Springfield Armory XD

Новейший пистолет XD от Springfield Armory имеет полимерную раму и оснащен тремя автоматическими предохранителями. X-Treme Duty или XD является одним из самых безопасных в обращении пистолетов в мире. Выпускаются варианты с длиной ствола 102 и 127 мм. В оружии применяются патроны 9mm Parabellum, .40 S&W, .357 SIG, .45 GAP и .45 ACP. Автоматика работает по схеме использования отдачи при коротком ходе ствола. Запирание осуществляется при помощи снижающейся казенной части ствола, входящий своим прямоугольным выступом, расположенным над патронником, в окно для выброса стреляных гильз затвора-кожуха. Снижение происходит при взаимодействии скоса нижнего прилива казенной части ствола с выступом стального вкладыша рамы. Затвор-кожух из кованой стали имеет матовое антибликовое мелонитовое покрытие, стойкое к коррозии и истиранию. Ударно-спусковой механизм ударниковый, одинарного действия, имеющий довольно длинный ход спускового крючка. Усилие спуска составляет от 2,5 до 3,5 кг. Оружие оснащено автоматическим предохранителем ударника и спускового крючка. В верхней части рукоятки имеется рычаг автоматического рамочного предохранителя запирающего ударник и затвор-кожух. Позади окна для выброса стреляных гильз расположен выбрасыватель, служащий также указателем наличия патрона в патроннике.

Указателем взведения ударника является его задняя часть, выступающая из затвора-кожуха. Рычаг затворной задержки размещен с правой стороны рамы. В основании спусковой скобы расположена двухсторонняя защелка магазина. Прицельные приспособления с возможностью внесения поправок по горизонтали имеют светящиеся тритиевые вставки. Затвор-кожух снабженный как задней, так и передней крупной наклонной насечкой изготавливается из оружейной стали и имеет противокорозийное покрытие. Полимерная рама имеет в передней части пазы для крепления тактического фонаря или лазерного целеуказателя. Рукоятка снабжена крупной горизонтальной насечкой на передней и задней поверхности. В верхней части рукоятки по бокам расположены выемки под большой палец стреляющей руки. Угол наклона рукоятки тот же, что и у Colt M1911, известного удобством удержания при прицеливании и отличной контролируемостью при стрельбе.

Малый вес XD делает перенос огня значительно быстрее и легче по сравнению с пистолетами, имеющими стальную раму. За счет этой особенности пистолет имеет высокую кучность при скоростной стрельбе, что очень важно для боевого оружия в ближнем бою. Пистолеты серии XD показали в ходе их эксплуатации отличные боевые и служебно-эксплуатационные качества. Однако ход спускового крючка отмечается владельцами как длинный, неопределенный и достаточно тяжелый, из-за чего многие владельцы предпочитают укорачивать ход спускового крючка практически в два раза, что значительно увеличивает точность стрельбы и делает спуск приятнее для стрелка. В целом X-Treme Duty – весьма не плохой пистолет, с минимумом недостатков, и сочетающий в себе изначально заданные и работающие на практике преимущества, которые включают постоянную боеготовность, высокое останавливающее действие пули используемого патрона, надежность работы, безопасность в обращении, достаточно высокую точность стрельбы, удобство и простоту в обращении, высокую огневую мощь.

Тактико-технические характеристики:

Калибр: 9mm Parabellum / .357 SIG / .40 S&W / .45 ACP / .45 GAP

Длина оружия: 180 мм

Длина ствола: 102 мм

Масса без патронов: 794 г.

Емкость магазина: 15 / 12 / 12 / 13 / 9 патронов