Colt Officer's ACP MK IV series 80

С «Офицерским Кольтом» так или иначе сравнивают все современные компактные и сверхкомпактные модели, базирующиеся на конструкции M1911. Это своего рода классика для компактных «Кольтов 45-го калибра». Модель Officer's ACP, выпущенная в 1984 году, стала этапной в развитии концепции Джона Браунинга. Несмотря на то, что в ней нет каких-либо серьезных изменений, в сравнении с моделью Government, несколько небольших нововведений позволили приспособить массивный и тяжелый армейский боевой пистолет для комфортного постоянного скрытого ношения. Компания Colt уже давно выпускала компактные пистолеты, предназначенные для скрытого ношения, но они использовали маломощные, не смотря на калибр 9 мм, патроны и их автоматика работала по схеме запирания со свободным затвором, автоматический рукояточный предохранитель отсутствовал. Такие модели были популярны и на гражданском рынке оружия и у высшего командного состава армии и флота. Тем не менее, пули патронов .380 ACP не обеспечивали высокого останавливающего действия.

мощный и высоко эффективный патрон .45 ACP. Появившийся в 1949 году среднеразмерный Colt Commander, являвшийся несколько укороченной версией M1911A1, с его легкой рамой из сплава и небольшими габаритами, стал одним из самых популярных моделей фирмы и впоследствии стал копироваться многими производителями. Commander вполне комфортно и незаметно носится под курткой или в подплечной кобуре, но все же не лучшим образом подходит для скрытого ношения под легкой одеждой, в особенности в поясной кобуре. Не только компания кольт была заинтересована в создании компактной версии M1911, еще меньшего и более легкого пистолета, чем Commander. В 1972 году конструкторы Рок-Айлендского арсенала создали компактный пистолет M15 General Officers Model для командного состава армии США. Но, по сути, это был все тот же Commander. Множество мелких производителей оружия и мастерских стали изготавливать укороченные модели на базе M1911 для скрытого ношения, в результате чего, компания Colt, столкнувшись с сильной конкуренцией, приступила к разработке новой модели, отвечающий требованиям к оружию скрытого ношения. В 1984 году был наконец готов новый пистолет, получивший наименование Colt Officer's ACP.

Кроме простого снижения общей длинны и высоты оружия, были так же внесены некоторые изменения в его конструкцию. Укороченный ствол, получил коническую форму, расширяется к дульной части, за счет которой он центрируется в широкой и длинной направляющей втулке ствола. Благодаря хорошей центровке удалось добиться высокой, для компактного пистолета, точности стрельбы. Так как масса затвора значительно уменьшилась, в конструкцию была введена сдвоенная возвратная пружина. Длинна спускового крючка не изменилась, а вот курок получил небольшую круглую головку, как в модели Commander. Форма заднего выступа рычага автоматического рукояточного предохранителя была адаптирована к курку. Рукоятка, помимо меньшей длинны, отличается прямой задней поверхностью, что позволяет лучше ощущать рукой положение автоматического предохранителя, тем более, учитывая малую площадь задней поверхности. Первые Officer's ACP изготавливали с обработкой поверхностей матовым черным анодированием и никелированием. В 1990 году компания приступила к производству Officer's ACP, выполняющегося полностью из нержавеющей стали с обработкой полированием. Прицельные приспособления состоят из простых, не регулируемых мушки и целика. Из-за укороченной рукоятки магазин вмещает на один патрон меньше, чем Government и Commander. Такой емкости более чем достаточно для оружия самообороны. В США многие предпочитают носить пятизарядные револьверы 38-го калибра, а такие патроны обладают значительно меньшим останавливающим действием пули по сравнению с проверенными в боях и эффективными .45 ACP. Щечки рукоятки из орехового дерева имеют перекрестную ромбовидную насечку.

Тактико-технические характеристики:

Калибр: .45 ACP

Длина оружия: 184 мм

Длина ствола: 89 мм

Масса без патронов: 964 г.

Емкость магазина: 6 патронов