WIST-94

Пистолет WIST-94 был разработан в Военно-техническом институте вооружений – WITU (Wojskowy Instytut Techniczny Uzbrojenia) под кодовым обозначением Piryt. Главным конструктором этого оружия является Веслав Старк (Wiesław Stark). В 1992 году были спроектированы два варианта пистолета: Model A01 работающий на основе автоматики с коротким ходом ствола и запиранием поворотом ствола; Model B01 с запиранием конструкции Браунинга со снижающимся стволом. Разработчики остановились на варианте B01, который был окончательно отработан и подготовлен к серийному производству в 1994 году. Одновременно с началом выпуска, оружию было присвоено наименование WIST-94. В 1997 году WIST-94 был принят на вооружение польской армии. В настоящее время пистолет WIST-94 производится заводом Prexer Ltd, находящимся в городе Лодзь.

Автоматика работает по схеме использования отдачи при коротком ходе ствола. Запирание канала ствола по схеме Браунинга со снижающийся казенной частью ствола при помощи фигурного паза, расположенного в приливе под патронником. При отходе ствола назад под воздействием отдачи паз в приливе взаимодействует с поперечным штифтом в раме, в результате чего казенная часть ствола снижается. При этом боевые выступы ствола выходят из зацепления с пазами затвора-кожуха, ствол останавливается, а затвор-кожух продолжает откат, извлекая и выбрасывая стреляную гильзу. Рамка пистолета выполнена из ударопрочного полимера. Ударно-спусковой механизм ударникового типа, только самовзводный.

Пистолет оснащен автоматическим предохранителем ударника, блокирующим его при не нажатом полностью спусковом крючке. Кроме того оружие имеет автоматический предохранитель спуска, который допускает его движение назад только при осознанном нажатии стрелка. По израсходованию всех патронов в магазине подаватель надавливает на затворную задержку, которая поднимаясь входит в соответствующий паз затвора-кожуха. В результате затвор-кожух фиксируется в крайнем заднем положении и указывает тем самым владельцу оружия на необходимость перезарядки. 

После присоединения снаряженного магазина стрелку необходимо надавить на рычаг затворной задержки вниз, и освободив затвор-кожух, таким образом дослать патрон в патронник. Рычаг затворной задержки расположен с левой стороны рамы пистолета, над щечкой рукоятки. Флажковых, управляемых вручную предохранителей, оружие не имеет. Питание пистолета патронами осуществляется из коробчатого двухрядного магазина с выходом патронов в один ряд. Магазин крепится в горловине рукоятки защелкой, размещенной в основании спусковой скобы. Рукоятка обладает эргономичной формой, но при этом небольшим углом наклона.

Тактико-технические характеристики:

 Калибр: 9mm Parabellum

Длина оружия: 190 мм

Длина ствола: 114 мм

Масса без патронов: 730 г. / 785 г. для WIST-94L

Емкость магазина: 16 патронов