Ruger SR9

Знаменитая американская компания Sturm, Ruger & Co., Inc., весьма популярная на рынке оружия США и имеющая репутацию производителя качественного и надежного оружия по умеренным ценам, начала производство самозарядных боевых пистолетов еще в далеком 1985 году, с модели P85. С этого момента на ее заводах изготавливались различные модели пистолетов, отличающиеся особенностями конструкции и калибрами. Рамы изготавливались из различных материалов, начиная от легких сплавов и стали, заканчивая пластиком. Ударно-спусковые механизмы были как двойного действия, так и только самовзводные. В оружии использовались различные патроны, от 9mm Parabellum до .45 ACP. Все эти модели были по-своему хороши и неизменно обладали хорошим качеством, приемлемой ценой, высокой надежностью, точностью и удобством в удержании. И вот, спустя 20 лет, производитель решил пойти на значительные перемены в своей продукции. Большим эволюционным шагом Ruger в развитии достижений в области проектирования и производства самозарядных пистолетов стала модель SR9, позиционирующаяся как оружие самообороны. Новинка значительно отличается от предыдущих моделей.

Основной особенностью нового пистолета стал ударниковый, только самовзводный ударно-спусковой механизм, с частичным взведением ударника, впервые использованный в пистолетах этой фирмы. Применение в конструкции оружия такого типа УСМ позволило не только уменьшить его габариты и массу, но и расстояние от затыльника рукоятки до оси канала ствола, которое теперь стало очень небольшим. Последнее качество в значительной степени влияет на уменьшение подброса оружия при выстреле, что и было доказано на практике стрельбой из SR9 – подброс даже при стрельбе самыми мощными патронами +P+ совсем небольшой. Малый подброс не только делает стрельбу комфортной, но и позволяет быстро наводить оружие на следующую цель при стрельбе по нескольким мишеням, а также в минимальный промежуток времени произвести по одной цели несколько выстрелов с отличной кучностью попаданий. Точность и кучность в скоростной стрельбе позволяет получить преимущество на соревнованиях по практической стрельбе и необходима для боевого пистолета и оружия, использующегося для самообороны, так как наиболее быструю остановку противника обеспечивает именно быстрая и точная серия из нескольких выстрелов.

Споры относительно эффективности останавливающего действия пули патронов 9mm Parabellum в сравнении с .45 ACP снова и снова появляются на страницах оружейных журналов, форумов в интернете и между различными специалистами в данной области. Одни убеждены в том, что единственным, достаточно эффективным для быстрого поражения противника и остановки его нападения является культовый 45-й калибр. При этом приводятся более чем обоснованные доводы полицейской статистики и боевого опыта. Другая сторона приводит свои аргументы в пользу калибра 9 мм, говоря о его практичности и высокой эффективности, если используются патроны, снаряженные современными экспансивными пулями. И действительно, такие патроны очень хорошо делают свою работу, быстро останавливая противника, в особенности при ведении точной скоростной стрельбы сериями, что так же подтверждено практическим применением. Разумеется, у каждой из сторон есть аргументы против своих оппонентов – крупные габариты, и, как правило, малая емкость магазина оружия 45-го калибра. А так же, как бы то ни было, меньшее ОДП патрона 9mm Parabellum в сравнении с .45 ACP. Эти два патрона являются соперниками с момента появления в США культового M1911, когда в Европе уже получил широкое распространение не менее культовый пистолет Герога Люгера под патрон, названный так же, как и сам пистолет – 9mm Parabellum. Похоже, подобные споры не утихнут, пока в ходу будет оружие под эти патроны.

При выборе пистолета для ношения, одним из главных критериев является наиболее лучшее соотношение останавливающего действия и емкости магазина. В итоге, человек, желающий приобрести пистолет сталкивается с выбором калибра оружия и неизбежно рассматривает один из трех, самых популярных на сегодняшний день, патронов – 9mm Parabellum, .40 S&W и .45 ACP. Многие отдают предпочтение сороковому калибру по причине большего, чем у «девятки» ОДП, но практически идентичных габаритах оружия и емкости магазина. Другие же выбирают из оставшихся двух патронов. И здесь выбор уже зависит не только от предпочтений не только в отношении величины ОДП, габаритам оружия и емкости магазина. Необходимо отметить, что сотрудники правоохранительных структур руководствуются еще и определенными ограничениями своих ведомств, а так же наличием в том или ином калибре номенклатуры патронов с бронебойными и трассирующими пулями.

