Пистолет бесшумный ПБ

Пистолет ПБ (пистолет бесшумный) был принят в 1967 году на вооружение групп специального назначения КГБ, Альфа и Вымпел, а также армейской разведки. ПБ (индекс 6П9), оснащенный интегрированным и съемным глушителем, был создан А.А. Дерягиным в ЦНИИ Точмаш на основе конструкции пистолета Макарова. Однако пистолет Дерягина ПБ является самостоятельной системой в следствии многочисленных изменений и переработок механизмов оружия. Оружие использует штатные патроны 9×18. Так как затвор-кожух сильно укорочен, возвратная пружина размещена вертикально в рукоятке, взаимодействуя через качающийся двухплечный рычаг с затвором-кожухом.

На удлиненном стволе расположена расширительная камера в которой находится рулон металлической сетки, снижающей температуру пороховых газов, отводимых через отверстия выполненные по нарезам ствола. К передней части расширительной камеры резьбовым соединением крепится съемная часть глушителя, в котором размещен сепаратор с шайбами, имеющими разные углы наклона, разделяющими и перенаправляющими поток пороховых газов, которые взаимно снижают свою скорость и звук выстрела резко уменьшается. Начальная скорость пули составляет 290 м/с, то есть ниже скорости звука, в результате чего пуля не создает ударной волны. Пистолет носится в особой, специально разработанной для него кобуре, в которой имеется отделение для съемной части глушителя и второго магазина.

Автоматика работает по схеме использования отдачи при свободном затворе. Ударно-спусковой механизм куркового типа, двойного действия с автоматической постановкой курка на предохранительный взвод. На левой стороне затвора-кожуха расположен рычаг флажкового предохранителя при включении безопасно спускающего курок с боевого взвода. На нижней поверхности рукоятки размещена защелка магазина. Позади основания спусковой скобы, с левой стороны рамы, находится фиксатор щечек рукоятки. Это весьма нестандартное решение, особенно учитывая то, что на месте данной кнопки в основном размещают защелку магазина.

Недостатки пистолета: значительные габариты и масса оружия; необходимость присоединять переднюю часть глушителя для нужного снижения громкости выстрела; хорошо различимый звук соударяющихся металлических деталей на расстоянии 50 метров; управляемый вручную предохранитель, усложняющий обращение с оружием. За долгие годы службы и по результатам опыта боевого применения ПБ зарекомендовал себя надежным и точным оружием с небольшой отдачей и подбросом при стрельбе. Оружие обладает также и лучшей кучностью при скоростной стрельбе благодаря большей, чем у ПМ массе. Но при стрельбе сериями по 5 – 6 выстрелов их звук увеличивается.

Не смотря на массивный глушитель ПБ обладает хорошим балансом. Пистолет отличается большой служебной прочностью и долговечностью. Известны экземпляры с настрелом, в несколько раз превышающим гарантийный, и при этом не имеющие серьезных дефектов. В настоящее время ПБ продолжает находиться на вооружении спецподразделений ФСБ и ВВ МВД РФ, но постепенно заменяется пистолетом ПСС, более соответствующим ставящимся перед таким оружием задачам.

Впечатления: «Звук издаваемый при стрельбе понравился. Машинка легла в руку, как родная. Но это легко объяснимо, так как основа – ПМ. Если делать серии по 5 – 6 выстрелов, то звук становиться чуть громче. При не спешной стрельбе громкость звука не изменяется. Баланс нормальный, я ожидал, что он будет «клевать» вниз, но этого не произошло». «Сетки в расширительной камере прогорают за год, если не раньше, даже при условии, что ПБ идет спецкурсом и его берегут».

Тактико-технические характеристики:

Калибр: 9×18 ПМ

Длина оружия: 170/310 мм

Длина ствола: 105 мм

Масса без патронов: 970 г.

Емкость магазина: 8 патронов