Пистолет Сердюкова СПС / СР.1 / СР.1М / СР1МП

История создания пистолета СПС начинается с разработки в Климовском Центральном научно-исследовательском институте точного машиностроения (ЦНИИТОЧМАШ) нового пистолетного комплекса, который должен был превзойти аналогичное оружие, как зарубежное, так и отечественное, по боевым и служебно-эксплуатационным качествам. Необходимость в пистолете, кардинально отличающимся от находившихся на вооружении и использующихся в армии, правоохранительных органах, спецслужбах и спецподразделениях образцов личного короткоствольного оружия, возникла в 1980-х годах. Причиной послужило повсеместное внедрение в вооруженные силы большинства стран мира легких средств индивидуальной защиты разных классов. К примеру бронежилет второго класса способен на близком расстоянии остановить 7,62 мм пули со стальным сердечником, при стрельбе из пистолета ТТ и 9 мм пули стандартного патрона НАТО, при стрельбе из пистолета Beretta M 92FS.

Кроме армий и правоохранительных структур, бронежилетами начали пользоваться криминальные и террористические группировки. При использовании бронежилета защищены, как правило, не более 30% тела, однако, опыт боевого применения личного оружия, в особенности полицейскими, свидетельствует о том, что большинство огневых контактов возникают внезапно и проходят скоротечно. В таких условиях, когда не хватает времени на точное прицеливание в жизненно важные органы, стрельба ведется по корпусу, что в случае использования средств защиты означает возможность выжить или даже вести ответный огонь. Потребовался новый комплекс оружие-патрон, который смог бы эффективно поражать противника в средствах индивидуальной защиты. Пистолет при этом должен был иметь приемлемые габариты, массу и силу отдачи, а пуля используемого патрона – высокое пробивное и останавливающее действие.

Широкое использование бронежилетов было не единственной причиной начала разработки нового оружия. Вся система вооружений Советского Союза была основана на концепции широкомасштабных боевых действий против стран НАТО. Главные задачи возлагались на ракетные войска, авиацию, танковые войска, артиллерию и крупные моторизированные пехотные подразделения. Личному оружию отводилась одна из последних ролей. В частности, пистолет Макарова создавался как оружие мирного времени, а в случае начала боевых действий, офицеры на поле боя все равно предпочли бы автомат. Такой подход к стрелковому вооружению оказался не правильным в условиях локальных и партизанских воин 1970-1980-х гг.

Боевые действия во Вьетнаме, Арабо-Израиьские и различные гражданские воины в Африканских государствах показали огромную роль стрелкового и в частности личного оружия. Боестолкновения происходили при участии небольших пехотных подразделений, как правило, поддерживаемых огнем артиллерии, авиации или танков. Большое распространение получили партизанские методы ведения боевых действий с внезапными атаками из засады и малыми дистанциями стрельбы. В результате стали вноситься изменения не только в основное стрелковое, но и в личное короткоствольное оружие. К концу 1980-х в оружейной промышленности появились новые материалы. Стали повсеместно вносится изменения и в конструкцию пистолетов. В соответствии с новыми требованиями, пистолет должен был обладать постоянной боеготовностью при безопасности в обращении, высокой надежностью работы в тяжелых условиях эксплуатации, большой огневой мощью, удобством и простотой в применении и обслуживании, а используемый патрон – высоким пробивным и останавливающим действием пули.

В 1991 году в соответствии с выдвинутыми тактико-техническими требованиями конструкторским коллективом во главе с Петром Ивановичем Сердюковым были созданы два опытных экземпляра пистолетов, получившие обозначение 6П35. А.Б. Юрьев разработал патрон 9×21 с высоким пробивным и останавливающим действием пули, получивший обозначение РГ052. При проектировании патрона предполагалось его использование как в пистолете, так и в перспективном пистолете-пулемете. Главная особенность и преимущество этого патрона заключается в конструкции пули, верхняя часть стального сердечника которой выступает из оболочки, что устраняет потерю энергии на ее пробивание. Начальная скорость пули составляет 420 м/с. В результате пуля пистолетного патрона средней мощности и габаритов пробивает средства защиты от пуль штурмовых винтовок. В 1993 году были созданы доработанные варианты пистолета под общим наименованием РГ055. Отличие заключается в форме и конструкции рамы и затвора-кожуха, увеличенной толщиной стенок ствола и форме прицельных приспособлений, получивших вставки из светлой эмали.

