Colt Gold Cup Trophy

Впервые компания Colt предложила своим клиентам спортивную версию боевого пистолета M1911 в начале 1930-х гг. Необходимо было дать стрелкам-спортсменам полностью адаптированное под их требования оружие, в конструкции которого не нужно было бы что-либо менять и усовершенствовать после покупки. Модель National Match была представлена в 1933 году. В оружии использовались патроны .45 ACP и .38 Super Automatic. Пистолет получил ствол спортивного типа, изготавливаемый с особой точностью, доработанный вручную ударно-спусковой механизм и другие внутренние детали, а так же выполненные вручную ореховые щечки рукоятки. В более поздней версии в конструкцию был введен регулируемый целик. Данная модель имеет на левой стороне затвора-кожуха маркировку «NATIONAL MATCH COLT Automatic Calibre .45». Это было отличное, качественное и точное, но дорогое оружие, по этому такие пистолеты не пользовались широкой популярностью, хотя их и достаточно регулярно приобретали профессиональные стрелки-спортсмены. Стрелок теперь мог просто прийти к дилеру Colt, приобрести пистолет, привести его к нормальному бою и выступать с ним на соревнованиях. Перед началом Второй мировой войны компания перестала выпускать спортивные пистолеты.

Производство было возобновлено в 1957 году. Модель, выпускавшаяся под патроны .45 ACP и .38 Super Automatic, получила новое наименование – Gold Cup National Match. Оружие было оснащено увеличенным и облегченным спусковым крючком, острые грани затвора-кожуха были сглажены, а так же были внесены изменения в конфигурации направляющих пазов, выбрасывателя и другие мелкие усовершенствования. При доводке и сборке этих пистолетов особое внимание уделяли точности подгонки ствола к втулке и ударно-спусковому механизму, для получения наивысшей точности стрельбы. Популярность спортивного «Кольта 45-го калибра» росла постоянно, в особенности на фоне становившейся все более распространенной практической стрельбы и статей Джефа Купера, продвигавших M1911. В 1970 году появилась модель Gold Cup National Match Mk IV Series 70, снабженная улучшающей кучность стрельбы втулкой ствола, регулирующим длину хода спускового крючка винтом и регулируемым микрометрическим целиком Кольт-Эллисон. Данная модель производилась до 1983 года. Пришедший на смену пистолет Gold Cup MK IV Series 80 National Match получил автоматический предохранитель ударника, однако из-за этого предохранителя пострадала плавность и равномерность хода спускового крючка, в результате чего данная модель не пользовалась особой популярностью. Стрелки вернулись к старой Series 70.

С 1960-х гг. производителями оружия было выпущено огромнейшее количество различных модификаций и вариантов Gold Cup National Match, отличавшихся как незначительными деталями, так и серьезно доработанных, с оригинальными особенностями конструкции и технологии производства. В настоящее время компания Colt, с 1997 года, выпускает модель Gold Cup Trophy, включающая следующие особенности: выполненный с особенно высоким качеством 125 мм ствол спортивного типа; черные резиновые оборачивающие щечки рукоятки; микрометрический спортивный целик; легкий курок скелетного типа с крупной петлеобразной головкой; спусковой крючок из легкого сплава с регулируемой длинной хода; горловина окна магазина имеет наклонные внутренние поверхности для ускоренного присоединения; рычаг автоматического рукояточного предохранителя с загнутым вверх задним выступом, предохраняющим руку стрелка от удара курком во время выстрела; магазин емкостью 8 патронов. Пистолет выпускается в двух вариантах – из нержавеющей стали с обработкой поверхностей полированием или из легированной стали с обработкой воронением насыщенного блестящего голубого цвета. Gold Cup Trophy получили заслужившую репутацию одного из лучших пистолетов 45-го калибра для стрелковых соревнований.

Тактико-технические характеристики:

Калибр: .45 ACP

Длина оружия: 216 мм

Длина ствола: 127 мм

Масса без патронов: 1105 г.

Емкость магазина: 8 патронов