Diamondback DB 380

Любой карманный пистолет является компромиссом. Это компромисс в отношении таких качеств оружия, как останавливающее действие пули используемого патрона, малые габариты, простота в использовании и надежность. Надежность имеет первостепенное значение. Кармана пистолет «последнего шанса» должен работать на сто процентов. Он должен обладать достаточно высокой эффективностью стрельбы. Быть достаточно небольшим, достаточно легким, и всегда находиться при своем владельце, будучи необременительным в постоянном ношении. Оптимальным сочетанием данных качеств обладают многие современные пистолеты под патрон 9mm Short (.380 ACP). Такой пистолет можно просто положить в карман и забыть о нем во время ношения, пока он не понадобится.

Пистолет DB380 компании Diamondback Firearms, использующий патроны 9mm Short, как раз относится к такому оружию. Это современный самозарядный пистолет, автоматика которого работает по схеме использования отдачи при коротком ходе ствола, а запирание осуществляется при помощи снижающейся казенной части ствола. Затвор-кожух производится из оружейной стали, рама – из ударопрочного пластика. Ударно-спусковой механизм только самовзводный, ударникового типа, с плавным и легким ходом спускового крючка, с усилием 2,3 кг. Спусковой крючок изготавливается из стали.

Большим плюсом пистолета является отсутствие управляемого вручную предохранителя, который неопытный владелец мог бы забыть выключить в стрессовой ситуации. Безопасность в обращении обеспечивает автоматический предохранитель ударника. Коробчатый однорядный стальной магазин вмещает шесть патронов. Защелка магазина, размещающаяся в основании спусковой скобы, выполняется из стали в целях большей стойкости к износу. Защелка работает четко и безотказно, не позволяя магазину отсоединяться самопроизвольно при ношении или случайном боковом ударе. Досылание патрона из магазина в патронник вручную производится легко и без проскальзывания руки, благодаря крупной и глубокой волнообразной насечке, выполненной как в тыльной части затвора-кожуха, так и в передней.

Еще одним большим преимуществом пистолета DB380 является отсутствие выступающих деталей, что предельно важно для скрытности в ношении и удобства. Рукоятка очень тонкая, а сам пистолет комфортен как при ношении в кобуре, так и в кармане, либо просто за поясом. Однако форма рукоятки, не смотря на ее малую толщину, делает удобным удержание даже для людей с большими руками. Оружие испытывалось на надежность работы патронами Cor-Bon JHP, Buffalo Bore JHP и Remington JHP, снаряженными экспансивными пулями. Все боеприпасы функционировали прекрасно, с выбросом гильз направо от стрелка и хорошей точностью. В целом, это вполне надежный, очень удобный в ношении, незаметный даже в кармане, простой в обращении, легкий, и точный в стрельбе пистолет для самообороны.

Тактико-технические характеристики:

Калибр: 9mm Short

Длина оружия: 133 мм

Длина ствола: 70 мм

Масса без патронов: ---

Емкость магазина: 6 патронов