Husqvarna Lahty M40

Тактико-технические характеристики:

Длина 240 мм

Вес без патронов: 1250 г.

Ствол: 120 мм.

Магазин 8 патронов.

Патрон: 9x19

 

Пистолет Lahty M40 является произведенной в Швеции модификацией финского пистолета Лахти Л35. Самым заметным изменением по сравнению с финской моделью была 8-угольная муфта у основания ствола пистолета Lahty M40 и накладка пистолетной рукоятки черного цвета, а не коричневого, как у финской модели. Кроме того в последующих выпусках оружия был убран указатель наличия патронов в магазине, усилены рама пистолета Lahty M40, корпус затвора и пружина ударника, увеличена спусковая скоба.

    В 1939 году Швеция попыталась освоить производство пистолета Вальтер П38, но начало войны помешало этому. В результате шведы обратились к финским производителям оружия и приобрели лицензию на выпуск Lahty M40.

    Производство должно было осуществляться предприятиями компании "Свенска Автоматвапен АБ" (Svenska Automatvapen AB), но она обанкротилась еще до того, как смогла установить оборудование, необходимое для выпуска продукции. Вследствие этого "Хускварна" взяла на себя осуществление контракта, и в 1942 году армия получила первые пистолеты нового образца.

    В шведской модели пистолета Lahty M40 есть несколько особенностей. У нее длиннее ствол с шестиугольным креплением у затвора, а также более толстая овальной формы спусковая скоба. В ней нет присутствующего в финском варианте индикатора наличия патрона в патроннике, а передний прицел более высокий, с вертикальной тыловой стороной.

    Всего было произведено до 83 950 единиц пистолета Lahty M40, дополнительная партия в размере 950 штук была изготовлена для Датского Освободительного Корпуса в Швеции. В 1946 году производство было прекращено.

    По большому счету шведская модель оружия по своим качествам уступала оригинальной финской. Это было обусловлено изменениями в составе стали, которые оказались неизбежными в условиях военного времени и дефицита стали в Швеции.

    Время шведской модели пистолета Lahty M40 подошло к концу тогда, когда в середине 1980-х годов выяснилось, что использование стандартных шведских патронов калибра 9 мм, применяемых в Парабеллуме, которые были разработаны с целью использования в пистолетно-пулеметном оружии, в пистолетах Lahty M40 стало причиной появления трещин в рамке. Это обстоятельство привело к восстановлению позиций модели пистолета Браунинг М07 и изъятию из обращения почти всех остававшихся на вооружении единиц оружия Lahty M40.

    Пистолет Lahty M40 был окончательно заменен в начале 1990-х годов моделью австрийского пистолета Глок 17.