Beretta M 1934

Тактико-технические характеристики:

Длина: 150  мм.

Вес без патронов: 730  гр.

Ствол: 86 мм.

Магазин 8 или 7 патронов.

Патрон: 7,65mm Browning или 9mm Short

 

Итальянская компания Fabbrica d'Armi Pietro Beretta S.p.A. (Pietro Beretta arms manufacturing company), входящая в Beretta Holding Group и управляющаяся семьей Беретта, расположенная в городке Gardone Val Trompia, около Брешии в Северной Италии, имеет огромную и очень богатую историю производства огнестрельного оружия.

Но началось все с самых простых моделей, созданных к середине 1930-х гг. – пистолетов Beretta M1934 и Beretta M1935, которые были спроектированы на основании уже в целом отработанной конструкции предыдущих моделей. В первой половине 1930-х, пистолеты компании были подвергнуты различным испытаниям в вооруженных силах и полиции. Итогом этих тестов стали модели 1934 и 1935, выпускавшиеся как под патроны 9mm Short (9mm Corto), так и под 7,65mm Browning. 9 мм пистолет «Modello 1934 calibro 9 corto», производство которого было начато так же в 1934 году, был вскоре принят на вооружение армии, но это не препятствовало развитию 7,65 версий. Beretta M1935 поставлялась военно-морскому флоту и военно-воздушным силам Италии, а так же на гражданский рынок оружия. Интересно, что модель 1934 считалась новой, а модель 1935 – развитием более раннего пистолета 1931 года. Примечательна так же не взаимозаменяемость стволов и затворов-кожухов этих двух, по сути идентичных, моделей.

Автоматика работает по схеме использования отдачи при свободном затворе. Возвратная пружина размещается под остающимся неподвижным во время выстрела стволом. Ударно-спусковой механизм куркового типа, одинарного действия, с предохранительным взводом курка. После израсходования всех патронов, затвор-кожух удерживается в крайнем заднем положении, сигнализируя стрелку о необходимости смены магазина. Когда пустой магазин извлекается из рукоятки оружия, затвор-кожух автоматически переходит в переднее положение, если только он не был зафиксирован стрелком при помощи рычага флажкового предохранителя. Все это, при отсутствии полноценной затворной задержки, замедляет перезарядку пистолета. С левой стороны рамы расположен рычаг флажкового предохранителя, блокирующий спусковой крючок и являющийся также фиксатором затвора-кожуха. Защелка магазина расположена в нижней части рукоятки. Однорядный магазин снабжен крышкой и передним выступом, служащим для более удобного удержания оружия владельцем с большой кистью руки.

Beretta M1934, как и модель 1935, обладают отличным качеством, включая даже изготовленные в 1943 году. Лишь в 1944 – 1945 гг. снизилось качество обработки поверхностей, что разумеется не сказалось ни на надежности работы, ни на точности стрельбы. В добавлении к этому, они имели минимальную стоимость, были удобны в обслуживании и просты в ремонте, если в таковом случалась необходимость. Одним из самых больших недостатков этих пистолетов являются маломощные, по военным стандартам, патроны, в сравнении с теми же 9mm Parabellum. Не была очень высока и точность стрельбы. Другим недостатком является флажковый предохранитель, запирающий только спусковой крючок и не блокирующий курок или ударник, что резко снижает безопасность в обращении с оружием, если его курок взведен, а патрон находится в патроннике. Однако эти недостатки перекрывались преимуществами в компактности, удобстве и малой стоимости, перед более массивными, тяжелыми и дорогими пистолетами.

Многие солдаты обеих противоборствовавших сторон предпочитали удобные и качественно выполненные пистолеты Beretta M1934 и Beretta M1935 более мощным, но в то же время и менее комфортным в ношении моделям. Пистолет M1934 под обозначением 9mm Pistole 671(i) использовался размещенными в Италии частями Вермахта в качестве оружия ограниченного стандарта, в особенности после оккупации северной части страны немецкими войсками в сентября 1943 года, когда Вермахту и войскам СС досталось значительное количество трофейного итальянского оружия, а так же закупался Румынией, входившей во время Второй мировой войны в состав стран Оси. После принятия на вооружение итальянской армии более совершенных пистолетов, попавшие на гражданский рынок оружия модели 1934 и 1935 сразу же стали самыми популярными в Италии и пользовалась высоким спросом даже после появления в 1951 году знаменитого пистолета Beretta Brigadier, а так же весьма хорошо продавались в других европейских странах. Beretta M1934 выпускалась вплоть до 1980 года, а всего произведено около 1080000 таких пистолетов. Модель 1935 изготавливалась с 1935 по 1967 гг. Множество пистолетов Beretta M1934 разошлись по всему миру. Даже в настоящее время в итальянской армии имеется некоторое количество этих пистолетов, а в начале 1990-х гг. они зачастую выдавались итальянским солдатам во время миротворческой операции на Балканах.