Colt M1911A1

В 1926 году с целью повышения служебно-эксплуатационных качеств и надежности пистолета Colt M1911 была проведена небольшая модернизация: уменьшена длина спускового крючка, а на его передней поверхности появилась насечка; изменена форма спицы курка; в основании рукоятки, перед спусковым крючком, появились фаски для лучшего к нему доступа; увеличен задний выступ рычага автоматического предохранителя; задняя поверхность рукоятки (пенал боевой пружины) получила изогнутую форму; мушка и прорезь целика выполнены более широкими; упрочнен боек. С 1940-го года ореховые щечки рукоятки были заменены на пластиковые. Модернизированный вариант получил наименование Colt M1911A1. Кроме компании Colt, пистолеты M1911A1 также выпускались на заводах Remington-Rand, Ithaca Gun Company, Union Switch and Signal Co. и Singer Sewing Machine Co. Во время Второй мировой войны этот пистолет использовался в армии США офицерским и унтер-офицерским составом, ВВС, морской пехотой, специальными и техническими войсками, а также поставлялся Великобритании, Франции и СССР. В Великобритании пистолет M1911 состоял на вооружении Королевского военно-морского флота (Royal Navy) и Королевских военно-воздушных сил (Royal Air Force). Трофейные пистолеты применялись и немецкой армией. В Вермахте пистолеты Colt M1911A1 состояли на вооружении в качестве оружия ограниченного стандарта под обозначением Pistole 660 (a). Кольты 45-го калибра пользовались широкой популярностью в армиях всех противоборствующих сторон и имели заслуженную репутацию эффективного и надежного боевого оружия. Следующими воинами, в которых использовался M1911A1, стали Корейская и Вьетнамская, а позже и самые разные локальные вооруженные конфликты по всему миру.

Автоматика работает по схеме использования отдачи при коротком ходе ствола. Сцепление ствола с затвором-кожухом осуществляется при помощи двух боевых выступов казенной части ствола и соответствующих пазов затвора-кожуха. Расцепление осуществляется снижением ствола, при помощи серьги, шарнирно связанной со стволом и рамой, во время отката. Ось рычага затворной задержки является также нижней осью серьги. В передней части затвора-кожуха находится ствольная съемная втулка, которая удерживает дульную часть ствола. Возвратная пружина размещается под стволом. Ударно-спусковой механизм куркового типа, одинарного действия, также имеет предохранительный взводом курка. Спусковой крючок движется в раме пистолета продольно-поступательно. Он соединен с шепталом двумя симметричными тягами, размещающимися по бокам шахты магазина в рукоятке пистолета. В конструкции УСМ имеется разобщитель, не допускающий производство выстрела при не полностью закрытом затворе. На левой стороне рамы расположены рычаг флажкового предохранителя, рычаг затворной задержки и защелка магазина. В задней части рукоятки имеется рычаг автоматического рукояточного предохранителя, блокирующего спусковую тягу и выключающегося только при охвате рукоятки. Задняя поверхность нижней части рукоятки образована пеналом боевой пружины и имеет у модели М1911А1 изогнутую форму. Флажковый предохранитель блокирует курок, находящийся на боевом взводе, и затвор-кожух. Выбрасыватель закрытого типа размещен внутри затвора-кожуха. Коробчатый однорядный магазин вмещает 7 патронов. В качестве покрытия использовалось воронение или фосфатирование. Щечки рукоятки поначалу изготавливали из ореха, но с 1940 года их заменили на пластиковые.

В 1950-х гг. в США популяризации пистолета Colt M1911A1 как оружия для самообороны и спортивной стрельбы способствовал ряд статей известного американского стрелка Джефа Купера, описывавшие преимущества этого оружия. Вскоре на них обратила внимание и полиция. Отделы, использовавшие маломощные револьверы 38-го калибра приняли на вооружение самозарядные пистолеты Colt под патрон .45 ACP. С появлением в 1960 – 1970 гг. пистолетов использовавших патрон 9mm Parabellum, оснащенных УСМ двойного действия и магазинами большой емкости, M1911 стал заменяться оружием фирм Smith & Wesson, Sig Sauer, Glock, Beretta и Ruger, но продолжал пользоваться большой популярностью у простых граждан как оружие для самообороны и практической стрельбы.

