Kahr CM9

Пистолеты Kahr CM9 и CM40, выпускаемые американской оружейной компанией Kahr Arms, представляют собой экономичные версии моделей серии PM. Вместо традиционных для пистолетов KahrPM полигональных нарезов, пистолеты CM оснащаются стволами с традиционными гексагональными нарезами. Модели CM имеют рычаг затворной задержки упрощенной формы, а на затворе-кожухе название и марка оружия наносятся более дешевым способом. Пистолеты Kahr CM поставляются только с одним магазином, вместо двух. Новый пистолет Кар Армз, полное обозначение которого CM4043, имеет затвор-кожух из стали марки 416 с матовой поверхностью. Пластиковая рама пистолета снабжена направляющими из тали марки 4140.

В пистолетах Kahr CM9 и Kahr CM40 используется ударно-спусковой механизм ударникового типа, что позволило сократить до необходимого минимума расстояние между затыльником рукоятки и центральной осью ствола. Пистолет Kahr CM40 оснащен только самовзводным ударно-спусковым механизмом. Спуск имеет достаточно длинный ход, как у револьверов, но при этом плавный и равномерный. В целях достижения минимальной толщины, в пистолетах CMиспользуется патентованный смещенный влево направляющий скос патронника, благодаря которому появилось пространство для размещения спусковой тяги, перемещающейся вдоль нижнего прилива ствола, а не под ним, с правой стороны рамы.

Пистолеты Kahr CM не имеют отдельных предохранителей, кроме предохранительного устройства, не позволяющего произвести выстрел при не полностью запертом канале ствола, если затвор-кожух не дошел до крайнего переднего положения. Нет ни флажкового, ни автоматического предохранителя ударника или автоматического рычажного предохранителя. Безопасность в обращении с оружием обеспечивается относительно длинным ходом спускового крючка, что в прочем не сказывается на точности стрельбы. Все внешние края затвора-кожуха и рамы имеют скосы, делая пистолет не только удобным в ношении, но и не создают проблем при манипуляциях с затвором-кожухом.

Не смотря на короткий ствол, длиной всего 76 мм, пуля, тем не менее, успевает развить в его канале достаточную скорость и набрать энергию. Наиболее подходящими для боевой стрельбы из оружия с коротким стволом являются патроны, снаряженные тяжелыми пулями. Патроны +P дают более сильную отдачу, чем боеприпасы со стандартной навеской пороха, но при использовании оружия для самообороны все же лучше снаряжать магазин именно такими патронами, обеспечивающими большее останавливающее действие. Рекомендованная розничная цена пистолета Kahr CM40 составляет 517 USD.

Тактико-технические характеристики:

Калибр: 9mm Parabellum

Длина оружия: 137 мм

Длина ствола: 76 мм

Масса без патронов: 451 г.

Емкость магазина: 6 или 7 патронов