Пистолет ГШ-18

Тульский пистолет ГШ-18 спроектирован Аркадием Георгиевичем Шипуновом и Василием Петровичем Грязевым в Конструкторском бюро приборостроения (КБП). Первые шаги к созданию этого оружия были сделаны летом 1998 года, а основной объем работы проведен за 1999 год. Конструкторы КБП подключились к созданию нового пистолета для замены ПМ в рамках конкурса «Грач» намного позднее остальных участников – Ижевского механического завода и ЦНИИТОЧМАШ. Однако туляки, проведя огромную и сложную работу, успели создать новый пистолет, подготовить документацию и наладить мелкосерийное производство.

При создании пистолета за образец был взят Glock 17. Причинами такого выбора стали: легкость и небольшие габариты, благодаря использованию полимерной рамы; постоянная боеготовность при безопасности в обращении, достигнутые использованием ударно-спускового механизма ударникового типа, с предварительным, частичным взведением ударника и тремя автоматическими предохранителями; простота и удобство в обращении. Грязев и Шипунов конечно не стали просто заимствовать конструкцию этого оружия, а взяли от него только общие принципы. Австрийский пистолет, не смотря на все свои достоинства, все же не мог пройти все тульские испытания на надежность работы в тяжелых условиях эксплуатации.

Конструкторами рассматривались две схемы запирания – при помощи качающейся боевой личинки, как у P.38 и M 92FS, и система Браунинга со снижающимся стволом. При использовании первого варианта увеличились бы габариты и масса оружия, по этому от него сразу отказались. Опробовалась конструкция со снижающимся стволом, шарнирно связанным с рамой серьгой, как у M1911, так как именно этот вариант исполнения был наиболее надежен в работе. Однако и такая система не выдержала жестких испытаний на надежность в наиболее тяжелых условиях эксплуатации. Тогда было решено использовать систему запирания поворотом ствола.

Угол поворота был минимален и составлял всего лишь 18°. Испытания показали, что малый угол обеспечивает наибольшую надежность работы. Сам ствол имеет десять боевых упоров. Рамка пистолета изготавливается из высокопрочного стеклонаполненного полиамида, при производстве используется метод литья под давлением. При изготовлении затвора-кожуха широко применяется штамповка и сварка с минимумом операций на металлообрабатывающих станках. Сам затвор-кожух состоит из, собственно, затвора, в котором размещаются ударник и выбрасыватель, и кожуха.

Оружие создавалось в комплексе с новым боеприпасом. Патрон 7Н31, сконструированный специально для ГШ-18, обладает высоким пробивным действием пули массой 4,1 г. и начальной скоростью 600 м/с. Патрон не содержит особо мощного заряда пороха и по энергетике сравним со стандартными. Причина высокого пробивного действия пули – выступающий из оболочки закаленный стальной сердечник. Испытания показали способность пробивать бронежилеты 3-го класса или 8 мм стальной лист на расстоянии до 15 метров с достаточно эффективным «заброневым» действием пули. При этом в ГШ-18 могут использоваться любые отечественные и зарубежные патроны 9mm Parabellum.

Ударно-спусковой механизм ударникового типа, по сравнению с курковым позволил несколько упростить конструкцию, снизить массу пистолета, но главное, сократить до минимума расстояние от оси канала ствола до затыльника рукоятки, в результате чего была достигнута малая сила отдачи и совсем небольшой подброс при стрельбе даже мощными патронами. В пистолетах Glock ударник становится на полувзвод, когда затвор-кожух из крайнего заднего положения перемещался вперед после выстрела и выброса стреляной гильзы или отведении его вручную. Ударник останавливается шепталом, когда затвору-кожуху остается пройти совсем малое расстояние до крайнего переднего положения. Затем возвратная пружина заканчивала свою работу, досылая патрон в патронник, при этом преодолевая усилие боевой пружины.