Усовершенствованный пистолет был принят на вооружение различных спецподразделений ФСБ, МВД и Внутренних войск. Данные пистолеты используется и в настоящее время. Затем появился экспортный вариант – Model 055C GYURZA. Следует отметить, что названия «Гюрза» и «Вектор» являются не официальными и не фигурируют в постановлениях о принятии того или иного варианта пистолета на вооружение. Был также доработан патрон, получивший обозначение РГ054. В 1996 году на вооружение спецподразделений ФСБ принимается усовершенствованный пистолет Сердюкова под наименованием СР.1 (СР - сокращение от специальная разработка) и патрон 9×21 под индексом СП.10. В конструкцию пистолета были внесены несколько изменений.

За счет некоторого изменения формы, рукоятка стала более удобной. Благодаря крупной горизонтальной насечке на передней и задней поверхностях, ромбовидной насечке по бокам и рифлению верхней тыльной части рукоятки, повысился контроль над оружием во время обращения с ним, прицеливания и стрельбы. Несколько увеличились габариты, но при этом возросла надежность работы и ресурс деталей. Канал ствола теперь хромированный. Экспортная модификация получила наименование РГ060. Патрон СП.10 с пулей массой 6,74 г., со стальным сердечником, при начальной скорости 410 м/с и дульной энергии 566 Дж, предназначен для поражения живой силы противника, защищённой средствами индивидуальной защиты, состоит из стального термоупрочнённого сердечника, полиэтиленовой рубашки и биметаллической оболочки. Пробитие бронежилета второго класса обеспечивается на дистанции до 70 метров. Были созданы новые патроны: СП.11 с пулей со свинцовым сердечником (масса пули 7,9 г., начальная скорость 390 м/с); СП.12 с экспансивной пулей; СП.13 с бронебойно-трассирующей пулей.

Для нового пистолета была выбрана система запирания канала ствола при помощи качающейся личинки, что благодаря перемещению ствола вдоль своей оси, обеспечивает высокую точность стрельбы. Возвратная пружина расположена вокруг ствола и упирается в специальную деталь – упор возвратной пружины. Рама состоит из двух основных частей. Рукоятка со спусковой скобой отливается из ударопрочного пластика. Верхняя металлическая часть объединяет ряд деталей пистолета и имеет направляющие движения затвора-кожуха. Ударно-спусковой механизм куркового типа, двойного действия, с предохранительным взводом курка, однако курок не ставится на него автоматически. Для производства выстрела самовзводом курок должен быть предварительно поставлен на предохранительный взвод. Для взведения курка вручную, автоматический рукояточный предохранитель обязательно должен быть выключен. Если при стрельбе происходит осечка, она устраняется намного более надежным способом, чем повторный накол капсюля – досыланием нового патрона в патронник.

Пистолет имеет два автоматических предохранителя. Автоматический рукояточный (рычажный) предохранитель, расположенный на задней поверхности рукоятки, запирает шептало. Автоматический предохранитель спускового крючка выступает из его передней поверхности и блокирует перемещение пока не будет нажат пальцем стрелка. По израсходовании всех патронов затвор-кожух становится на останов затвора (именно останов затвора, а не затворную задержку), а при присоединении снаряженного магазина автоматически снимается с него и досылает патрон в патронник. По причине отсутствия рычага затворной задержки, который имеется у большинства современных боевых пистолетов, для перевода затвора-кожуха в переднее положение вручную необходимо несколько оттянуть его назад и отпустить.

