Kel-Tec P-11

P11, вышедший в 1994 году, в свое время являлся одним из самых малогабаритных пистолетов, среди использующих патрон 9mm Parabellum, и имеющих магазин с двухрядным расположением патронов. Данное оружие разрабатывалось как запасной пистолет постоянного скрытого ношения. По планам создателей, основным рынком P-11 должна была стать полиция, ФБР и различные спецслужбы, где требуется подобное оружие. Однако с появлением пистолета на гражданском рынке, он стал пользоваться хорошим спросом у рядовых граждан, нуждающихся в компактном и мощном оружии самообороны. P-11 стал одним из самых популярных компактных пистолетов скрытого ношения калибра 9 мм в период с середины 1990-х по начало 2000-х гг. Успех этого пистолета продиктован очень удачным сочетанием таких качеств, как удобство и скрытность в ношении, простота в использовании и обслуживании, достаточно высокие показатели по огневой мощи и останавливающему действию пули используемого патрона, надежность работы с патронами разных производителей и с разными типами пуль, хорошая точность стрельбы и очень выгодная стоимость. P-11 был создан при участии шведского дизайнера Джорджа Келлегена, работавшего на такие предприятия как Husqvarna, Grendel и Intratec.

Автоматика работает по схеме использования отдачи при коротком ходе ствола. Запирание осуществляется при помощи снижающейся казенной части ствола, входящий своим прямоугольным выступом, расположенным над патронником, в окно для выброса стреляных гильз затвора-кожуха. Снижение происходит при взаимодействии фигурного паза нижнего прилива казенной части ствола с крепежной осью. Ударно-спусковой механизм только самовзводный, куркового типа. Конструкция позволяет стрелку повторно нанести удар по капсюлю в случае осечки, без экстрактирования дефектного патрона. Но большинство школ боевой стрельбы обучают в такой ситуации сразу же досылать в патронник следующий патрон. Боевая пружина работает на растяжение. Рама изготавливается из легкого сплава на основе алюминия, однако рукоятка выполняется из полимера. Затвор-кожух производится из легированной стали с покрытием воронением, хромированием или фосфатированием. Безопасность в обращении обеспечивается автоматическим предохранителем ударника, инерционным ударником и большой длиной хода спускового крючка. Существенных недостатков оружие не имеет.

Выпускались также и версии P-11 под патроны .40 S&W и .357 SIG, производившиеся под обозначением P-40 и P-357, соответственно. Однако эти пистолеты не смогли обеспечить надежность должного уровня. Одной из самых частых проблем была задержка, вызванная утыканием патрона в направляющий скос патронника. Рамы данных пистолетов не выдерживали большого настрела и пистолеты имели малый ресурс. Это происходило из-за того, что при мощном патроне в конструкции не был использован буфер, снижающий силу удара затвора-кожуха на раму. В результате фирма решила отказаться от данных вариантов и продолжила выпуск моделей под патрон 9mm Parabellum. P-11 зарекомендовал себя надежным, удобным и безопасным оружием. Чаще всего он используется в качестве запасного пистолета, как полицейскими, так и рядовыми гражданами. Впрочем, многие люди, приобретающие сверх компактный пистолет для самообороны при постоянном скрытом ношении, используют P-11 как основной пистолет. Покупатели компактных пистолетов всегда ценили в P-11 необременительность, безопасность ношения в полной боеготовности, с патроном в патроннике, когда владелец в любой момент может открыть огонь, надежность, хорошую «посадку» в руке, простоту применения и обслуживания, и при всем этом, весьма умеренную стоимость. P-11 отличается очень выгодной стоимостью, как правило, на треть ниже, чем у конкурентных моделей.

Тактико-технические характеристики:

Калибр: 9mm Parabellum

Длина оружия: 142 мм

Длина ствола: 79 мм

Масса без патронов: 400 г.

Емкость магазина: 10 патронов