Однако для рядовых граждан, приобретающих себе короткоствольное оружие, весьма большое значение имеет стоимость патронов к нему. Ведь, если просчитать, к примеру, годовые затраты на приобретение боеприпасов для тренировочных и развлекательных стрельб, не говоря уже о том, что если человек собирается участвовать в каком-либо стрелковом спорте, получается весьма солидная сумма. И в этом отношении 45-й калибр серьезно проигрывает, так как стоимость этих патронов довольно таки значительно превосходит таковую для 9mm Parabellum. Тем не менее, будущие владельцы снова возвращаются к вопросу о целесообразности малой емкости магазина при 45-м калибре, если магазин 9 мм пистолета, имеющего практически такие же габариты, вмещает почти в два раза больше патронов. И все это при том, что на вооружении многих полицейских департаментов и небезызвестного спецподразделения ВМФ США - «US Navy SEAL» (Морские Котики), а так же других правоохранительных структур и спецподразделений состоят пистолеты калибра 9 мм. Как правило, в них используются патроны, снаряженные высокоэффективными экспансивными пулями, к примеру, Winchester +P+ Ranger Talon JHP. Руководствуясь такими доводами, многие люди вполне обоснованно приходят к выводу о том, что приобретение пистолета калибра 9 мм вполне целесообразно, не смотря на все доводы сторонников 45-го калибра.

Специалисты фирмы Ruger сделали ставку именно на таком, отлично обоснованном выборе оружия калибра 9 мм. Пистолет очень тонкий, без заметных выступов на внешней поверхности, острых граней и углов. Это важное качество исключает опасность зацепления деталей оружия за элементы одежды или снаряжения при его извлечении. Ширина затвора-кожуха – всего 25 мм, а максимальная ширина, включая флажковый предохранитель, составляет 31 мм. Это очень хороший показатель, так как столь малая толщина позволяет удобно носить полноразмерный пистолет, и в то же время, при правильном подборе кобуры и одежды, скрытно. Автоматика работает по схеме использования отдачи при коротком ходе ствола. Запирание осуществляется при помощи снижающейся казенной части ствола, входящий своим прямоугольным выступом, расположенным над патронником, в окно для выброса стреляных гильз затвора-кожуха. Снижение происходит при взаимодействии скоса нижнего прилива казенной части ствола с выступом рамы. Такая система запирания, основанная на конструкции Браунинга, отличается высокой надежностью работы, простотой и невысокой стоимостью производства. Ствол отлично подогнан к затвору-кожуху в результате чего между этими деталями нет никакого ощутимого люфта, что обуславливает высокую, для оружия с подобным УСМ, точность стрельбы.

Ударно-спусковой механизм ударникового типа, только самовзводный, с частичным взведением ударника. При отведении затвора-кожуха назад вручную, для досылания патрона в патронник, или при откате после выстрела, ударник частично взводится и далее находится в полувзведенном положении. Полное взведение ударника осуществляется при нажатии на спусковой крючок, за счет чего пистолет постоянно находится в полной боеготовности и одновременно безопасен в обращении. Ruger называет эту систему УСМ полу-двойного действия «Semi-Double Action». Недостатком такого УСМ является менее точная стрельба в сравнении с предварительным взводом курка, однако точность стрельбы с довзведенным ударником выше, чем при стрельбе обычным самовзводом. В целом SR9 обладает высокой точностью, не уступающей аналогичным пистолетам с только самовзводным УСМ с предварительно взведенным ударником, благодаря плавному ходу и малому усилию спускового крючка. Для боевого пистолета точность стрельбы оружия с таким УСМ более чем достаточна на дистанциях ближнего боя с использованием пистолетов, составляющих максимум 5 – 6 метров.

Оружие снабжено тремя автоматическими предохранителями. Автоматический предохранитель ударника блокирует его движение вперед до полного выжима спускового крючка стрелком. Данный предохранитель практически полностью устраняет опасность самопроизвольного выстрела при случайном падении оружия, но при этом несколько снижает плавность хода и увеличивает усилие спускового крючка, что иногда практически незаметно, а для боевого оружия не имеет существенного значения. Спусковой крючок так же снабжен автоматическим предохранителем. Автоматический магазинный предохранитель блокирует УСМ при отсутствии в рукоятке магазина. Такое предохранительное устройство по мнению большинства экспертов в области стрелкового оружия и его применения является излишним и ненужным для пистолета. К примеру, в боевой обстановке может понадобиться смена почти пустого магазина на полностью снаряженный при наличии патрона в патроннике ствола пистолета для возможности произвести выстрел. Таким образом магазинный предохранитель рекомендуется изъять из оружия.

