Марголина МЦМ

Тактико-технические характеристики:

Длина 245  мм

Вес без патронов: 900 г.

Ствол: 152  мм.

Магазин: 10 патронов.

Патрон: 5,6 мм

 

Пистолет М.В. Марголина разработан в 1946 г. и серийно выпускается с 1948 г. Для стрельбы используются так называемые «длинные» 5,6-мм патроны бокового воспламенения. С 1952 г. пистолет выпускается под «короткий» патрон (МЦ-1). Пистолет подвергался незначительной модернизации и в настоящее время выпускается под наименованием МЦМ.

Самозарядный пистолет Марголина (МСМ) предназначен для начального обучения стрельбе по мишеням на дистанции 25 м. Прицельное приспособление позволяет регулировать положение прицельной линии по горизонтали (целиком) и вертикали (мушкой). Пистолет Марголина является универсальным спортивным оружием. Его применяют как для начального обучения, так и для соревнований, в том числе для скоростной стрельбы по появляющимся мишеням.

Пистолет комплектуется дульным компенсатором, дополнительными грузиками для изменения балансировки, ортопедическим приспособлением к рукоятке. Автоматика пистолета работает за счет использования энергии отдачи свободного затвора. Ударно-спусковой механизм курковый с открытым его расположением. Курок имеет боевой и предохранительный взвод. Кожух-затвор не закрывает ствол. Возвратная пружина со штоком размещена под стволом. Затвор сцеплен с возвратным механизмом посредством замыкателя. Пистолет хорошо сбалансирован. Большой наклон рукоятки (111 градусов) обеспечивает удобство прицеливания с минимальным напряжением мышц руки. Прицел открытый, с регулируемыми целиком и мушкой.

На базе пистолета МЦМ был разработан пистолет “Марго”, от базовой модели отличается более коротким стволом, наличием простого открытого прицела, отсутствием регулятора усилия спуска.

Следующей модернизацией была разработка пистолета “Дрель”. Пистолет создан под пистолетный патрон ПСМ, от базовой модели его отличают, кроме боеприпаса, укороченный ствол, простейшие прицельные приспособления, отсутствие ряда специальных приспособлений и упрощенная форма «щечек» рукоятки.