Однако малая емкость магазина и отсутствие самовзвода стали причиной снятия с вооружения M1911A1 в 1985 году. Вместо старого пистолета Браунинга вооруженными силами США были приняты Beretta M 92FS, под обозначением M9, и Sig Sauer P228, под обозначением M11, калибра 9мм, имеющие магазины большой емкости, УСМ двойного действия, меньшую силу отдачи, а также меньшие габариты и массу (Sig Sauer P228). Таким образом, пистолеты M1911 и M1911A1 находились на вооружении в течение 74 лет, а всего их было выпущено более 2,5 миллионов. Перевооружение армии США новыми пистолетами не было завершено ко времени начала операции «Буря в пустыне», в результате чего M1911A1 использовались в Ираке не успевшими перевооружиться частями. В тяжелых условиях эксплуатации, они еще раз подтвердили свои лучшие качества, в то время как у M9 не редко возникали задержки при стрельбе. В настоящее время M1911A1 еще состоит на вооружении некоторых подразделений армии и морской пехоты США. Разведка Морской Пехоты – Marine Force Recon, спецподразделения полиции – SWAT, Команда по освобождению заложников ФБР США – FBI Hostage Rescue Team и 1-й оперативный отряд специального назначения «Дельта» – 1st Special Forces Operational Detachment-Delta (более известен как Delta Force) используют различные современные версии M1911. Одним из наиболее известных военных вариантов M1911 является пистолет MEU(SOC) pistol, или официально «Pistol, Caliber .45, MEU(SOC)», созданный на основе спортивной модели Springfield Armory и состоящий на вооружении батальонов разведки корпуса морской пехоты США – Force Recon (United States Marine Corps Force Reconnaissance).

Пистолет M1911A1 имеет как сильные, так и слабые стороны своей конструкции. Недостатком пистолета является сложность обращения с оружием при отсутствии постоянных тренировок и наличия соответствующих навыков, так как безопасное ношение пистолета, готового к немедленному открытию огня, возможно только с взведенным курком и включенным флажковым предохранителем. Из-за низкой начальной скорости и большой массы пуля имеет высокую траекторию полета, в следствии чего реальная эффективная дальность стрельбы не превышает 25 метров. К недостаткам относятся также большие габариты и масса при малой емкости магазина, однако они сведены к минимуму в современных вариантах этого пистолета. Преимуществами являются высокое останавливающее действие пули используемого патрона, надежность работы, безопасность обращения и точность стрельбы.

С 1961 года компания Colt начала изготавливать ограниченные серии своих пистолетов и револьверов, выпускавшиеся в честь того или иного исторического события. Это оружие отличалось более высоким качеством обработки внешних и внутренних поверхностей, более тщательной подгонкой деталей и инспекцией. Всего было произведено около сорока серий с различным количеством экземпляров в каждой из них. Такими ограниченными сериями изготавливались и M1911. Это мемориальные пистолеты посвященные Первой и Второй мировым воинам. Конечно, такие пистолеты очень редко можно встретить даже на знаменитых оружейных аукционах, но особенно редки экземпляры сохранившиеся в своих оригинальных деревянных коробках, со всеми документами и сертификатами. Самыми редкими вариантами являются «пары» и «четверки». Данные пистолеты выпускались комплектами, с одинаковыми серийными номерами и различаемыми только суффиксами. Это великолепное по качеству и мастерству исполнения гравировки оружие, очень красивое, редкое и ценное.

Малоизвестно использование пистолета M1911A1 в некоторых спецподразделениях России и бывшего СССР. Поставлявшиеся Советскому Союзу во время Второй мировой войны в качестве военной помощи M1911A1 не получили широкого применения в Красной армии из-за дефицита боеприпасов нестандартного калибра. Большинство этих пистолетов осталось на складах. Но высокая эффективность огня, в особенности по сравнению с отечественным ПМ, послужила причиной того, что некоторое количество американских пистолетов было изъято со складов и применялось наряду с другим, состоящим на вооружении и использующимся в специальных подразделениях оружием. Colt 45-го калибра на протяжении почти всего 20-го века производился, совершенствовался, копировался и применялся по всему миру. Он состоит либо состоял на вооружении более чем в двадцати странах мира. На данный момент оружие на основе Colt M1911 с различными изменениями и усовершенствованиями конструкции, выпускаемые как фирмой Colt, так и другими крупными и малыми производителями, широко используется в различных спецподразделениях США, полиции, а также пользуется огромной популярностью на гражданском рынке оружия. Этому способствуют такие нововведения в его конструкцию, как магазин большой емкости, автоматический предохранитель ударника и скос патронника, спрофилированный под использование любых типов пуль, а так же только самовзводный ударно-спусковой механизм. В итоге отличная конструкция и заложенный в нее потенциал модернизации совместно с последними усовершенствованиями способствовали появлению в конце XX и начале XXI вв. множества превосходных боевых пистолетов, к примеру, таких как Para-Ordnance с УСМ LDA.

