает высоким ОДП при использовании современных экспансивных пуль. Кроме того, этот чрезвычайно распространенный по всему миру патрон выпускается в огромном количестве вариантов снаряжения. К тому же пистолеты калибра 9 мм при оптимальных габаритах обладают высокой огневой мощью. По сравнению с предыдущими моделями фирмы, Firestar, имея автоматический предохранитель ударника, более безопасен в обращении.

 Тактико-технические характеристики:

Калибр: 9mm Parabellum / .40 S&W / .45 ACP

Длина оружия: 165 / - / 170 мм

Длина ствола: 86 мм

Масса без патронов: 855 / - / 1020 г.

Емкость магазина:  7 / 6 / 6 патронов