Le Français 1950

Тактико-технические характеристики:

Калибр: 7,65mm Browning (7,65×17)

Длина оружия: 152 мм

Длина ствола: 83 мм

Масса без патронов: 630 г.

Емкость магазина: 8 патронов

 

Пистолеты Le Français (Ле Франсэз) конструкции Этьена Мимара (Etienne Mimard) производились французской оружейной компанией Manufacture (La Manufacture Française d'Armes et de Cycles de Saint Etienne) с 1913 по 1969 гг., за исключением Второй Мировой войны. Первый самозарядный пистолет этой серии был разработан Мимаром в 1912 году и защищен патентом от 6 августа 1913 года №472505. Компания начала его реализацию под наименованием Le Français в 1914 году. Это был маленький карманный пистолет калибра 6,35 мм с только самовзводным ударно-спусковым механизмом, рассчитанный на скрытое ношение в кармане жилетки джентльмена или дамской сумочке леди.

Далее серия Le Français была продолжена пистолетом Policeman, выпуск которого был начат в 1922 году. Пистолет Manufrance Le Français Policeman использовал те же патроны 6,35mm Browning, являвшиеся в то время чрезвычайно популярными среди карманных пистолетов начиная с выхода знаменитого FN Browning 1906, но в то же время был оснащен удлиненным стволом. Несмотря на отсутствие останавливающего действия пули этого патрона, способного быстро нейтрализовать противника только при точном попадании в головной мозг, пистолет Le Français Policeman достаточно широко использовался французской полицией в период между Первой Мировой и Второй Мировой войнами.

Следующей моделью стал наиболее мощный из всей серии Le Français самозарядный пистолет Armee, производство которого было начато в 1928 году. Данный образец использовал патрон 9mm Browning Long (9×20 Браунинг Длинный). Пистолет Manufrance Le Français Armee не был принят на вооружение французской армии, однако закупался и использовался ей в небольших количествах с конца 1920-х гг. и до начала оккупации немецкими войсками. Всего с 1928 по 1940 гг. было изготовлено около 5000 экземпляров этого пистолета.

Выпуск самозарядных пистолетов компанией Manufrance был возобновлен в 1950 году. Пистолеты Manufrance Le Français выпуска 1950-1969 гг. имеют калибр 7,65 мм и основаны на конструкции предыдущих моделей, но отличаются наличием выбрасывателя, которого не было в более ранних образцах, и насечек на боковых гранях тыльной части затвора-кожуха.

Автоматика пистолетов серии Le Francais работает по принципу использования отдачи при запирании канала ствола свободным затвором. Особенностью конструкции этих пистолетов является размещение возвратной пружины в передней части рукоятки, в вертикальном положении. Возвратная пружина взаимодействует с затвором-кожухом по средством двух Г-образных качающихся рычагов. Ударно-спусковой механизм только самовзводный, ударникового типа.

Пистолеты Le Francais не имеют выбрасывателя для экстракции стреляных гильз и насечек на затворе-кожухе для отведения его назад вручную, кроме пистолетов выпускавшихся с 1950 по 1969 гг. Стреляные гильзы экстрактировались из патронника ствола только при помощи давления пороховых газов. Досылание патрона в патронник осуществлялось не затвором-кожухом из магазина, а самим стрелком. Удаление осечечного патрона или застрявшей гильзы производилось при помощи подручных средств. Для этого ствол пистолета откидывался вниз дульной частью, как в охотничьих ружьях. Фиксатор ствола размещается с правой стороны рамы пистолета, над спусковой скобой. Питание оружия патронами осуществляется из коробчатых отъемных магазинов с однорядным расположением патронов.

Магазины фиксируются плоской пружиной и для извлечения магазина из горловины рукоятки необходимо его выступы подать вперед и потянуть магазин вниз. Еще одной, пожалуй, самой заметной особенностью пистолетов Le Francais является трубчатый держатель для дополнительного патрона, который могла иметь крышка магазина. Флажковыми предохранителями и затворной задержкой пистолеты Le Francais не снабжались. Прицельные приспособления не регулируемые. Щечки рукоятки в базовом варианте изготавливались из пластика. Пистолеты Le Francais зачастую украшались художественной отделкой в виде резьбы и позолоты, а так же щечками рукоятки из слоновой кости с различными рисунками, в том числе и обнаженных девушек, или инициалами владельца.