Двухсторонняя сдвижная защелка магазина расположена в верхней передней части рукоятки за спусковой скобой. Коробчатый магазин вмещает 18 патронов с двухрядным их расположением, а так же двухрядным выходом. Прицельные приспособления состоят из мушки и целика с вертикальными белыми полосками для облегчения прицеливания при недостаточном освещении. Внесение боковых поправок возможно перемещением целика, закрепленного в пазе типа «ласточкин хвост» при помощи особого приспособления, входящего в комплект ЗИП. Разборка оружия осуществляется поворотом ствольной задержки, расположенной на правой стороне рамы. Ряд конструктивных и технологических решений были защищены патентами на изобретение.

В 1997 году по заказу Министерства обороны были проведены испытания СР.1 с целью дать оценку возможности принятия на вооружение нового пистолета и патронов. В конструкцию были снова внесены изменения. Рукоятка получила иную форму. Ее поверхность имеет только крупную горизонтальную насечку в передней и задней частях. Новая форма более универсальна и позволяет практически одинаково удобно удерживать оружие стрелками с разным телосложением. Защелка магазина стала кнопочной. Увеличили габариты прицельных приспособлений, форма которых также изменилась. В декабре того же года государственные испытания были завершены, а сам пистолет получил оценку «не удовлетворяет требованиям по безотказности», после чего это оружие более не участвовало в конкурсах «Грач» и стало развиваться самостоятельно. Работы по дальнейшей доводке и испытаниям получили наименование «Гранит» и велись до 2000 года, после чего пистолет вновь изменил название на СР-1M «Вектор». В то время он поступал региональным службам спецназначения ФСБ РФ и некоторым отрядам СОБР и ОМСН МВД для пробной эксплуатации.

Усовершенствованный пистолет получил наименование СПС (самозарядный пистолет Сердюкова) и был принят на вооружение ФСБ Постановлением Правительства РФ №166 от 21 марта 2003. Индекс пистолета Сердюкова – 6П53. Новый пистолет получил рукоятку более удобной формы, увеличенную спусковую скобу, прицельные приспособления новой конструкции и кнопочную защелку магазина, расположенную на рукоятке слева, у основания спусковой скобы. Были снова изменены наименования патронов: 7Н29 с бронебойной пулей со стальным сердечником; 7Н28 со свинцовым сердечником; 7БТ3 с бронебойно-трассирующей пулей. Однако сами патроны 7Н29 ни чем не отличаются от СП.10, а 7Н28 от СП.11. Различия только в заказчике, на ящиках патронов для ФСБ производитель ставит индекс СП, а для вооруженных сил – 7Н.

Производство пистолета Сердюкова СПС налажено в ЦНИИТОЧМАШ и в ОАО «Кировский завод Маяк». На боковых поверхностях рукояток имеются товарные знаки изготовителя. На пистолетах производства ЦНИИТОЧМАШ – стилизованная голова совы. На оружии завода «Маяк» - стилизованный математический знак радикал. Следует уточнить, что обозначения СР.1М и СПС используются параллельно, первое в ФСБ, а второе – в Министерстве Обороны. Техническими отличиями СР.1М от СПС являются увеличенная (по просьбе сотрудников ФСБ и ФСО) клавиша автоматического рукояточного предохранителя, изменения в конфигурации прицельных приспособлений и меньшая масса выбрасывателя.

В августе 2012 года Центральным научно-исследовательским институтом точного машиностроения была представлена следующая модификация пистолета СПС под обозначением СР1МП, отличающаяся наличием пазов по бокам передней части рамки, к которым может крепиться блок с пазами Picatinny для установки на оружие различных коллиматорных прицелов, лазерных целеуказателей и тактических фонарей. К пистолету СР1МП возможно крепить глушитель звука выстрела. Кроме того, была увеличена клавиша автоматического рукояточного предохранителя. В целом, пистолет Сердюкова имеет отличные боевые и служебно-эксплуатационные характеристики, подтвержденные при использовании в реальных боевых операциях. Оружие безотказно функционирует в экстремальных условиях эксплуатации и при температурах от - 50°C до + 50°C. Прицельная дальность стрельбы 100 метров подтверждена на практике. Кучность боя (стрелок среднего уровня подготовки) при стрельбе серией из десяти выстрелов на дистанции 25 метров составляет 6,5 см, а на дистанции 100 метров – 32 см. На дистанции 100 метров при стрельбе патронами СП.10 пробиваются бронежилеты, содержащие до двух титановых пластин толщиной 1,4 мм и 30 слоев кевлара, либо стальные листы толщиной до 4 мм.

