Liberator FP-45

Тактико-технические характеристики:

Длина 143 мм

Вес без патронов: 455 г.

Ствол: 101 мм.

Однозарядный

Патрон:               .45 ACP

 

«Освободитель» FP-45 (англ. Liberator) — пистолет. Назывался FP: Flare-projector (ракетница) по соображениям секретности. Был примитивным, однозарядным пистолетом, разработанным для быстрого пуска в массовое производство и был чрезвычайно дёшев в производстве. Использовался американским OSS (предшественником ЦРУ). «Освободитель» имел всего 23 части. При изготовлении в значительной степени применялись штампованные и прессованные части, которые были дёшевы и просты в производстве. Оружие использовало пистолетный патрон 45-го калибра и имело гладкий ствол. Из-за гладкого ствола, максимальная прицельная дальность была меньше 8 метров (в действительности приблизительно 3 метра). Китайские и филиппинские партизаны получали «Освободитель» в большом количестве, для борьбы с японцами. Оружие сбрасывалось в контейнерах. Его предполагалось использовать для нападений на оккупантов с целью захвата полноценного оружия.

«Освободитель» упаковывался в картонную коробку с 10 патронами, деревянным шпунтом для удаления пустой гильзы и инструкцией, показывающей, как заряжать оружие. Запасные патроны могли храниться в рукоятке пистолета. Пистолет имел массу 445 г без патронов в рукоятке и патроннике, длину 141 мм при длине ствола 102 мм Стоимость FP-45 была 2,10 $ (26 $ в 2005). Завод в Андерсоне, Индиана изготовил около миллиона единиц этого эрзац-оружия в течение примерно трех месяцев лета 1942 г. со средним темпом один пистолет за 7,5 секунд.

Пистолет был не самозарядный, одноствольный. Для перезарядки пистолета ударник оттягивался назад и поворачивался на 90 градусов. При этом открывается канал ствола, и в патронник вручную вкладывался патрон. При постановке ударника на место взводилась боевая пружина ударника. Пистолет готов к выстрелу. После выстрела вручную открывался ствол и удалялась стрелянная гильза, также вручную. При удалении стрелянной гильзы подручным предметом ее зацепляли за фланец, или веткой выталкивали как шомполом. Ствол у «Освободителя» гладкий, без нарезки. Рукоятка внутри полая, снизу закрывается сдвижной крышкой. Обычно в рукоятке носили запас на 5 патронов. Прицел не регулируемый, диоптрический.

Большинство «Освободителей» было уничтожено после войны (сброшено в море британцами). В результате, когда ЦРУ хотело что-то подобное для использования во Вьетнаме, они должны были проектировать и изготовить другой эрзац-пистолет, известный как Deer Gun.