Об этом пистолете ходит множество легенд. Якобы его отдача столь велика, что неопытный стрелок не может попасть даже просто в мишень на 23 метра, что попавшая в человека пуля отбрасывает его на пару метров назад, что из него можно было сбить японский истребитель Зеро... Подобных легенд много, но все это не более чем вымысел. Невозможно подстрелить Зеро или подбить танк Тигр с помощью пистолета M1911. Его пули не сбивают человека с ног, в противном случае и сам стрелок отлетел бы назад по закону Ньютона. Человек действительно чаще всего падает после попадания в него пули 45-го калибра, потому что он уже мертв или серьезно ранен. Но это падение происходит не в результате передачи кинетической энергии пули. Это элементарно. Еще одним мифом является утверждение о том, что новый Government нужно сразу же отдавать мастеру-оружейнику для повышения надежности работы. Это оружие было создано для использования в нем патронов с оболочечными пулями. И если пистолет выпускается с минимумом изменений в отношении оригинальной конструкции, то он будет работать идеально с соответствующими патронами. Если владелец конечно собирается использовать именно такие боеприпасы и для тренировки и для самообороны.

Здесь необходимо сделать одно важное уточнение. Оболочечные пули 45-го калибра показали себя очень эффективными в реальной боевой обстановке, быстро останавливая противника в ближнем бою. И это без использования экспансивных пуль. Если же владелец все же хочет стрелять экспансивными, то для него на рынке представлено множество вариантов M1911, оптимизированных для надежной работы с такими патронами, то есть имеющими расширенные скосы патронника с оптимальным углом наклона. Так что и эта мнимая проблема решается очень просто. Вопреки заблуждению о сильной отдаче, M1911 очень комфортен при стрельбе и отлично управляется даже при ведении скоростного огня мощными патронами +P. Многие стрелки с маленькими кистями рук находят рукоятку M1911 более удобной, а сам пистолет более подходящим для них, нежели современные 9 мм многозарядные модели. M1911 – один из самых приятных в стрельбе боевых пистолетов в мире. Резкая, сильно бьющая в руку стрелка отдача компактных револьверов из легкого сплава под патрон .357 Magnum – это неоспоримый факт. Среднеразмерные 9 мм пистолеты с рамами из сплава и полимера при стрельбе дают более резкую отдачу, чем M1911.

Вот пара эпизодов из боевой карьеры M1911A1. Сержант Эрнест Кума, командир танка, из 72-го танкового батальона армии США, принимавший участие в Корейской войне, проявил личную смелость и отвагу, практически в одиночку, на одном танке отбив массированное нападение противника. Его танк был задействован в поддержке пехоты на реке Нактонг. 31 августа, около полуночи, северокорейские солдаты в числе около 500 человек пересекли реку и перешли в наступление, нанося американским пехотинцам тяжелые потери. Сержант Кума обнаружил, что его танк был единственным препятствием на пути врага. Отдавая приказы команде, он все время оставался на своей позиции в течение ночи, отбивая все новые и новые атаки. Во время одной из таких атак враг окружил танк и Кума, взявшись за пулемет 50-го калибра, укрепленный на башне, начал лично отбивать нападение. Когда патроны кончились, сержант Кума продолжил отстреливаться из своего табельного пистолета Colt M1911A1 и бросать в нападающих гранаты. После девяти часов ближнего боя с превосходящими численно силами противника, сержант отвел свой танк на безопасные позиции, занятые американскими войсками. Во время отхода он продолжал наносить врагу урон огнем и уничтожил три пулеметные точки. В общей сложности, сержант Кума уничтожил 250 солдат противника. Его действия дали пехоте время закрепиться на оборонительных позициях и не позволить врагу прорвать оборону. Раненный в бою и эвакуированный для лечения, Эрнест Кума просил вернуть его на фронт.

Лейтенант Волт Хоган с шестью другими летчиками, вынужден был ночевать в палатке возле наскоро построенной взлетно-посадочной полосы на одном из Филиппинских островов. Несколько «охотников за головами» прошли через периметр. Абориген разорвал тент и вошел внутрь размахивая местным эквивалентом мачете. Один из пилотов схватил карабин M1 30-го калибра и всадил две пули в грудь нападавшего. Абориген даже не вздрогнул, продолжая наступать и схватил одного из пилотов, замахиваясь своим оружием. Тогда Волт Хоган, успевший к тому времени достать свой пистолет M1911A1 45-го калибра, прицелился «охотнику» между глаз и выстрелил. Пуля попала чуть выше правого глаза нападавшего. Тот вздрогнул и тут же упал как подкошенный. После этого инцидента парень с карабином обменял его на Colt 45-го калибра. Хоган сохранил и то мачете и пистолет, в котором только заменил прицельные приспособления и переворонил. Это оружие, спасшее жизнь своему владельцу и его товарищам, досталось по наследству сыну Волта Хогана, бережно хранящему семейную реликвию.