Такой вариант конструкции УСМ с полувзводом ударника опять же не обеспечивал требуемой надежности досылания патрона в патронник в тяжелых условиях эксплуатации. Создатели ГШ-18 сконструировали собственный УСМ, подобный вышеописанному, однако другого принципа действия. Во время отхода затвора-кожуха назад, боевая пружина сжимается полностью. При обратном ходе вперед, на затвор-кожух воздействует как возвратная, так и боевая пружины. После того как ударник фиксируется шепталом примерно в 6 мм от крайнего переднего положения, возвратная пружина доводит затвор-кожух до крайнего переднего положения, надежно осуществляя досылание патрона в патронник. Длина рабочего хода спускового крючка близка к ПМ при стрельбе самовзводом, но с меньшим усилием.

Пистолет обладает высокой степенью безопасности в обращении благодаря наличию в конструкции нескольких степеней предохранения от случайного выстрела или выстрела при не полностью запертом стволе. Нажатием на спусковой крючок (перемещающийся по прямой горизонтальной линии, как гашетка) выключается автоматический предохранитель, а затем довзводится ударник. После чего шептало снижается и ударник срывается с боевого взвода, производя накол капсюля патрона. Если затвор-кожух не достиг крайнего переднего положения шептало не сможет снизиться, что с одной стороны является плюсом, но с другой – минусом, так как стрелок может не сразу понять причину задержки выжимая спуск «в холостую». Снижение шептала также блокируется и разобщителем до того момента, пока не будет полностью выжат спусковой крючок.

В экстремальных условиях затвор-кожух все же иногда терял энергию и упирался выбрасывателем в гильзу досылаемого патрона не доходя приблизительно всего на 1,5 мм. Для исключения такой задержки, конструкторами был использован не подпружиненный выбрасыватель. Зуб этого выбрасывателя помещался во фланец гильзы принудительно, воздействием на него особого выступа ствола. Ударник, напрямую взаимодействуя с выбрасывателем, надежно его стабилизирует. В результате подача патрона из магазина в патронник, извлечение и экстракция стреляной гильзы были отработаны до максимальной надежности. Выбрасыватель при незапертом канале ствола также блокирует движение ударника, делая выстрел невозможным в таком положении. Когда ударник находится в полувзведенном положении, его тыльная часть выступает из поверхности затвора-кожуха примерно на 1 мм, указывая владельцу оружия состояние УСМ, чем обеспечивается дополнительная безопасность и удобство в обращении с оружием.

Прицельные приспособления состоят из закрепленной в пазе типа «ласточкин хвост» мушки с возможностью внесения боковых поправок и целика, являющегося частью затвора. Горизонтальные поправки осуществляются подбором мушки нужной высоты. Мушка и прорезь целика достаточно широкие и позволяют быстро наводить оружие на цель. Для облегчения и ускорения прицеливания в условиях недостаточной освещенности могут быть установлены тритиевые вставки. Рычаг затворной задержки размещен на левой стороне рамы. Магазин с шахматным расположением 18 патронов с двухрядным их выходом. Защелка магазина, расположенная у основания спусковой скобы, может быть легко переустановлена на противоположную сторону для использования левой рукой.

Точность стрельбы ГШ-18 находится на уровне современных пистолетов с подобным принципом действия ударно-спускового механизма. При стрельбе с упора на дистанции 25 метров диаметр группы попаданий составляет 60 мм. Хорошие результаты оружие демонстрирует и при скоростной стрельбе на небольшие дистанции – реальные для боевого применения личного короткоствольного оружия. Этому способствует несколько факторов. Удобная рукоятка эргономичной формы делает удержание пистолета стабильным в процессе прицеливания. Низкое расположение оси канала ствола над затыльником рукоятки направляет большую часть силы отдачи параллельно руки стрелка, создавая как бы искусственный приклад, а так же минимизирует подброс оружия при стрельбе. Благодаря этому пистолет быстро возвращается на линию прицеливания, позволяя стрелку произвести несколько выстрелов или дуплет в высоком темпе и с достаточно высокой кучностью, что позволяет быстро остановить противника. Стрелок может так же быстро перевести оружие на следующую цель и эффективно ее поразить. Удобно расположены кнопка защелки магазина и рычаг затворной задержки.