По обеим сторонам рамы размещены рычаги двухстороннего флажкового предохранителя, блокирующего УСМ и затвор-кожух при включении. Так же как и магазинный, флажковый предохранитель при наличии автоматического предохранителя ударника и только самовзводного УСМ, уже обеспечивающих безопасность ношения, является излишней мерой предосторожности. В добавок к этому, он усложняет обращение с оружием, так как в экстремальной ситуации стрелок не имеющий достаточной подготовки может просто забыть выключить этот предохранитель или забыть о его местоположении на пистолете. Однако многие владельцы считают наличие управляемого вручную предохранителя преимуществом, так как оружие не всегда носится в кобуре, а запертый на предохранитель пистолет более безопасен. Конечно это мнение спорно, и в этом отношении каждый решает для себя и выбирает наиболее подходящий вариант. В крайнем случае, такой предохранитель можно попросту игнорировать, либо демонтировать вообще. Выбрасыватель, размещающийся вверху затвора-кожуха, является также и указателем наличия патрона в патроннике. Когда выбрасыватель выступает за пределы верхней грани, становятся отчетливо видны красные метки, говорящие о том, что оружие заряжено. В полной темноте положение выбрасывателя легко определить на ощупь. Такое решение представляет собой еще одну меру обеспечения безопасности при обращении с оружием и одно из преимуществ модели SR9.

На тыльной стороне затвора-кожуха находится указатель взведения ударника, представляющий собой отверстие, с помощью которого можно определить его положение. Двухсторонняя защелка магазина находится в основании спусковой скобы. Органы управления оружием, расположенные по обеим его сторонам, делают удобным обращение с пистолетом как правой, так и левой рукой. Кроме того, все они не сильно выступают за пределы рамы и затвора-кожуха. Прицельные приспособления SR9 можно назвать вплотную приближенными к идеалу. Конструкторы фирмы Ruger учли все нюансы. Прицельные приспособления крепятся в затворе-кожухе при помощи пазов типа «ласточкин хвост» с возможностью внесения горизонтальных поправок. Как целик, так и мушка выполнены довольно крупными, с достаточно широкой прорезью целика и оптимальной шириной мушки, а так же снабжены белыми круглыми вставками для прицеливания в сумерках. Владелец оружия в условиях внезапного столкновения с противником на короткой дистанции, быстро и точно наводит оружие нацель, как при нормальном освещении, так и при не достаточном. Затвор-кожух изготавливается из высококачественной нержавеющей стали с матовой обработкой поверхности.

Рама изготавливается из полимера, армированного стекловолокном. В передней части рамы выполнены пазы Picatinny, делающие возможным крепление к пистолету различных дополнительных приспособлений, таких, как тактический фонарь или лазерный целеуказатель. Рукоятка с углом наклона 17°, не имеющая боковых выступов и с выемками под большой палец очень удобна в удержании и позволяет отлично контролировать оружие при стрельбе. Кроме того, пистолет отличается точностью при «инстинктивной» стрельбе навскидку. Рукоятка стабильно и однообразно удерживается благодаря довольно крупной горизонтальной насечке на задней поверхности и перекрестной по бокам. Причем владельцы отмечают весьма малый подброс при стрельбе и не большую отдачу, даже при использовании мощных патронов, что обусловлено очень малым расстоянием между затыльником рукоятки и центральной осью ствола, а так же глубокой «посадкой» руки.

Пистолет «мягкий» в стрельбе и очень комфортный, даже при использовании мощных патронов +P и +P+. При стрельбе пятью сериями по пять выстрелов на дистанции 23 метра были получены следующие результаты: патроны Winchester 147 gr. FMJ / Subsonic – группа попаданий диаметром 57 мм; Federal 135 gr. Hydra-Shok и Speer 125 gr. Gold Dot – 63 мм; Remington 115 gr. JHP – 72 мм; Hornady 124 gr. XTP – 73 мм; Winchester 115 gr. FMJ – 76 мм. Стрельба из SR9 выявила безукоризненную надежность функционирования при использовании патронов, как заводского, так и ручного снаряжения. Пистолет надежно работал с боеприпасами обычной мощности и с мощными +P+, без проблем досылал патроны, снаряженные экспансивными пулями самой разной конфигурации головной части и весом от 7 до 9,5 г. Не было задержек в стрельбе ни по причине утыкания, ни в следствии недосыла патрона или не выброса стреляной гильзы. Он просто стрелял, и стрелял точно. В целом стрелять из этого оружия очень приятно и легко, в особенности для тех, кто стреляет много и каждый день. Пистолет очень прост в разборке, чистке и смазке, что делает его удобным в обслуживании. Осенью 2010 года компанией Ругер был представлен самозарядный пистолет SR40, соответственно, под патрон .40 S&W, отличающийся от 9 мм пистолета Ruger SR9 вертикальными выемками по боковым граням передней части затвора-кожуха, и обладающий некоторым преимуществом по останавливающему действию пули используемого патрона.

Тактико-технические характеристики:

Калибр: 9mm Parabellum

Длина оружия: 192 мм

Длина ствола: 105 мм

Масса без патронов: 744 г.

Емкость магазина: 10 или 17 патронов