Весьма показательны ответы техасских полицейских на вопросы о пистолете Colt M1911. Даже в США, многие, включая полицейских, не считают 45-й калибр оптимальным для личного оружия, предпочитая ему более компактные пистолеты 40-го калибра с менее широкой рукояткой и большей емкостью магазина, либо 9 мм модели. На страницах оружейной прессы и на интернет форумах часто можно видеть вопрос: «Почему Вы носите Кольт .45?» На что техасские стражи порядка отвечают, вот например так: «Потому, что они не делают Кольт .46!» Еще одним спорным вопросом является ношение заряженного пистолета со взведенным курком, что некоторым гражданам кажется излишне опасным. К примеру, на подобный вопрос «Разве не опасно носить пистолет со взведенным курком и патроном в патроннике?», полицейский, так же из Техаса, ответил следующим образом: «Я бы не носил сукиного сына, если бы он не был опасен».

Владелец Colt M1911A1 выпуска 1943 года о своем пистолете: «Качество изготовления, несмотря на военные годы, вполне приличное. Воронение, для упрощения технологического процесса, было заменено оксидированием. Что, несомненно, сказалось на качестве покрытия. Быстро стирается и боится сырости. Во избежание появления налёта ржавчины, приходится протирать его, промасленной тряпочкой, чаще других. Все внутренние детали выполнены очень качественно, и на материале, видимо, не экономили. Судя по стволу, пострелял этот ветеран на своём веку не мало. Но какого-либо явного износа деталей не видно. В районе дульного среза, изнутри, канал ствола изъеден мелкими раковинками, но на качестве стрельбы это особенно не отразилось. Немного привыкнув к нему, добился того, что на дистанции 10 метров пробоины на мишени почти сливались, с редкими отрывами, которые я отношу на свой счёт».

И еще одно мнение владельца: «В руке сидит очень удобно, хотя немного клюет носом. Отдача очень плавная и мягкая, гораздо приятнее, чем у Парабеллума и Вальтера П.38. По точности не уступает Люгеру и с лихвой перекрывает Вальтер. Очень удобен и продуман. Надежность напрямую зависит от типа боеприпасов (общей длины патрона) и типа магазина. В оригинальном варианте с оригинальными патронами с пулей FMJ весом 14,9 гр. надежен, как молоток. Длинный и плоский, очень удобен в ношении за поясом без кобуры. Очень короткий, мягкий и плавный спуск. По удобству, надежности и приятности стрельбы превосходит 99% всех пистолетов выпущенных за последние 100 лет. Не зря многие конторы вооруженные Глоками и Береттами сейчас опять возвращаются к Кольту. Да и огромное количество производителей от той же Беретты до Торуса и Смит-Вессона начали его выпускать».

Этот пистолет просто хочется держать, прицеливаться, оперировать затвором, вставлять в рукоятку магазин, взводить курок, в общем всячески общаться с этим замечательным оружием, ну и конечно же стрелять. Он тоньше, чем большинство современных многозарядных боевых пистолетов. По весу не такой уж тяжелый, как может по началу показаться. При стрельбе отдача совсем не велика, вопреки соответствующему распространенному заблуждению. Она не резкая и не «сушит» руку. Его отдача более плавная, чем у пистолетов под 9mm Parabellum, как бы растянутая во времени. Звук выстрела раскатистый. Пистолет очень удобен при скоростной стрельбе по нескольким мишеням на короткой дистанции. Из него отлично получаются дуплеты. Носить пистолет можно даже скрытно, если владелец в легкой куртке или какой-либо свободной одежде. Особенно в этом помогает правильно подобранная кобура. Само оружие очень красивое, с ярко выраженной оружейной эстетикой и харизмой. Вороненая сталь, ореховые щечки рукоятки, скрытая мощь 45-го калибра…

Тактико-технические характеристики:

Калибр: .45 ACP

Длина оружия: 216 мм

Длина ствола: 128 мм

Масса без патронов: 1130 г.

Емкость магазина: 7 патронов