AMT Automag III

Пистолет Automag III конструкции Гарри В. Стэнфорда, представляет собой один из самых необычных самозарядных пистолетов XX века. Но неординарность этого оружия заключается не в особенностях его конструкции или дизайне, а в используемом патроне .30 Carbine, изначально спроектированном для легкого самозарядного карабина. Именно этим и интересен данный пистолет. История патрона .30 Carbine начинается с 1938 года, когда была разработана концепция нового армейского стрелкового оружия – «индивидуальное оружие самозащиты», получившая развитие ближе к концу XX века в качестве PDW (Personal Defense Weapon). Идея состояла в том, чтобы снабдить военнослужащих, которым по штату не полагалась штатная армейская винтовка, таких как связисты, водители, орудийные и пулеметные расчеты, более эффективным оружием, чем штатный пистолет Colt M1911A1.

По заданию армии, на фирме Winchester в 1941 году Эдвином Пагсли был создан патрон, являющийся промежуточным по мощности между пистолетным и винтовочным. Этот патрон с цилиндрической гильзой длинной 33 мм без выступающей закраины снаряжался оболочечной пулей массой 7,1 г. с оживальной головной частью. Начальная скорость пули 600 м/с, а дульная энергия – 1150 Дж. По начальной скорости пули он превосходил штатный пистолетный патрон .45 ACP более чем в два раза, по дульной энергии – почти в два с половиной раза, но в то же время по дульной энергии он был практически в три раза слабее винтовочного патрона .30-06 Springfield. Этот патрон получил обозначение «Cartridge, Caliber .30, Carbine, Ball, M1» и впоследствии использовался в самозарядном карабине M1, так же разработанном на фирме Winchester, принятым на вооружение американской армии под официальным обозначением «United States Carbine, Caliber .30, M1».

В результате получился весьма неплохой для своего времени комплекс оружие-патрон, а сам карабин оказался очень удобным, легким, не обременительным и маневренным оружием. Однако дальность эффективной стрельбы была ограничена 180-270 метрами из-за формы пули, быстро терявшей скорость и энергию. Именно этот недостаток не позволил карабину M1 в своем развитии стать эффективной штурмовой винтовкой, как к примеру Stg.44 в Германии. Патрон .30 Carbine очень редко использовался в короткоствольном оружии, в основном, опять же по причине быстрой потери начальной скорости и энергии, в особенности заметной при стрельбе из короткого ствола. В дополнении к этому, патрон давал очень сильную дульную вспышку и громкий звук выстрела из-за неуспевающего сгорать полностью в порохового заряда. .30 Carbine использовался в револьвере Smith & Wesson Hand Ejector, самозарядном пистолете High Standard Field King фирмы J. Kimball Arms Co. и револьвере Ruger Blackhawk. Все эти образцы не получили признания и популярности.

Но все же одному пистолету под этот патрон удалось стать достаточно широко известным. Разработанный Гарри Стэнфордом Automag III работает по схеме использования отдачи при коротком ходе ствола. Запирание осуществляется при помощи снижающегося ствола, как у Colt M1911. Ударно-спусковой механизм куркового типа, одинарного действия, с предохранительным взводом курка. Прицельные приспособления состоят из крупной, не регулируемой, мушки и регулируемого микрометрического целика. На левой стороне затвора-кожуха расположен рычаг флажкового предохранителя. На левой стороне рамы размещается рычаг затворной задержки и защелка магазина. Оружие выпускалось из нержавеющей стали.

Пистолет, разумеется, получился весьма крупногабаритным, с большой общей длинной и очень широкой рукояткой. Эта рукоятка является одним из недостатков данного пистолета, так как не обеспечивает удобное и правильно удержание людям с маленькими кистями рук. А при значительной силе отдачи правильный и плотный «хват» просто необходим. Рычаги предохранителя и затворной задержки выполнены крупными, но перемещение рычага предохранителя вверх для его выключения является неудобным при быстром манипулировании. С точки зрения безопасности в обращении, недостатком является отсутствие автоматического предохранителя ударника. Пистолет не продемонстрировал и надежности в работе, даже при регулярной чистке и смазке, а качество иногда колебалось от партии к партии.

Но все недостатки Automag III отходили на второй план по сравнению с эффектностью стрельбы из этого необычного оружия. Громадное дульное пламя и оглушительный звук выстрела нравятся многим любителям оружия и стрельбы. Именно за это такие пистолеты и любят их владельцы. На стрельбище, а тем более в закрытом тире, стрелок с Automag III никогда не останется незамеченным. Развитием данной конструкции стал Automag IV, появившийся в 1990 году, и практически не отличавшийся от предыдущей модели. Главной его особенностью стал используемый боеприпас, один из самых мощных пистолетных патронов в мире – .45 Winchester Magnum. Начальная скорость его пули массой 14,9 г. равна 452 м/с, а дульная энергия – 1356 Дж. В 1993 году был начат выпуск пистолета Automag V, использующего самый мощный на данный момент пистолетный патрон – .50AE, созданный для знаменитого Desert Eagle. Отличительная особенность данной модели – отверстия в стволе и затворе-кожухе, служащие компенсатором и несколько снижающие подброс оружия при стрельбе. Automag III использовался в основном для спортивной стрельбы и, реже, охоты на мелкую и среднюю дичь. Что касается останавливающего действия пули, то здесь настоятельно рекомендуется использовать патроны с современными экспансивными пулями, повышающими ОДП на 15 – 20%. В настоящее время пистолеты Automag не производятся. Компания AMT обанкротилась в 1999 году, а активы и торговая марка были приобретены IAI (Irwindale Arms Incorporated).

Тактико-технические характеристики:

Калибр: .30 Carbine

Длина оружия: 267 мм

Длина ствола: 172 мм

Масса без патронов: 1000 г.

Емкость магазина: 8 патронов