CZ 27

Тактико-технические характеристики:

Длина 155  мм

Вес без патронов: 670 г.

Ствол: 99 мм.

Магазин: 8 патронов.

Патрон: 7,65mm Browning

 

Пистолет CZ 27 (так же известный под обозначением Vz.27, то есть Vzor – модель) появился в 1927 году, в результате работы Франтишека Мышки по упрощению конструкции своей предыдущей модели CZ 24. Теперь оружие работало по схеме использования отдачи при свободном затворе, а вместо патрона 9mm Short в нем применялся 7,65mm Browning. Внешними отличиями являлись плоские боковые грани и вертикальные насечки кожуха-затвора. Автоматика работает по схеме использования отдачи при свободном затворе. Крепление ствола осуществляется сухарным способом. Ударно-спусковой механизм курковый, одинарного действия. Усилие спуска составляет около 1,9 кг. при достаточно плавной работе и коротком возвратном ходе. Пистолет оснащен ручным предохранителем, рычаг включения которого расположен за спусковым крючком, с левой стороны рамы, а под рычагом размещается кнопка выключения предохранителя. Для включения необходимо перевести рычаг предохранителя в нижнее положение, в котором он фиксируется. Выключается предохранитель нажатием кнопки. При этом рычаг освобождается и под действием пружины возвращается в исходное положение.

Защелка магазина, как и у большинства европейских пистолетов, расположена в основании рукоятки, позади магазина. Такое размещение защелки увеличивает время перезарядки, но сводит к минимуму риск самопроизвольного отсоединения магазина. Прицельные приспособления состоят из нерегулируемой мушки и закрепленного в пазе типа «ласточкин хвост» целика, с возможностью внесения боковых поправок. Целик имеет достаточно крупную V-образную прорезь, через которую хорошо видно мушку. Эти прицельные приспособления хорошо работают на дистанции до 15 метров, более чем достаточной для такого оружия. На такой дистанции пистолет с хорошим состоянием канала ствола способен стабильно делать серии с группами попаданий диаметром не более 50 – 55 мм. Однорядный магазин вмещает 8 патронов, что так же традиционно для образцов того времени. Новый пистолет был принят на вооружение полиции и службы государственной безопасности, а также распространялся на гражданском рынке оружия.

Во время германской оккупации страны с 1939 по 1945 гг. производство пистолетов CZ 27, получивших обозначение Pistole 27(t), велось для Вермахта. Спецслужбам Третьего рейха было поставлено некоторое количество Pistole 27(t) приспособленных для использования прибора бесшумно-беспламенной стрельбы (глушителя). Это оружие снабжалось удлиненными до 135 мм стволами с выступающей из кожуха-затвора дульной частью, имевшей резьбу для крепления ПБС. Преимуществом пистолета являлись небольшие габариты и масса, а основным недостатком – малое останавливающее действие пули используемого патрона. С окончанием войны завод Ceska Zbrojvka продолжал производство CZ 27 до 1951 года. Всего с 1927 по 1951 гг. было выпущено около 700000 пистолетов. Наиболее ценными для коллекционеров являются пистолеты раннего выпуска, но в независимости от года производства все CZ 27 – превосходны по точности стрельбы.