ОЦ-23 Дротик

Автоматический пистолет ОЦ-23 Дротик был спроектирован конструкторской группой на тульском ЦКИБ СОО в качестве одного из вариантов для замены снятого с производства и вооружения автоматического пистолета АПС. Работы про проектированию оружия велись с 1993 по 1996 гг. Пистолет ОЦ-23 Дротик планировалось поставлять в различные подразделения специального назначения МВД. Это оружие интересно тем, что для стрельбы используется малокалиберный патрон 5,45х18 МПЦ, разработанных для малогабаритного пистолета ПСМ, с высоким пробивным действием пули. Разработку осуществляли И.Я. Стечкин, А. Бальцер и А. Зинченко.

Автоматика пистолета работает по схеме использования отдачи со свободным затвором. Ствол ограниченно перемещается в продольном направлении и снабжен собственной возвратной пружиной. Затвор-кожух, не доходя до крайнего заднего положения соударяется с подвижным стволом и откатывается вместе с ним. Такая конструкция, впервые предложенная И.Я. Стечкиным в его пистолете ОЦ-23 и в дальнейшем использованная в ОЦ-27 и ОЦ-33, позволяла использовать массу подвижного и подпружиненного ствола для замедления отката затвора при его перемещении в крайнее заднее положение в момент выстрела. Ударно-спусковой механизм куркового типа, двойного действия, позволяет стрелять из пистолета как одиночным огнем, так и короткими фиксированными очередями по три выстрела.

В дульной части ствола и затвора с целью уменьшения подброса ствола во время выстрела выполнен компенсатор, представляющий собой окно, через которое отводится часть пороховых газов из канала ствола. По бокам тыльной части затвора-кожуха расположены рычаги двустороннего переводчика-предохранителя. Для определения наличия патрона в патроннике используется штифт, выступающий над затвором на 2,5 мм при досланном в патронник патроне. Питание оружия боеприпасами производится из отъемных коробчатых двухрядных магазинов емкостью 24 патрона. Также двусторонняя кнопка защелки магазина расположена в основании спусковой скобы. Мушка и целик не регулируемые, имеют белые вставки для прицеливания в условиях недостаточной освещенности. В нижней передней части рамы имеются пазы для крепления тактического фонаря или лазерного целеуказателя. В качестве защитного покрытия использовано фосфатирование.

Кроме стандартного варианта имелись и чертежи ОЦ-23М с улучшенной по эргономике рукояткой и магазином на 18 патронов, без режима автоматической стрельбы. К.В. Демидовым были разработаны патроны на базе гильзы ПСМ с высокоскоростной цельностальной пулей, с объемом раневой полости в разы больше ПМ. Пуля по форме среднее между МПЦ и 5,45х39, цельностальная, каленая с отожженной юбкой для обтюрации и врезания в нарезы, начальная скорость пули - около 600 м/с, порох с подпрессовкой.

Пуля патрона 5.45х18 МПЦ обладает высоким пробивным действием, а при выстреле данным патроном из пистолета с более-менее значительной массой отдача незначительна, что позволяет вести точный прицельный огонь в высоком темпе. Минусом этого патрона является практически отсутствующее останавливающее действие. Конструкторы пистолета Дротик решили компенсировать этот недостаток патрона использованием стрельбы очередями в высоком темпе - 1700 выстрелов в минуту и с фиксированной длиной. Но и это не дало заметного повышения останавливающего действия. В результате пистолет ОЦ-23 Дротик не был принят на вооружение и выпускался только ограниченными сериями. В настоящее время пистолеты ОЦ-23 Дротик остаются интересным, но редким и малоизвестным образцом, не используясь по своему назначению.

Тактико-технические характеристики:

Калибр: 5,45×18

Длина оружия: 195 мм

Длина ствола: 125 мм

Масса без патронов: 960 г.

Емкость магазина: 24 патрона