Beretta M 93 R

Целью создания автоматического пистолета Beretta M 93R была замена модели M951R, не ставшей популярным оружием итальянских спецподразделений по причине большого рассеивания и плохой управляемости во время стрельбы очередями. Разработка этого оружия была завершена в 1975 г., а серийное производство – в 1977 г. Индекс R в обозначении является сокращением от слова Raffica (итал. «шквальный огонь»). Основной отличительно особенностью данного оружия является режим стрельбы короткими очередями по три выстрела, помимо стандартного режима стрельбы одиночными выстрелами. При этом огонь непрерывной очередью вестись не может. Таким решением был ликвидирован один низ существенных недостатков M951R, заключающийся в невозможности вести огонь короткими очередями из-за высокого темпа стрельбы.

Основным назначением M 93R, созданного на основе знаменитой 92-й серии, являлось использование в спецподразделениях. Такое оружие обеспечивало высокую огневую мощь и высокую эффективность стрельбы в ближнем бою, что особенно важно при боестолкновениях в городских условиях, происходящих на малых дистанциях. M 93R был принят на вооружение спецподразделений итальянских карабинеров, использовался в спецназе GIS (Gruppo d'Intervento Speciale – Группа специальных расследований) и NOCS (Nucleo Operativo Centrale di Sicurezza – Центральное оперативное управление безопасности).

Автоматика работает по схеме использования отдачи при коротком ходе ствола. Запирание осуществляется при помощи качающейся боевой личинки. Стальная рама и затвор кожух имеют более толстые стенки и более высокую прочность, чем у пистолетов 92-й серии. Ударно-спусковой механизм курковый, одинарного действия с предохранительным взводом курка. Ударник инерционного типа. Имеется автоматический предохранитель ударника. Рычаги флажкового предохранителя и переводчика режимов огня размещены на одной оси с левой стороны рамы, над затыльником рукоятки. Рычаг предохранителя расположен позади рычага переводчика.

Большая огневая мощь, емкость магазина, длинна прицельной линии, лучшая контролируемость при ведении автоматического огня с возможностью стрелять короткими очередями, для спецподразделений по борьбе с терроризмом важнее компактности пистолета. Производство пистолета было прекращено, однако в небольшом количестве это оружие еще имеется в итальянских спецподразделениях. M 93R в итоге стал очередной неудачной попыткой совместить малые габариты и массу короткоствольного личного оружия и огневую мощь пистолетов-пулеметов. Кроме того, имеются и другие недостатки. К примеру, ударно-спусковой механизм одинарного действия не позволяет безопасно носить оружие в полной боеготовности без включенного флажкового предохранителя.

Однако усложненное управляемым вручную предохранителем управление оружием компенсировалось навыками стрелка, так как данный пистолет предназначался для хорошо подготовленных профессионалов. Другим недостатком являются крупные габариты и вес оружия, даже в сравнении с крупногабаритными полноразмерными моделями серии 92. Среди преимуществ, помимо огневой мощи и эффективности стрельбы в ближнем бою, следует отметить так же высокую точность стрельбы, безопасность в обращении с оружием, небольшую силу отдачи и подброс оружия при выстреле, хорошую контролируемость, большой служебный ресурс и высокое качество изготовления.

   Тактико-технические характеристики:

Калибр: 9mm Parabellum

Длина оружия: 240 мм

Длина ствола: 156 мм

Масса без патронов: 1170 г. (с не снаряженным магазином емкостью 20 патронов)

Емкость магазина:  20 патронов