GM-100

Пистолет GM-100 от компании ООО Скат представляет собой клон всемирно известного пистолета Glock 17. Пистолеты GM-100, предназначенные для практической стрельбы, комплектуются затворами-кожухами американской фирмы CCF или израильской Bull Ltd, а все остальные детали, включая рамку, ствол и ударно-спусковой механизм  от производителя оригинальных пистолетов Глок. Пистолет GM-100 использует патроны 9x19. В отличии от оригинального Глок 17, емкость двухрядного коробчатого магазина GM-100 ограничена 10 патронами, в соответствии с российским оружейным законодательством.

Автоматика работает по схеме использования отдачи при коротком ходе ствола. Запирание осуществляется при помощи снижающейся казенной части ствола, входящий своим прямоугольным выступом, расположенным над патронником, в окно для выброса стреляных гильз затвора-кожуха. Снижение происходит при взаимодействии скоса нижнего прилива казенной части ствола с выступом рамы. Ударно-спусковой механизм ударникового типа, с предварительным, частичным взведением ударника при отходе затвора-кожуха назад и довзведением при нажатии на спусковой крючок.

Компания Glock называет УСМ такой конструкции только самовзводным (DAO). Однако данная система на деле является классическим УСМ одинарного действия с дополнительным довзводом ударника. В пистолете GM-100 ударник взводится перемещением назад затвора-кожуха, а сравнительно длинный ход спускового крючка и несколько большее, чем у обычного УСМ одинарного действия усилие, необходимые для довзвода ударника, заменяют собой управляемый вручную предохранитель. Длинна и усилие хода в данном случае препятствуют случайному выстрелу при отсутствии флажкового предохранителя.

В дополнении к этому, УСМ пистолетов GM-100 не позволяет стрелку после осечки повторно выжать спусковой крючок, попробовав еще раз инициировать капсюль. Необходимо экстрактировать дефектный патрон, поставив тем самым ударник на предварительный взвод, и дослать новый патрон из магазина в патронник для производства выстрела. Это так же является признаком классического УСМ одинарного действия, просто в данном случае ход и усилие спуска больше. Пистолет оснащен тремя независимо действующими автоматическими предохранителями. Фирма Glock назвала эту систему Safe Action.

Предохранительный рычаг, которым снабжен спусковой крючок, блокирует его движение назад и освобождает только при осознанном нажатии стрелка. Автоматический предохранитель ударника делает невозможным удар бойка по капселю патрона при случайном срыве с шептала боевого взвода. Спусковая тяга своим специальным выступом поднимает предохранитель, представляющий собой цилиндр с проточкой, и открывает ударнику путь вперед. Противоударный предохранитель представляет собой выступ спусковой тяги, имеющей крестообразную форму, входящий в паз затвора-кожуха. Он препятствующий срыву с шептала боевого взвода при внешнем ударе.

На практике такая конструкция оказалась очень простой и эффективной. Она обеспечивает производство выстрела в кратчайшее время и безопасность в обращении. Выбрасыватель также выполняет функцию указателя наличия патрона в патроннике. Усилие спускового крючка составляет 2,5 кг и может регулироваться от 2 до 4 кг. Полимерная рамка GM-100 от третьего поколения пистолетов Глок оснащена четырьмя стальными направляющими, по которым перемещается затвор-кожух. Рукоятка эргономичной формы имеет наклон 112 градусов.

На левой стороне рамы расположен небольшой рычаг затворной задержки. Малая площадь его поверхности зачастую является причиной для критики, но оригинальный рычаг легко заменить увеличенным при необходимости. Фиксатор ствола двухсторонний, находится над спусковой скобой. Защелка магазина размещена у основания спусковой скобы. Пистолет состоит всего из 34 деталей и может быть разобран полностью при помощи штифта или гвоздя за одну минуту. Кучность стрельбы на дистанции 25 м не превышает 100 мм. Основные преимущества и недостатки конструкции пистолета GM-100 аналогичны его прототипу.

Тактико-технические характеристики:

Калибр: 9mm Parabellum

Длина оружия: 187 мм

Длина ствола: 115 мм

Масса без патронов: 625 г.

Емкость магазина: 10 патронов