ПММ

Пистолет Макарова Модернизированный (ПММ) был создан конструкторами Р.Г. Шигаповым и Б.М. Плецким в начале 1990-х, а его выпуск был налажен в 1994 году. К концу 1980-х гг. широкое внедрение в большинстве армий различных стран средств индивидуальной бронезащиты (СИБ), а также активной деятельности террористических формирований создали необходимость разработки оружия, обладающего большей эффективностью стрельбы, то есть использующего мощный патрон с высоким пробивным и останавливающим действием пули и имеющего высокую огневую мощь. Самым простым решением проблемы была модернизация ПМ. Оружие создавалось специально для использования в нем нового патрона 9×18 ПММ с пулей со стальным сердечником, имеющей головную часть в форме конуса. Начальная скорость пули составляет 420 м/с, а энергия - 494 Дж. В результате возросло пробивное действие пули.

Были также созданы патроны с экспансивными пулями, обладающими большим останавливающим действием. В пистолете могут быть использованы и стандартные патроны 9×18. Двухрядный магазин, переходящий в своей верхней части в однорядный, вмещает 12 патронов, что повысило огневую мощь оружия. Из-за использования высокоимпульсного патрона конструкция патронника была изменена. На его внутренней поверхности имеются три винтовые канавки, увеличивающие сопротивление трением при движении гильзы назад за счет ее расширения, но не приводя при этом к разрыву. Этим обеспечивается торможение отката затвора-кожуха и снижение отдачи. Пистолет имеет более эргономичные щечки рукоятки с боковыми выступами. Рама и затвор-кожух усилены и имеют больший, чем у ПМ запас прочности. В результате немного увеличились габариты и масса оружия, но возросли также и боевые качества.

Пистолет ПММ так и не стал заменой ПМ в армии и правоохранительных органах в основном по причине создания в ходе конкурса «Грач» более совершенного пистолета ПЯ, который планируется принять на вооружение. К тому же, использование мощных патронов 57-Н-181-СМ (9×18 ПММ) в обычных ПМ приводит к повреждению оружия. В случае широкого распространения таких боеприпасов в вооруженных силах и правоохранительных ведомствах существовала весьма серьезная опасность заряжания ими старых, не рассчитанных на это, пистолетов Макарова, и вследствие этого, травм стрелков и разрушения оружия. В добавок, пистолет ПММ обладает сильной отдачей, с весьма существенным подбросом при выстреле, что значительно затрудняет ведение точной скоростной стрельбы. В настоящее время ПММ в небольшом количестве используется в ФСО и ряде подразделений МВД РФ.

Тактико-технические характеристики:

Калибр: 9×18 ПММ

Длина оружия: 165 мм

Длина ствола: 94 мм

Масса без патронов: 760 г.

Емкость магазина: 12 патронов