STI Off Duty

Одной из новейших моделей STI, соединившей в себе лучшие наработки предыдущих и новые решения, стал сверх компактный пистолет Off Duty. Эта новинка интересна тем, что оригинальный и весьма непривычный дизайн наследника легендарного Colt M1911, занимающего нишу оружия предназначенного для скрытого ношения – модели LS9, ставший таковым из-за тонкого затвора-кожуха, сменил более традиционный и привычный покупателю стиль классики. Фирма снова вернулась к знаменитой форме затвора-кожуха, соответствующей общему стилю дизайна M1911. Однако только специалисты STI не остановились лишь на дизайне, а провели плодотворную работу, закончившуюся созданием отлично отлаженного пистолета, не только малогабаритного и красивого внешне, но и надежно функционирующего на практике, удобного и точного.

Помимо внешнего дизайна, затвор-кожух обладает и другими нововведениями, с помощью которых конструкторы постарались улучшить надежность работы и удобство в обращении с оружием. Фирма STI за годы производства первоклассных моделей для самообороны и спорта накопила большой опыт в этой отрасли и не удивительно, что усилия людей, принимавших участие в создание новой модели не пропали даром. В затворе-кожухе выполнено просто огромное отверстие для выброса стреляных гильз. В результате при испытаниях Off Duty с самыми разными типами патронов различных производителей оружие показало отменную надежность. Проблем с экстракцией гильз отмечено не было. Таким образом, специалисты STI весьма просто решили одну из проблем сверх компактных вариантов стандартных полноразмерников.

Но новинка отличается не только визуально. Off Duty, помимо широко используемого в современных пистолетах для скрытого ношения патрона 9mmParabellum, использует так горячо любимые американцами, а в последнее десятилетие и европейцами, мощные патроны .45 ACP с высоким останавливающим действием пули. Переход на 45-й калибр продиктован большим спросом на сверх компактные пистолеты, способные с одного – двух выстрелов максимально быстро нейтрализовать нападающего противника. Но при этом поклонники легкого и компактного оружия калибра 9 мм так же получают возможность иметь в своем арсенале первоклассный пистолет с привычным УСМ одинарного действия и системой предохранителей, как у популярного M1911.

Для сверх компактного пистолета, носимого скрытно как основное, либо же, как запасное оружие, в целях самообороны, в целом, не требуется очень высокой точности. Ведь дистанции реальных уличных перестрелок по статистике полиции США, да и многих других стран мира, как правило, не превышают 6 – 7 метров. Причем большинство инцидентов с применением гражданами оружия в таких ситуациях происходит при дистанции между противниками около 2 – 4 метров, а иногда и почти в упор. Следовательно, для оружия такого предназначения совсем не обязательно иметь плавный спуск, выполненные с высокой точностью ствол и место контакта его дульной части с затвором-кожухом, а так же регулируемый целик. В данном случае важнее крупные габариты прицельных приспособлений. Но оружейники STI не стали останавливаться на более простом решении.

Off Duty снабдили регулируемыми прицельными приспособлениями в стиле «Novak», крепящимися в пазах типа «ласточкин хвост». Мушка имеет возможность горизонтальной регулировки путем некоторого бокового смещения. Целик обладает возможностью точной регулировки в двух плоскостях, как по горизонтали, так и по вертикали. Зачем понадобилось усложнять таким образом конструкцию и повышать цену оружия? Ответ прост – большинство владельцев таких сверх компактных пистолетов не ограничиваются только лишь скрытым ношением. В США многие любят регулярно стрелять из своих малогабаритных пистолетов в тирах и на стрельбищах на разные дистанции и повышать таким образом собственные стрелковые навыки и мастерство, плюс к тому еще и все более привыкая к пистолету. STI пошла на встречу покупателям, снабдив новинку регулируемыми прицельными приспособлениями уже на заводе.

