Deer Gun

Тактико-технические характеристики:

Длина 127 мм

Вес без патронов: 340 г.

Ствол: 48 мм.

Однозарядный

Патрон: 9×19 мм

 

Пистолет Deer Gun был создан в результате дальнейшей разработки идеи производства эрзац-пистолетов типа "Либерейтор" для использования в условиях конспирации. Он стал результатом мысли специалистов ЦРУ и был предназначен для распространения в Юго-Восточной Азии в первые дни Вьетнамской войны.

Конструкция ствола пистолета имела мало общего с Либерейтором, но принцип работы в основном остался таким же. Рукоятка была отлита из алюминия и в верхней части образовывала ствольную коробку цилиндрической формы с ударником простейшего типа. Стальной ствол ввинчивался в переднюю часть ствольной коробки. Рукоятка была полой и имела место для трех несвязанных патронов вместе с шомполом для извлечения из ствола стреляных гильз.

Чтобы зарядить пистолет , надо было снять ствол и поместить 9-мм патрон в патронник. Для взведения ударника необходимо было отвести его назад. В то же время пластиковый зажим препятствовал движению взведенного ударника до тех пор, пока спусковой крючок не был нажат полностью. Заряженный ствол ввинчивался в ствольную коробку. При стрельбе предохранительный зажим снимался с ударника и защелкивался на дуле пистолета, превращаясь в мушку. После стрельбы стрелок должен был скрыться для перезарядки пистолета. После того, как ствол выкручивался, стреляная гильза удалялась с помощью шомпола, хранившегося в рукоятке, новый патрон заряжался, ударник отводился и ставился на предохранитель, и после этого пистолет снова был готов для стрельбы.

Каждый пистолет Deer Gun был лишен идентификационной маркировки и был упакован в бесцветный, не имеющий каких-либо обозначений пластмассовый футляр с тремя 9-мм патронами, также не имевшими маркировки. Подобно пистолету Либерейтор, пистолет Deer Gun поставлялся с цветной инструкцией в картинках, которая показывала правила его использования.

Единственная партия в 1000 пистолетов была произведена в 1964 году. Пистолет должен был реализовываться по цене 3,95 доллара за штуку. Намеченный в 1962 году сценарий партизан Южного Вьетнама, использующих Deer Gun против коммунистов Северного Вьетнама в захвате их оружия и боевой техники, представился не отвечающим реалиям 1964 года, когда стало очевидно, что полномасштабная война неизбежна. Поэтому во Вьетнам было направлено лишь небольшое количество этих пистолетов в качестве пробной партии. Судьба других экземпляров осталась неясной.