Пистолет обладает высоким качеством изготовления и обработки поверхностей. Рукоятка весьма удобна, однако клавиша автоматического рукояточного предохранителя из-за довольно мощной пружины сильно давит в ладонь стрелка. По причине достаточно большого объема рукоятки стрелкам с маленькими кистями рук при смене магазина приходится менять «хват». На практике оказался совершенно ненужным и бесполезным передний выступ спусковой скобы, так как, во первых, для снижения подброса при выстреле способ удержания с наложением указательного пальца поддерживающей оружие руки на выступ спусковой скобы абсолютно не эффективен, а во вторых, даже стрелкам со средними ладонями невозможно нормально наложить палец на этот выступ.

Странная конфигурация спускового крючка в значительной мере затрудняет производство выстрела самовзводом при быстром выхвате оружия, так как подушечка указательного пальца стрелка в большинстве случаев упирается в кончик спуска, а не ложиться на его изгиб, после чего соскальзывает на переднюю поверхность спуска, с болезненными ощущениями для стрелка. Клавиша автоматического предохранителя спускового крючка не доставляет неприятных ощущений, не давит и не натирает палец даже при длительной стрельбе. Однако, не смотря на все свои недостатки, пистолет Сердюкова находится в производстве и продолжает использоваться самыми разными правоохранительными структурами и другими «силовыми» ведомствами Российской Федерации. В настоящее время пистолет Сердюкова состоит на вооружении спецподразделений ФСБ, ФСО, некоторых отрядах СОБР и ОМСН МВД, в ограниченных количествах имеется в Службе безопасности Президента (СПБ), пограничных войсках и используется в других силовых структурах, как в России, так и в других странах.

Несколько отзывов людей, имеющих опыт обращения и стрельбы из пистолета СПС: «Пистолет достаточно крупный, однако, с отличной эргономикой рукоятки, учитывая длину патрона. «Мягкая» работа и отдача. Ход спускового крючка очень плавный, в то же время его усилие в режиме одинарного действия небольшое. Отличная точность стрельбы. У этого пистолета отсутствуют обычно выступающие с боков детали, что делает его удобным при ношении. Пистолет отлично сбалансирован, рукоятка удобно «лежит» в руке. Очень прочный и выдерживает высокие нагрузки как при эксплуатации в самых жестких условиях, так и при стрельбе мощными патронами. Оружие долговечное, с большим ресурсом служебной прочности.

Отсутствие рычага затворной задержки и необходимость вручную сдвигать затвор-кожух немного назад для досылания патрона из снаряженного присоединенного магазина – недостаток пистолета. При длительных тренировках в стрельбе, автоматический рычажный предохранитель в тыльной части рукоятки давит на ладонь, а предохранитель спускового крючка на палец. Нельзя взвести курок, для производства точного выстрела, большим пальцем стреляющей руки, удерживая пистолет только одной рукой – этого не даст сделать рычаг автоматического предохранителя, который перестанет вжиматься ладонью. Этот пистолет конечно не без недостатков, но возможность быстро и надежно поразить противника в бронежилете, надежность работы, точность стрельбы и солидный запас патронов в магазине перевешивают его минусы. Мощное оружие для работы в реальных боевых условиях. Отличная и приятная машинка».

Тактико-технические характеристики:

Калибр: 9×21 (СП.10, 7Н29 и другие варианты)

Длина оружия: 200 мм

Длина ствола: 120 мм

Масса без патронов: 900 г.

Емкость магазина: 18 патрона