Хотя регулярная стрельба из собственного, постоянно носимого пистолета, действительно полезное и приятное занятие, конструкторы не забыли и о прямом предназначении прицельных приспособлений оружия такого класса. Мушка и целик, с широкой прорезью, выполнены крупными, что является наиболее оптимальным решением для сверх компактного пистолета. К тому же они снабжены тремя встроенными белыми вставками, позволяющими в условиях слабого освещения быстро «поймать» цель и хорошо прицелиться для точного выстрела. Эти вставки достаточно универсальны и хорошо выполняют свое предназначение. Однако владелец может и оборудовать прицел тритиевыми, постоянно светящимися, вставками для еще более эффективной работы в темноте. Тритиевые вставки хороши и в сумерках и при очень слабом освещении в ночное время. Есть еще один отличный вариант тюнинга – прицельные приспособления, имеющие оптоволоконные светособирающие пластмассовые стержни с тритиевыми вставками, выпускаемые, к примеру, фирмой TRUGLO. Они отлично работают и днем и ночью, позволяя максимально быстро и точно наводить оружие на цель.

Отверстие в передней кромке затвора-кожуха для дульной части ствола выполняет так же функцию направляющей втулки, центрирующей и стабилизирующей ствол. Такое решение исключает возможность люфта направляющей втулки ствола, что в итоге повышает точность стрельбы. Основой пистолета является стальная рама размера «Officer's», объединившая в себе несколько ключевых, для современного оружия данного типа, элементов. В передней части рамы располагаются пазы для крепления дополнительных приспособлений, таких как тактический фонарь или лазерный целеуказатель. Хотя их установку на сверх компактный пистолет можно и нужно считать не совсем оправданной с точки зрения практичности, однако некоторые владельцы все же предпочитают носить оружие с присоединенным тактическим фонарем, так сказать, на всякий случай, и фирма STI пошла им на встречу. Впрочем, подобные пазы на пистолетах такого класса сейчас встречаются повсеместно.

Задняя поверхность нижней части рукоятки, образованная пеналом боевой пружины, прямая и имеет горизонтальную насечку, что позволяет удобно удерживать при плотном «хвате» достаточно короткую рукоятку. На передней поверхности рукоятки нанесена особая насечка, не глубокая, не сильно выступающая, но, тем не менее, хорошо выполняющая функцию по стабилизации оружия в горизонтальной плоскости. Основание спусковой скобы выполнено с нижним углублением под средней палец. Что же касается органов управления оружием, таких как рычаги предохранителей, то здесь так же все выполнено весьма достойно и продуманно. Рычаг автоматического рамочного предохранителя, называемого еще рычажным, сделан большим, с выступом снизу, для лучшей контролируемости его положения. Этот рычаг обеспечивает удобную и достаточно глубокую «посадку» оружия при удержании, а его форма «бобровый хвост» защищает руку от удара или защемления головкой курка при выстреле.

Крупный односторонний рычаг флажкового предохранителя специально выполнен удлиненным, на подобие спортивных пистолетов, для того, чтобы владелец мог быстро и без каких либо затруднений выключить предохранитель еще при извлечении оружия из кобуры. А это очень важно, учитывая то, что пистолет с конструкцией УСМ и предохранительных механизмов по типу M1911, может безопасно носиться в полной боеготовности, то есть с патроном в патроннике и взведенным курком, только при включенном флажковом предохранителе. При наличии некоторых навыков обращения с таким оружием у владельцев не возникает с выключением предохранителя никаких проблем, но для их отработки нужно тренироваться. Рычаг затворной задержки, имеющий стандартные габариты, оптимален для оружия, носимого скрытно. Курок облегченного типа выполнен с большой петлеобразной головкой. Спусковой крючок сделан максимально облегченным, с патентованной конструкцией. Пистолет снабжен направляющим стержнем возвратной пружины «STI Recoil Master». Защелка магазина вполне удобна и надежно функционирует без каких либо нареканий. Щечки рукоятки с перекрестной ромбовидной насечкой, выполняемые из орехового дерева, имеют классический, для старых M1911, темно-красный цвет, два больших ромба и стилизованную эмблему STI.

Тактико-технические характеристики:

Калибр: .45 ACP / 9mm Parabellum

Длина оружия: 178 мм

Длина ствола: 76 мм

Масса без патронов: 887 г.

Емкость магазина: 7 / 9 патронов