При всех плюсах, пистолет имеет и ряд недостатков. Но это не только минусы самой конструкции ГШ-18, многие из них – результат недочетов при производстве и контроле качества. При манипуляциях с оружием во время заряжания, разборки и сборки, весьма ощутимы острые края кожуха, впивающиеся в руку. Этот недостаток устраняется использованием перчаток, но без них доставляет крайне неприятные ощущения. Множество нареканий вызывает низкое качество обработки поверхностей, в особенности внутренних. Конечно, для боевого оружия, которое используется сугубо военными и правоохранительными структурами РФ, которым поставляют этот образец «по указу сверху», такой недостаток не является сколько-нибудь серьезным. Но если пистолет предлагается на внешний рынок оружия, где в схожей ценовой категории имеется огромный выбор как минимум не уступающих ГШ западных моделей, имеющих в несколько раз более высокое качество, проблема становится весьма серьезной.

Одним из основных недостатков ГШ является очень тугой спуск. Кроме большого усилия, сам прямолинейный ход спуска крайне непривычный для большинства стрелков. Ход спуска не отличается и плавностью, которая попросту отсутствует. В результате ведение точной стрельбы с рук, а не с упора, как при испытательных стрельбах, является весьма непростой задачей. Для достижения хороших результатов необходимо полностью переучиваться обрабатывать спуск, а кроме того, постоянно тренироваться в течении длительного времени, что далеко не всегда реально для сотрудников многих российских правоохранительных структур. Баланс пистолета так же оставляет желать лучшего. Отведение затвора-кожуха назад при заряжании весьма затрудняет жесткая возвратная пружина. Особенно в сочетании с малой поверхностью контакта кожуха с рукой стрелка. Вышеуказанные недочеты отчасти является следствием крайне недостаточного финансирования и, исходя из этого, проблемы привлечения новых, квалифицированных и талантливых специалистов.

Однако, все эти недостатки не помешали пистолету ГШ-18 пройти полную программу государственных испытаний, показав высокую надежность работы в экстремальных условиях эксплуатации. Тесты включали многократные падения заряженного пистолета, находящегося в полной боеготовности, с высоты 1,5 м на бетонную плиту, при которых случайных выстрелов не происходило. Были лишь высказаны опасения по поводу надежности в связи с открытым спереди кожухом. Тем не менее, согласно заявлению производителя, попавшая грязь выбрасывается из кожуха при выстреле и на надежность не влияет. По замечаниям стрелков кнопка автоматического предохранителя спускового крючка была увеличена, что устранило усталость и натирание указательного пальца при продолжительной стрельбе.

В 2000 году пистолет ГШ-18 был принят на вооружение Министерства юстиции, а 21 марта 2003 года, наряду с ПЯ, поступил на вооружение бойцов подразделений специального назначения Министерства обороны, МВД, ФСБ, ФСО, а так же поставляется ГРУ и ФСИН РФ. Пистолет Грязева и Шипунова использовался бойцами нескольких российских спецподразделений во время выполнения боевых задач в Чечне. При этом оружие находилось в тяжелых условиях эксплуатации, включавших сильную запыленность, высокую влажность, иногда длительное отсутствие постоянного ухода и температуры в диапазоне от +20 до - 20°. В целом, согласно отзывам, пистолет выдержал проверку в реальных боевых действиях, продемонстрировав надежность работы, механическую прочность и безопасность в обращении. Но это никак не компенсирует его недостатки, попросту неприемлемые для современного международного рынка оружия, где существует крайне жесткая конкуренция и имеется огромный выбор отличных западных образцов, обладающих теми же преимуществами, что и у ГШ-18, но не имеющие его минусов. Этот необычный пистолет является весьма редким в российских правоохранительных структурах, которым он поставляется по немногочисленным эпизодическим спецзаказам, и, что не удивительно, по-прежнему отсутствует на рынке оружия других стран мира. Тем не менее, в настоящее время ведутся работы над улучшением конструкции ГШ-18 и адаптации его для стрелкового спорта.

Тактико-технические характеристики:

Калибр: 9×19

Длина оружия: 184 мм

Длина ствола: 103 мм

Масса без патронов: 580 г.

Емкость магазина: 18 патрона